Экономика

Как избежать «пирамиды»

21:27:03, 14 июля 2008
Как избежать «пирамиды»
«Денег сейчас на руках много, – заявил Александр Никонов. – Поэтому, с одной стороны, петербуржцы стали больше вкладывать в свое будущее (например, в паевые фонды), с другой – уровень финансовой грамотности населения недостаточный. Вот почему они до сих пор теряют деньги в финансовых пирамидах .

Финансовая грамотность заключается не в том, чтобы знать, чем стратегический инвестор отличается от портфельного, а в том, как выбрать грамотного специалиста, способного правильно вложить ваши деньги.

Чтобы самостоятельно управлять своими финансами, необходимо постоянно «жить» рынком, следить за всеми новостями и тенденциями. Естественно, позволить себе это может далеко не каждый, особенно работая параллельно в других сферах. Не разбрасываться деньгами и не попадаться на уловку «легких» и «быстрых» денег – вот что отличает финансово грамотного человека от «хаотичного инвестора».

«Все знают простое правило: жить человек может на 90% своей зарплаты, в то время как оставшиеся 10% можно вкладывать в инвестиции», – уверен Сергей Макаров.

Эксперты едины во мнении, что сбережения нужно заставлять работать. В противном случае свободные деньги тратятся бестолково, попросту «проедаются». Хранение же денег «под подушкой» невыгодно как для граждан, которые теряют средства из-за инфляции, так и для экономики, теряющей инвестиции. «Город хочет видеть как можно больше частных инвесторов среди простого населения», – подтверждает А. Никонов.

Бояться делать вложения не стоит, считают участники «круглого стола». В управляющих компаниях есть специалисты, контролирующие работу фондов, отслеживающие ситуацию на рынке ценных бумаг.

Кроме того, весь процесс контролируется Федеральной службой по финансовому мониторингу на государственном уровне.

«Сейчас клиентами банков становятся все от мала до велика – то есть от студентов до пенсионеров, – отметил Денис Оверченко. – Значит, хотим мы того или нет, финансово грамотными должны быть все слои населения».

«Гарантий от потерь инвестиций на финансовом рынке нет никаких, – резюмировал Александр Никонов, – но существуют основные принципы работы в этой сфере, которые должен знать каждый, и тогда никаких проблем с «пирамидами» не будет. Пока же люди падки на рекламу с высокими процентами и сами несут деньги в эти «пирамиды».

Подробнее об итогах «круглого стола» и о том, как повысить свою финансовую грамотность, мы расскажем в одном из следующих выпусков нашей газеты.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100