Экономика

«Светлый путь» инноваций

21:47:02, 17 июля 2008
«Светлый путь» инноваций

В обсуждении проблем развития новых технологий приняли участие представители инновационных предприятий – вице-президент группы компаний «Транзас» Николай Мужиков, руководитель петербургского отделения HP Labs Владимир Полутин, генеральный директор компании «Криотерм» Владимир Баукин и коммерческий директор Центра речевых технологий Юлия Хитрова.

Экспертную оценку рынку инновационных продуктов Петербурга давали ученые – заместитель директора по инновациям ФТИ им. А. Ф. Иоффе РАН Алексей Удовиченко и сотрудник кафедры отраслевой и прикладной социологии СПбГУ Иван Федоренко.

Модерировал дискуссию Сергей Фивейский, первый заместитель председателя КЭРППиТ.

Как показывает опыт петербургских предприятий, зарабатывать на идеях можно хорошо, в инновационном бизнесе доходы на вложенные капиталы намного выше, чем в стандартном производстве, но отдачи ждать приходится дольше.

Для нашего города инновации не только один из путей развития, но и насущная необходимость, ведь здесь нет источников сырья, зато имеется хорошая научная база.

В ходе обсуждения были представлены данные опроса, проведенного ВЦИОМ среди россиян, который показал, что больше половины населения не знают точно, что такое инновации. Однако больше 60% опрошенных верят, что это «что-то хорошее», что сделает жизнь лучше. «Мы претендуем на создание новой религии – инновационной», – пошутил по этому поводу Сергей Фивейский.

Подробности о дискуссии, а также о том, как развивается инновационная составляющая городской экономики, читайте в ближайших номерах газеты «Санкт-Петербургские ведомости».

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100