Экономика

Крутится-вертится медная жила

19:52:03, 03 августа 2008

Как сообщил журналистам генеральный директор ОАО «Севкабель-Холдинг» Алексей Фризен, речь идет об уникальном для российской кабельной промышленности производстве – ранее кабели такого класса приходилось закупать за рубежом. Новый комплекс будет состоять из высокоскоростных волочильных машин для обработки алюминия и меди, а также крутильных машин, наклонных линий для изоляции из сшитого полиэтилена и другого оборудования.

Все полуфабрикаты для изоляции будут поступать из-за рубежа, поскольку отечественная промышленность пока не в состоянии производить необходимые материалы чистыми, без посторонних примесей. Зато алюминий и медь будут полностью российскими – сегодня наша промышленность уже в состоянии производить металлы нужной чистоты и структуры (напомним, что ранее и медь для кабелей необходимо было закупать за рубежом).

Новый комплекс сможет изготавливать практически любые конструкции изолированных силовых кабелей, рассчитанных на напряжение до 110 тыс. вольт. В цехе будут смонтированы три производственные линии. Две – для выпуска кабелей среднего напряжения (6, 10, 20 и 35 киловольт), их планируется выпускать до 5,5 тыс. км в год. Третья – непосредственно для 110 киловольт, такого кабеля завод «Агрокабель» сможет производить до 300 км в год. Предполагаемый оборот нового производства составит 2,5 – 2,7 млрд рублей в год.

Президент ОАО «Севкабель-Холдинг» Геннадий Макаров рассказал о том, что завод «Агрокабель» вошел в состав холдинга в мае 2006 года. По его словам, за два года предприятие стало из «полукустарного цеха» современным высокотехнологичным производством. Напомним, что
создавался завод в 1989 году как межхозяйственное объединение, филиал «Москабеля», специализирующийся на производстве и поставках кабельно-проводниковой продукции предприятиям агропромышленного комплекса, – отсюда и название.

Переговоры о приобретении «Агрокабеля» начались еще при губернаторе Михаиле Прусаке, с которым у Геннадия Макарова, по его словам, были прекрасные отношения: «Я его давно знал, и не было сомнений, что мы сделаем все, о чем договорились». Однако время идет – и открывать производство неизолированного кабеля, а также закладывать новый цех пришлось при новом губернаторе Сергее Митине.

Кстати, на прошлой неделе он приехал на завод впервые, как раз для участия в церемонии закладки первого камня в основание цеха, и заодно познакомился с руководством «Севкабель-Холдинга». Впрочем, вряд ли между руководством области и петербургскими владельцами завода возникнут какие-либо разногласия. Налоговые отчисления предприятия в местный бюджет увеличились за два года на 42%, в областной бюджет – на 47%. Численность занятых на производстве выросла с 380 до 630 человек (и еще на 138 увеличится после запуска нового цеха). Средняя заработная плата работников «Агрокабеля» составляет 15 тыс. рублей в месяц. Обучение проходит непосредственно на производстве, и помимо жителей Окуловского района на заводе трудятся жители соседнего райцентра – Боровичей (их ежедневно за
35 км привозит на работу заводской автобус). А это для области, в которой до сих пор безработица является серьезной социальной проблемой, большое подспорье.

В настоящее время завод в Окуловке производит неизолированный высоковольтный кабель для воздушных линий электропередачи (ЛЭП). В цехах работает в основном новое оборудование ведущих мировых производителей (хотя еще осталась доля старого и б/у оборудования). Сегодня монтируется последняя из закупленных линий финского производства. Инвестиции в оборудование для производства неизолированного кабеля составили около 100 млн рублей.

Базовым предприятием «Севкабель-Холдинга» является петербургский завод «Севкабель». Компания контролирует заводы «Молдавкабель» (Бендеры), «Белэлектрокабель» (Белгород), «Агрокабель» (Новгородская область), «Микропровод» (Подольск, Московская область), «Донбасскабель» (Донецк, Украина), «Севгеокабель» (Петербург), «Севкабель-Оптик» (Петербург), «Цветлит» (Республика Мордовия) и «Сарансккабель» (Республика Мордовия). В состав холдинга также входят ООО «Севкабель-Финанс», научно-исследовательский институт, транспортная компания и ряд дочерних компаний, занимающихся сбытом продукции в регионах РФ, а также странах СНГ и ЕС.

В настоящее время в Саранске идет подготовка к строительству производства высоковольтного кабеля до 500 киловольт (в том числе башни высотой свыше ста метров для вертикальной обработки изоляции). Инвестиции в этот проект составят более 4 млрд рублей, ввод производства намечен на 2011 год.

Окуловка – Великий Новгород – Санкт-Петербург

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100