Экономика

Золотые руки для северной столицы

22:57:03, 07 августа 2008
Золотые руки для северной столицы

В народе бытует мнение, что в строители идут те, кто «не смог поступить в институт», и что большинство строительных работ вообще якобы выполняют нелегальные эмигранты. Однако в последние годы термин «рабочий класс» перестал быть ругательным, и профессиональные строители высоко ценятся на рынке труда. Сегодня, чтобы заработать на хлеб не только с маслом, но и с красной икрой, вовсе не обязательно быть, как мечтали дети в 90-е годы прошлого века, «рэкетиром».

Правда, официально по уровню дохода из 40 отраслей промышленности строительная находится на 15-м месте, уступая место добывающим отраслям (которые в России традиционно очень богаты). Средняя зарплата строителя в Петербурге находится на уровне 18 тыс. рублей в месяц. Но это «средняя температура по больнице», квалифицированные специалисты получают больше. Так что есть стимул работать на стройке качественно. Кстати, отрасль испытывает кадровый голод. Поэтому одна из основных задач профессионального конкурса – показать молодым ребятам, что строителем быть и интересно, и почетно, и доходно.

Все знают, что практически любая профессия, связанная с ручным трудом, потенциально опасна. Строительство – одна из самых рискованных промышленных отраслей, где соблюдение техники безопасности является залогом не только здоровья рабочих, но и качественного результата их труда. Снизить уровень риска на строительных объектах – вот еще одна непосредственная цель конкурса.

Другая существенная проблема строительной отрасли – отсутствие в бухгалтерском балансе предприятий нематериальных активов. Если говорить доступным языком, то в активах строительных компаний практически отсутствуют такие неосязаемые, но имеющие ценность вещи, как строительные торговые марки, интеллектуальная собственность и т. д.

Обретение такой «неосязаемой» собственности позволит существенно снизить затраты на строительство и направит отрасль в сторону инновационного развития. Ведь строительство – это не только «кирпич на кирпич класть». Это еще и вполне наукоемкая промышленность.

Важную роль в решении проблемы развития строительных технологий играет саморегулирование предприятий отрасли. Конечно, вывести ее на качественно новый уровень нельзя без квалифицированных специалистов, которых и призван выявить конкурс «Строймастер». В конечном счете не на председателях профильных комитетов или вице-губернаторах держится вся стройка, вся недвижимость и как результат – качество нашей жизни, а на рабочих-строителях.

29 июля в Красном Селе на строительной площадке «Домостроительного комбината № 3» состоялось торжественное открытие «Строймастера».

Конкурс будет проходить в два этапа. На первом, с 29 июля по 1 сентября, будут определены лучшие по профессии. Победителей выявят как по итогам индивидуальных соревнований, так и в бригадном зачете. Оценка профессионализма будет происходить непосредственно на строительном объекте. Специально для этого на стройку будет выезжать экспертная комиссия, которая выставит оценки строителям в соответствии с критериями, утвержденными оргкомитетом. Конкурсное время работ составит два часа. При выставлении баллов будут учитываться объем работ и их качество, а также соблюдение техники безопасности и квалификация работника, подтвержденная соответствующими документами.

Награждаться будут победители в главных номинациях: «Лучший каменщик», «Лучший плотник-бетонщик», «Лучший монтажник железобетонных конструкций». Аналогичные номинации существуют и для строительных бригад. В конкурсе принимают участие двенадцать строительных организаций: «Гатчинский ССК», «ЮИТ», «ДСК-3», «Гатчинский ДСК», «Стройстар», «Сэтлпроф», «М-Индустрия», «ЛенСпецСМУ», «Евромонолит», «СМУ-2», «Новатор», «Славянский строитель».

Второй этап конкурса пройдет 12 сентября в рамках «Балтийской строительной недели» в Княжеской гостиной Дворца труда. Там и будут награждены победители «Строймастера». Награждение состоится при участии всех конкурсантов, а также представителей правительств города и области, профсоюзов и СМИ. Лучших строителей ждут памятные медали и призы от спонсоров. Например, победитель соревнования сварщиков станет обладателем автомобиля.

Проведение профессиональных конкурсов – это старая добрая традиция, которая возрождается буквально на наших глазах. Такие состязания, кстати, организуют во всех развитых странах мира. Было бы несправедливо, если бы у нас не было подобных соревнований, где и талант, и умение, и усердие оцениваются по достоинству.

Кстати

За январь – июнь 2008 года крупными и средними организациями Санкт-Петербурга выполнено строительных работ на сумму 60,1 млрд рублей, что на 6% больше, чем за январь – июнь 2007 года. Общий объем заказов на проведение строительного подряда по состоянию на конец июля 2008 года составил 49,8 млрд рублей. За январь – июнь 2008 года в Санкт-Петербурге введено в эксплуатацию 820,9 тысячи квадратных метров жилья, 10 184 новые квартиры готовы к заселению.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100