Экономика

И десяти дней мало

01:22:03, 25 августа 2008
И десяти дней мало

Можно сказать, что «Агрорусь» – удачное дополнение Международному экономическому форуму, проводимому в нашем городе в июне. Только в отличие от форума на «Агрорусь» приходят много простых посетителей. В этом году выставка поражает не столько объемом, сколько длительностью: приобщаться к миру достижений аграрного хозяйства мы сможем до конца августа. В первый же день – с самого утра – в «Ленэкспо» пришли тысячи петербуржцев, чтобы купить свежие и недорогие продукты, мед, саженцы. Для жителей районов города, где большая часть рынков закрыта, посещение ярмарки – одна из немногих возможностей приобрести дары урожая-2008 по ценам, что называется, от производителей.

Каждый день «Агроруси» посвящен определенной теме: государственной программе развития агропромышленного комплекса, фермерству. Пройдут дни Петербурга и Ленинградской области, меда и садовода. Отметим, что эта выставка – уже не просто петербургская традиция. За более чем десять лет она прошла эволюционный путь от ярмарки «Российский фермер» до полномасштабной демонстрации возможностей не только фермеров, но и крупных агропромышленных компаний. Их стенды удачно соседствуют с экспозициями отраслей, так или иначе связанных с сельским хозяйством, – от ветеринарии до электроники.

В современной России второго такого «выставочного долгожителя» отыскать трудно. По масштабам «всероссийский центр развития и поддержки малого и среднего сельского предпринимательства», как метко окрестили ярмарку специалисты, может быть сравним со многими крупными зарубежными продовольственными выставками. Конечно, «Зеленая неделя» в Берлине, Агросалон в Париже и Королевская сельхозвыставка в канадском Торонто ее превосходят, но не надо забывать, что там-то счет истории идет на десятки лет.

Председатель комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Петербурга Алексей Сергеев предложил не ограничивать торговлю только десятью днями выставки. И это было бы оправданно, ведь «Агрорусь-2008» охватила не только больше отраслей аграрного сектора, но и больше площадок. Так, на ферме «Пахарь» концерна «Детскосельский» показали племенной рогатый скот. По словам организаторов, мероприятие демонстрирует интерес к селекционно-племенной работе в хозяйствах Ленобласти. Буренки должны соответствовать мировым стандартам по породе и внешним данным – это уже требование времени, а не простой призыв к совести аграриев. Для пущей важности на «Пахаре» была определена рогатая победительница выставки «Агрорусь-2008» в номинации «Приз зрительских симпатий».

А в это время в «Ленэкспо» тысячи петербуржцев и гостей города отдавали свои симпатии наилучшим продуктам. Такова она, агро-Русь сегодня: есть что показать, есть что отведать. Остается пожелать лишь одного: чтобы все эти шедевры гастрономии вовремя и в полном ассортименте попадали на прилавки наших самых обычных магазинов. И, конечно, по ценам, максимально близким к ценам сельхозпроизводителей.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100