Экономика

Ярославский тандем

17:27:05, 28 сентября 2008
Ярославский тандем

Развитию производства способствовало заключение контракта с украинской компанией Nemiroff на производство напитков под этой торговой маркой. Начальник отдела по связям с прессой этой компании Тагир Имангулов отметил: «Мы объездили пол-России в поисках подходящей площадки для производства. Были, кстати, идеи построить завод под Петербургом, но результаты анализов воды на тех площадках, которые нам предлагали, не соответствовали нашим требованиям».

Узел подготовки воды на заводе состоит из пяти ступеней: механическая очистка, обеззараживание озонированием, сорбционная очистка активированным углем, обезжелезивание ионами хлора и мембранная тонкая очистка. Далее в воду добавляют в известных любому гражданину пропорциях спирт и вкусовые добавки. Затем продукт проходит дополнительную очистку на угольных фильтрах. Розлив происходит на итальянской линии в бутылки, произведенные на Владимирском стекольном заводе.

По мнению украинских специалистов, Ярославль имеет выгодное географическое положение внутри Золотого кольца России, относительно благоприятную экологическую обстановку и неплохую производственную базу. ЯЛВЗ также имеет собственную артезианскую скважину глубиной 43 метра, пробуренную в 2004 году.

Самым крупным акционером завода остается ФГУП «Росспиртпром», владеющий 51% акций предприятия, а украинские бизнесмены пока что не намерены входить в число акционеров завода. Они решили ограничиться бессрочным контрактом на розлив трех видов водок.

Губернатор Ярославской области Сергей Вахруков, присутствовавший на церемонии открытия нового производства, отметил, что его радует сотрудничество завода с иностранными партнерами: «В последнее время объемы реализации продукции завода упали, а новое производство позволит значительно увеличить акцизные отчисления в казну области». Кроме того, губернатор заявил, что собирается ужесточить контроль над оборотом алкогольной продукции в регионе, так как объем теневого рынка достигает там 50%.

На обновленное предприятие пришли работать 20 новых специалистов, при этом средняя зарплата поднялась на 20%. Сейчас уже практически все производство автоматизировано, но постоянный контроль за качеством продукции все равно требуется: оно должно соответствовать жестким европейским стандартам.

В отличие от большинства производителей ЯЛВЗ при производстве водок и ликеров не использует ароматизаторы. Для натуральных вкусовых добавок существует специальный «морсоподвал», где в дубовых и стальных емкостях хранятся 148 видов натуральных настоев: изюмовый, клюквенный, брусничный и другие.

Сотрудничество с украинскими коллегами, известными не только на российском, но и на европейском рынках, позволит заводу производить качественную и конкурентоспособную продукцию. И если в ближайшее время отучить русского человека выпивать вряд ли удастся, то можно хотя бы предлагать ему напитки, имеющие все гигиенические сертификаты и соответствующие санитарным нормам и правилам «Роспотребнадора».

Москва – Ярославль – Санкт-Петербург

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100