Экономика

Чубайс ушел, но дело его живет

20:47:02, 19 октября 2008
Чубайс ушел, но дело его живет

В деловых кругах договор о сотрудничестве областных властей и энергетического монополиста, подписанный в июне 2007 года, получил название «Сердюков – Чубайс». Этот документ на церемонии открытия называли «краеугольным камнем областной энергетики».

Председатель комитета по энергетическому комплексу и ЖКХ Ленинградской области Сергей Мяков считает, что открытие подстанции является одним из доказательств того, что реформа энергетического монополиста прошла успешно: «Главная цель программы – привлечь инвестиции в энергетическую сферу, способствовать обновлению основных фондов. Мне думается, что сейчас мы движемся в этом направлении. И властям, и бизнесу выгодно вкладывать деньги в развитие энергетики». Первым объектом, который был введен в строй в Ленинградской области в рамках соглашения «Сердюков – Чубайс», стала подстанция «Олтон – Плюс» в деревне Новосаратовка Всеволожского района. Ее открытие состоялось в июле 2008 года.

Новый энергообъект напряжением 110 киловольт оборудован двумя трансформаторами по 40 мегаватт. Бесперебойное энергоснабжение гарантировано для территории свыше 340 гектаров.

Поселок Рощино – один из самых крупных на Карельском перешейке. В нем живут около 9000 человек. До ввода в строй подстанции дефицит электроэнергии составлял 20 мегаватт. В настоящее время рассматриваются 130 заявок на подключение объектов новой застройки. Совокупная потребность по этим заявкам составляет 17 мегаватт.

Инвестиции в строительство объекта составили более 700 млн рублей. На «Рощинской» установлено современное оборудование концерна ABB. Подстанция управляется с дистанционного пульта. На этом энергетическом объекте отсутствует постоянный персонал. Весь технологический процесс полностью автоматизирован.

Впрочем, иногда людям придется навещать подстанцию. Электромонтер аварийно-выездной бригады Выборгских электросетей Надежда Куропаткина 8 октября впервые приехала на рощинский объект. «Мне очень приятно участвовать в торжественной церемонии. Работников аварийно-выездной бригады не так часто приглашают на праздники, обычно нам приходится устранять последствия чрезвычайных происшествий, а не перерезать красные ленточки, – с улыбкой заметила Надежда Валерьевна. – Об энергетиках обычно вспоминают, когда случается что-то негативное. Но я думаю, что отрасль будет развиваться активно, стабильно и динамично. С мелкими проблемами аварийно-выездная бригада справится, а крупных ЧП наше начальство не допустит!»

Уверенность Надежды Куропаткиной в успешном развитии энергетического комплекса области разделили и присутствующие на церемонии высокие начальники. Кстати, в рамках соглашения «Сердюков – Чубайс» в энергетику области до 2012 года планируется инвестировать 47 млрд рублей.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100