Экономика

Первый пик «взят»

19:12:06, 19 апреля 2009

Менее процента безработных

А на самом деле, хотя проблема занятости в условиях кризиса, безусловно, существует, не все на рынке труда однозначно плохо, и уже виден свет в конце тоннеля – подчеркнул на пресс-конференции в «Росбалте» председатель комитета по труду и занятости населения Павел Панкратов.

Государственная служба занятости Санкт-Петербурга даже в прошлом году, когда совершенно неожиданно грянул кризис, действовала четко и вполне эффективно. Посетителей принимали даже по выходным дням, чтобы не создавать очередей и помочь как можно большему количеству соискателей.

За весь 2008 год службой трудоустроены свыше 214 тысяч человек. Услуги по профориентации получили 97 тысяч граждан. Состоялись 42 ярмарки вакансий, на которых побывали 96 тысяч соискателей, и еще 3388 человек прошли переподготовку за счет средств федерального бюджета.

Безработица у нас в городе была одной из самых низких в России: 0,5% экономически активного населения. При этом банк вакансий содержал большое количество рабочих мест. А основной проблемой рынка труда Петербурга даже в разгар кризиса был... дефицит трудовых ресурсов! Прежде всего рабочих. Также остро не хватало инженеров, конструкторов и других профессионалов технической сферы, но только по-настоящему высокой квалификации.

Что сегодня происходит в сфере занятости?

Известно: рынок труда – производное от ситуации в экономике. Весь первый квартал 2009 года людей продолжали увольнять, многие приходили на биржу труда. Служба занятости и сейчас принимает заявления работодателей о предстоящих массовых высвобождениях, о переходе на неполное рабочее время. Тем не менее на начало апреля в городе были зарегистрированы 24 433 официально безработных гражданина – жителя Санкт-Петербурга, что составляет всего 0,9% от экономически активного населения. При этом в банке данных службы занятости – свыше 35 тысяч вакантных мест с достаточно высокой зарплатой.

Немаловажный вопрос: какова реальная, а не только официально регистрируемая безработица? По методологии Международной организации труда, обычно реальная превышает официальную раза в два-три. Правда, следует иметь в виду, что методика МОТ чрезвычайно либеральна. Например, в число безработных она включает и домохозяйку, которая десять лет не трудилась и вдруг решила поинтересоваться, куда можно было бы устроиться... Последний известный нам показатель безработицы по методологии МОТ составлял в Петербурге на конец 2008 года 2%, или, в количественном исчислении, – 54 – 55 тысяч человек.

На федеральном уровне, что очень важно, было принято решение о выделении 43 миллиардов рублей на снижение напряженности в сфере занятости, и наш город, законно претендуя на часть этих средств, представил центру свою программу соответствующих мероприятий. В итоге между губернатором города и руководителем «Роструда» было подписано соглашение о реализации программы в Санкт-Петербурге.

На эти цели федеральный бюджет направляет нам свыше 200 миллионов рублей. Бюджет города выделяет 11 миллионов. В ходе выполнения этой программы должны пройти переподготовку свыше 5 тысяч граждан, находящихся под риском увольнения; кроме того, служба занятости будет организовывать общественные работы более чем для 9 тысяч горожан, создавать временные рабочие места.

Не дожидаясь увольнения

Все это дополнительные меры, подчеркивает Павел Панкратов. И напоминает, что комитет по труду и занятости продолжает осуществлять все свои программы, причем как антикризисные, так и те, что шли обычным порядком.

Важнейшая из них – программа занятости населения. В ее рамках комитет планирует в 2009 году переобучить 4700 безработных граждан, оказать услуги по профориентации не менее чем 90 тысячам человек и трудоустроить никак не меньше соискателей, чем в прошлом году, – свыше 200 тысяч горожан, обращающихся на биржу труда.

Кроме того, работает Координационный комитет содействия занятости, в который входят работодатели – представители Союза промышленников и предпринимателей, профсоюзов, органов исполнительной власти.

Решается проблема задолженности по заработной плате. (Долг предприятий по городу сейчас составляет порядка 60 млн рублей.) Недавно прошло заседание соответствующей комиссии, в которую входят представители профсоюзов, работодателей, органов прокуратуры, «Рострудинспекции» и службы занятости. Были призваны к ответу работодатели, задерживающие выплату зарплаты, и все они, как подчеркивает П. Панкратов, особенно после вопросов прокурора, обещали задолженность погашать. В мае комиссия проведет очередное заседание, посмотрит, что сделано, и тогда имена злостных неплательщиков огласят для прессы.

Тенденции последних недель говорят о том, что первый и очень серьезный пик кризиса на рынке труда мы проходим. Количество регистрируемых безработных заметно снижается с каждой неделей. И самое главное – растет количество заявленных вакансий. Каждую неделю в банк данных добавляется по 500 свободных рабочих мест. Это свидетельствует о том, делает вывод П. Панкратов, что экономика города работает, что люди активны, и трудовые ресурсы распределяются от одних работодателей к другим. От полутора до двух тысяч человек в неделю трудоустраивает только Государственная служба занятости.

В итоге, как показывает статистика, безработица в Санкт-Петербурге – ниже, чем в других регионах Северо-Западного федерального округа.

Что очень важно, перспективы нового трудоустройства появляются у людей еще на той стадии, когда они только ожидают потерю работы. Так, с октября прошлого года по апрель нынешнего 132 работодателя заявили о предстоящем массовом высвобождении
18 872 человек. Были уволены 11 тысяч, из них 7700 человек – трудоустроены. Нередко люди получают места на своих же предприятиях, после того как там проходит вынужденная реорганизация.

Большая часть людей, уволенных в связи с кризисом, достаточно быстро находят себе работу. Поэтому, предостерегает П. Панкратов, нельзя паниковать, впадать в депрессию. Лучше сразу, когда над вами еще только нависла угроза потери работы, обратиться в Государственную службу занятости, услуги которой, к слову, бесплатны, и найти выход из складывающейся непростой ситуации.

Наша мобильность нас спасет

Кто первым попадает под удар при угрозе безработицы?

Люди немассовых творческих профессий. На Западе эта проблема тоже стоит остро, и для ее решения, к примеру, при объединениях актеров, художников, кинематографистов, журналистов созданы специальные подразделения. Они и поддерживают коллег в трудные времена, и помогают им находить работу. Наверное, пора и нам создавать нечто подобное.

Прямиком со студенческой скамьи идут на биржу труда выпускники ряда вузов. Сколько лет предупреждали и старшеклассников, и их родителей, что нет спроса на экономистов, юристов и менеджеров, особенно если диплом непрофильного института. Нет, упорно продолжают учиться по этим специальностям, и далеко не в лучших вузах.

Ну а самыми первыми, кто пришел на биржу труда в нынешний кризис, были, как известно, сотрудники банков и прочих финансово-посреднических организаций.

«Для уволенных из этих структур случившееся в какой-то мере – расплата за чрезмерно высокие заработки и профессиональный риск, – считает Павел Панкратов. – Тем, кто обслуживал виртуальные финансовые пространства, не худо бы поменять специальность. Потому что основу экономики составляет реальный сектор, а вовсе не финансово-валютные спекуляции».

Руководителю комитета был задан вопрос, насколько мы сами, горожане, готовы к радикальным переменам в своей жизни. Ведь нередко, чтобы получить хорошую работу, требуется сменить специальность, дополнительно учиться.

Да, подтвердил Павел Борисович, успешность человека на рынке труда нередко зависит от того, насколько он готов к переменам в своей деятельности. Петербург в этом плане – вполне современный город. Наше население традиционно мобильно. Из специальных исследований на эту тему видно, что в городе ежегодно полмиллиона человек ищут работу. В это число входят и те, кто трудится, но чем-то не удовлетворен и озабочен поисками другого места. В попытках улучшить условия труда люди готовы менять и конкретные организации, и профессиональную деятельность и, соответственно, переучиваться.

Спрос на переподготовку и обучение, которые сейчас проводит служба занятости для безработных, чрезвычайно велик. Открыты курсы по 94 специальностям, и люди встают в очередь, чтобы на них записаться. Все профессии, надо отметить, гарантированно востребованы. Цель этих курсов не просто дать человеку новые знания и навыки, а трудоустроить его, да на такую зарплату, чтобы он мог жить, а еще лучше – и содержать свою семью.

Наиболее незащищенными в кризис оказались те, кому трудно и в стабильное время. Это дамы предпенсионного возраста и женщины, имеющие маленьких детей, инвалиды, выпускники учебных заведений, впервые ищущие работу.

Но и у них есть шансы найти место с приемлемыми условиями.

В городе действует программа трудоустройства и создания рабочих мест для инвалидов. Для них, а также для женщин и новоиспеченных выпускников организуются специальные ярмарки вакансий. Представительницам слабого пола предлагают неполную занятость либо надомный труд. В банке данных биржи труда есть места с пометкой: «Берем пенсионеров»; сейчас в активе около тысячи таких мест.

Особая программа посвящена занятости молодежи от 14 до 18 лет, она реализуется совместно с муниципальными образованиями. Сравнительно новая форма – создание отрядов охраны правопорядка. Напоминает народную дружину, но дежурства, на которые выходят главным образом студенты совместно с милицией, оплачиваются.

Общественные работы, организуемые уже много лет, актуальны и сегодня. Это также оплачиваемый труд – в учреждениях культуры, библиотеках, по благоустройству города, озеленению.

Нередко задают вопрос: ждать ли вторую волну безработицы. Это целиком зависит от состояния и развития экономики. Всплески возможны, прогнозирует Павел Панкратов, но в Петербурге они не будут носить катастрофический характер.

В любом случае, если человек не впадает в панику, не опускает рук, если он мобилен и готов менять себя и, соответственно, свою ситуацию – все у него получится.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100