Экономика

Смольный объявил строителям амнистию

12:05:00, 08 мая 2009
Смольный объявил строителям амнистию

Власти Петербурга объявили инвестиционные «каникулы». Их суть заключается в отмене (хотя и на время) инвестплатежей по договорам строительства. С теми компаниями, на которых КУГИ уже успел подать в суд за задержки по оплате, будут, вероятнее всего, заключены мировые соглашения. За время амнистии для строителей город может недосчитаться больше 5 миллиардов рублей.

Объявить послабления для инвесторов строительные компании просили уже давно. Еще осенью, когда не было сотен замороженных объектов и обанкротившихся стройкомпаний, бизнесмены ратовали за упрощение процедур согласования и снижение выкупной стоимости городской земли. Госмашине потребовалось почти полгода для того, чтобы прийти к окончательному решению и оказать помощь застройщикам.

Зато антикризисный строительный пакет принят в полном объеме. Главное, - декларируют в Смольном, - предоставление отсрочки по платежам до 15 ноября 2009 года. Это значит, что девелоперы могут, подав соответствующую заявку в КУГИ, не платить ежеквартальные инвестиционные взносы, которые, как правило, составляют миллионы рублей. Также не будут взиматься и проценты по этим платежам. «Срок до 15 ноября объявлен потому, что казначейство города прекращает принимать платежи 15 декабря, месяц дается инвесторам, чтобы оплатить свои договоры,  и ведомствам, чтобы успеть провести деньги», - прокомментировал председатель КУГИ Игорь Метельский.

Сейчас, по данным Смольного, общая сумма просроченной задолженности девелоперов по инвестдоговорам составляет 3 миллиарда 289 миллионов рублей. На неплательщиков уже подано 132 иска. Но, вполне возможно, они закончатся мировыми соглашениями. В правительстве Петербурга уверены, что большинство инвесторов воспользуются возможностью отсрочки. Тем самым повод для судебного разбирательства будет снят.

Делая реверанс в сторону строителей, город, к слову, лишается стабильного ежеквартального дохода. По данным Метельского, от инвестдоговоров казна каждые три месяца получает 2,5 миллиарда рублей. Учитывая то, что «каникулы» для девелоперов продлятся около 7 месяцев, можно сказать, что город недосчитается в среднем 5,6 миллиарда  рублей.

Кстати, кроме «платежной амнистии» город предлагает еще ряд неоднозначных мер борьбы со стоительным кризисом. Так, согласно новому постановлению правительства, девелоперам разрешат регистрировать в собственность недострои. Как пояснил ситуацию вице-губернатор Петербурга Роман Филимонов, получить права на объект строители смогут, если здание готово на 70% (раннее это возможно было только при 100% готовности). Идея чиновников состоит в том, что зарегистрировав права, девелоперы смогут ускорить процесс строительства, за счет привлечения кредита в залог своей стройки.

Как отметил Роман Филимонов, к концу года количество готовых на 70% объектов будет только возрастать. «Сейчас их около 30% строек, к концу года, полагаю, на этот этап выйдут 80% площадок», - заявил вице-губернатор.

Кроме того, строителям разрешат безнаказанно возводить больше квадратных метров, чем предусмотрено проектом. Раньше застройщикам, превышавшим норму, приходилось проводить дополнительную оценку объекта и получать новое постановление правительства. Это занимало достаточно много времени. По новым правилам, если отступление от согласованного объема строительства не превышает 5%, инвестору не нужно при сдаче объекта получать дополнительные согласования и оплачивать «лишние» метры.

Готов город помочь и тем девелоперам, которые собираются отказаться от своих проектов. По словам Метельского, КУГИ и Фонд имущества разрабатывают схему переуступки инвестиционных договоров через торги. Предполагается, что система будет работать так: строительная компания, оказавшаяся неспособной довести свой проект до конца, сможет оценить его и выставить на торги в Фонде. Новый инвестдоговор будет заключен с девелопером, выкупившим проект на аукционе.

Маша Могилевская,

Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100