Экономика

Петербургский экономический форум - счетчик уже включен

12:46:59, 13 мая 2009
Петербургский экономический форум - счетчик уже включен

Номера люкс в петербургких отелях забронированы, билеты в Мариинку раскуплены, автомобили класса Luxe расписаны. До Петербургского экономического форума-2009 осталось чуть меньше месяца. И хотя основной упор официальной программы организаторы планируют сделать на кризис, отказывать в привычных вип-удовольствиях гостям не спешат. Что почем на главной экономической площадке Петербурга, выясняла «Фонтанка».

Почти все номера люкс в самых именитых отелях Петербурга на 4-6 июня (дни проведения форума) уже забронированы. Несмотря на значительную стоимость — в среднем 800-1000 евро в сутки. В Radisson Sas на Невском нам предложили «остатки»: de-luxe за 680 евро в сутки (+18% налог) и 30 евро — завтрак, и номер «стандарт» - за 520 евро.

Из набора рекомендованных на сайте ПЭФ для гостей форума отелей есть номера в «Европе» по 1260 евро в сутки (люкс) и 486 евро (стандарт). Сравнительно хорошее предложение делает «Астория» - люкс на время ПЭФ стоит около 700 евро.

Кстати, судя по сайтам, предлагающим бронирование номеров в этих гостиницах, цены на июнь будут разниться с майскими примерно на 10 тысяч рублей. Причем, в июне, естественно, будет дороже. Видимо, несмотря на предупреждение, которое вынесло УФАС по итогам прошлого форума (напомним, служба обвинила петербургских отельеров в ценовом сговоре и повышении ставок за свои услуги на время ПЭФ), желание заработать на богатых гостях Северной столицы меньше не стало.

Зато меньше стало самих гостей. Как рассказали «Фонтанке» в одной из компаний, занимающихся размещением по гостиницам, этот ПЭФ не будет отличаться по уровню номеров, которые заказывают участники — они по-прежнему выбирают люксы. А вот количество клиентов заметно сократилось. «Состав делегаций сократился, по сравнению с прошлогодними показателями, примерно на треть. Гости отказались от услуг помощников, ассистентов», - отметили в ЗАО «Интурист-Спб».

Гостям предложено раскошелиться не только на пребывание в отеле. Интересующиеся культурной столицей гости форума могут посетить сразу несколько экскурсий, значительно более дорогостоящих, чем те же, но не в рамках ПЭФ. Итак, на сайте форума читаем: 4-часовая экскурсия в Эрмитаж — 180 евро с человека, если с группой — то 70 евро с человека. Обычный поход в главный музей Петербурга — для граждан РФ — 100 рублей, для иностранцев — 350 рублей. С экскурсией, конечно, дороже: 4-часовая для одного человека — 7,5 тысяч рублей (160 евро), с группы — по 1800 рублей (40 евро).

Участникам форума также предлагают совершить увлекательную поездку в Петергоф на метеоре. Стоимость — 250 евро с человека. На самом деле катание на метеоре стоит 700 рублей (15 евро) плюс экскурсия по парку с посещением дворца — максимум 1000 рублей (вип-билет -2,5 тысячи) — или 22 евро (вип - 55 евро).

Еще одна водная экскурсия «made in ПЭФ» - прогулка на катере по Неве. Стоимость для участников форума — 190 евро. «Фонтанке» удалось найти не менее привлекательную экскурсию на комфортном семиместном катере по стоимости 12 евро на человека.

В основную «сетку» работы Петербургского экономического форума 2009 вошла и культурная программа – посещение известнейших театров и концертных площадок города. Традиционный благотворительный концерт на Дворцовой площади не в счет, он будет абсолютно бесплатным для всех. В этом году меломанов должны порадовать выступление группы Duran Duran и «специального гостя» - американской поп-певицы Anastacia.

За все остальные «культурные» удовольствия гостям ПЭФа придется платить, но на сей раз без переплаты. На суд участников форума будут представлены постановки 5 лучших площадок города. Самый дорогой – Михайловский театр. За просмотр «Корсара» (4 июня) или «Спартака» (5 июня) нужно будет заплатить от 1 000 до 3 500 рублей, если захочется побывать в отдельной ложе – 10 100 рублей.

В Мариинском театре 4 июня покажут «Евгения Онегина», 5-го - «Жизель», 6-го - «Ромео и Джульетту». Стоимость билетов варьируется в зависимости от спектакля: для россиян от 400 до 3 000 рублей, для иностранцев – от 960 до 4 300 рублей. Александринка 6 июня представит балет «Анна Каренина» (цена - от 200 до 2 500 рублей).

Кстати, самым «бюджетным» вариантом станет посещение концертов – поход в Филармонию обойдется в 100 – 800 рублей, в Концертный зал Мариинского театра – 200 – 1000 рублей.

Маша Могилевская,
Марина Зеленая,
"Фонтанка.ру"

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100