Экономика

ПЭФ тринадцатый, день первый

12:20:07, 05 июня 2009
ПЭФ тринадцатый, день первый

Петербургский экономический форум четко разделил участников, приглашенных и жителей города на тех, кому «можно» и «нельзя». Это ощутили на себе жители Васильевского острова, которые уже привыкли ежегодно в начале июня ходить с паспортами домой, аккредитованные журналисты и VIP-ы, которым, как оказалось, можно все.

Утром 4 июня Васильевский остров оказался в буквальном смысле в осаде. Наличная улица была практически полностью перекрыта, доехать до «Ленэкспо» стало едва ли не подвигом. Больше всех не повезло жителям примыкающих к Наличной домов (она была закрыта от Малого до Большого проспектов). Попасть в дома между Опочинина и Наличной можно, лишь имея соответствующую печать о регистрации. Даже если человек проживает в здании напротив, его к соседям просто так не пускают. Естественно, подобное положение дел не нравится многим жителям острова и периодически возникают скандалы со стражами порядка.

- Правила одинаковы для всех, - невозмутимо отвечают милиционеры. Несмотря на проливной дождь и порывистый ветер, они вели себя крайне корректно.

Но и оказавшись на территории «Ленэкспо», имея при себе пропуск, радушного приема ждать не приходится. Зоны «вип» закрыты в ожидании высоких гостей.

В павильонах развернули всевозможные экспозиции. Инновационных проектов на обозрение публики, правда, не выставляют, зато полет творческой фантазии торговцев поражает. Если в прошлом году самыми дорогим товарами, выставленными на продажу для гостей ПЭФа, были мобильный телефон за $1,5 миллиона и личный самолет за $2 миллиона, то в 2009 гостям предлагают приобрести деньги. В одном из павильонов Сбербанк выложил на витрину золотые и серебряные монеты, которыми можно расплачиваться и в магазинах. Шедевром стала «деньга» номиналом в 200 рублей, сделанная из 3 кг серебра. Стоит монета 350 тысяч рублей. Продавцы утверждают, что она – действующая. Вероятно, на этом организаторы не остановятся, и предложат обеспеченным гостям еще более дорогие и необычные «игрушки».

При входе в павильон правительства Петербурга посетители попадают... на Стрелку Васильевского с двумя Ростральными колоннами. Рядом на искусственном газоне стоят уличные скамеечки и деревья в горшках. На стенах - фотографии видов города, которые обычно и открываются прогуливающимся около колонн в Петербурге — Петропавловская крепость, Троицкий мост, Эрмитаж, Адмиралтейство, Исаакиевский собор. Представлены макеты ряда проектов: Морского фасада, стадиона на Крестовском и реконструкции дома Лобанова-Ростовского.

Именно в этой обстановке было подписано первое соглашение форума – Петербург договорился с компанией Intel на поставку 250 тысяч компьютеров до 2012 года – чтобы у каждого ученика в школе было по ПК.

В центре замечательной экспозиции возвышалась площадка для деловых переговоров. Но попытки подняться туда были жестко пресечены:

- Извините, это зона только для VIP-персон, вам туда нельзя…

- А VIP-персоны по каким бэйджам ходят? - поинтересовалась «Фонтанка»

- Они не по бэйджам, они по лицам…

То же — со «Стар-баром Мерседес бэнц», который развернулся посреди центральной площади вместе с моделями автомобилей. Именно здесь состоится коктейль по случаю российской премьеры S-класса. Так что проход «только для VIP-персон», то есть «по лицам», действовал и здесь.

В шахматную гостиную, которую открыли специально для того, чтобы участники форума смогли сразиться с ведущими российскими гроссмейстерами, пройти можно было всем. Но только не в тот момент, когда в нее решил заглянуть первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов. На время его визита перед входом появился плакат «проход запрещен».

Игорь Шувалов, как и многие гости ПЭФа, в первый день опоздал на одно из мероприятий. Говорил, что из-за погодных условий – самолет долгое время кружил над Питером в ожидании разрешения на посадку. Задержался и президент Сбербанка Герман Греф. Он прибыл спустя 50 минут после объявленного начала брифинга с журналистами, выглядел растерянно и явно «не в формате» (на нем были джинсы, сиреневый свитер и фиолетовый пиджак). И не сразу смог ответить на вопросы о прогнозе по второй волне кризиса.

Возможно, Греф приехал на деловую площадку сразу после обеда. Но и журналистам в еде не отказали. Привычного шведского стола делать не стали. В первый день форума прессу кормили пюре с мясом, хлебом-булочками, наливали квас. Заботились организаторы о гостях форума и в связи с проливным дождем - всем выходящим на улицу выдавали зонтики.

И по делу…

До официального открытия ПЭФа сегодня проходили и «круглые столы». На одном из них срочно решили поставить вопрос со вступлением во Всемирную торговую организацию. Эту многолетнюю проблему обсудили в рамках конференции Россия-ЕС. Тон задала министр экономического развития Эльвира Набиуллина. Она отметила, что в этом году Россия отметила 16-летнюю годовщину начала переговоров по вступлению в ВТО, но следующую правительство праздновать не собирается.

«Мы уже наметили четкий график вступления в ВТО, согласовали с ЕС, - подтвердила Набиуллина. - Теперь нужно действовать решительно».

Намерения властей поддержал глава корпорации «Роснано» Анатолий Чубайс. По его словам, вступление в ВТО может поддержать инновационную отрасль экономики страны, а все устаревшее и ненужное потребителю уйдет с рынка, не выдержав мировой конкуренции. Чубайс подчеркнул, что не согласен с мнением экспертов, которые говорят о возможных потерях России при вступлении на мировой рынок: «Думаю, ущерб составит 1,5-2%, что в нынешних условиях не принципиально».

Присутствовавшая на совещании европейский комиссар по торговле Кэтрин Эштон отметила, что кризис не должен выступить стопором при вступлении России в ВТО. «Кризис – это не смерть, это возможность посмотреть в будущее и определиться со стратегией. Для России – это шанс сделать то, что она давно планировала», - заявила комиссар. Кстати, в преддверии открытия форума, Россия пыталась найти партнера не только в Европе. Коснулись участники дискуссии и назревающего во второй раз газового кризиса между Россией и Украиной. По их общему мнению, допускать повторение январской ситуации нельзя, это может поставить под угрозу интеграцию Россия – Европа и отодвинуть продвижение экономических отношений на неопределенное время.

Переговоры прошли с представителями арабского мира и США. Что касается отношений с арабским миром, тут все решилось по-восточному безапелляционно. Товарооборот между Россией и Ближним Востоком должен в следующем году вырасти в два раза. Сейчас, по словам председателя АФК «Система», председателя Российско-Арабского делового совета Владимира Евтушенкова, Россия и арабский мир торгуют только на 8 миллиардов долларов в год.

«Это непозволительно малая сумма, - отметил министр экономики финансов Катара Юсеф Хусейн Камаль. – Только моя страна готова торговать на сумму в два раза больше». Еще один представитель Востока, председатель Российско-кувейтского делового союза Фуад Аль-Ганем заявил, что большую роль в отношениях стран может сыграть туристический поток. Он пригласил россиян посетить Кувейт, заявив, что это высокоразвитая держава.

Переговоры же о взаимоотношениях между Россией и США, оставленные под конец деловой программы первого дня ПЭФа, такими громкими заявлениями отмечены не были. «Перезагрузка» отнесена на более далекий срок – по крайней мере, до встречи президентов России и США в Москве. Председатель Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин отметил, что бизнес ждет от них максимального сближения политических сил двух стран, поскольку предприниматели с обеих сторон уже прошли этот путь.

Мария Цыганкова, Александра Медведева, Мария Могилевская, «Фонтанка.ру»

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100