Экономика

Полтора миллиона лампочек

21:17:04, 17 июня 2009

Программа модернизации ТЭЦ началась год назад. Стоимость проекта оценивается в 1,3 млрд рублей. По самым приблизительным подсчетам, мощности модернизированной турбины хватит для того, чтобы зажечь полтора миллиона лампочек в домах петербуржцев.

Турбоагрегат, который заменили в процессе реконструкции, был самым изношенным из четырех существующих на ТЭЦ. Он был построен еще в 1964 году. Ремонт его был нерентабелен, учитывая, что срок службы подобного оборудования составляет порядка 40 лет. Новый агрегат помимо увеличенной мощности обладает еще и повышенным на 6 – 10% КПД. Старая модель для производства одного мегаватта использовала 4,5 – 5 тонн пара, а новая – менее 4 тонн. Таким образом, должны сократиться и вредные выбросы в атмосферу. При этом существенно увеличилась и выработка тепла: вместо 160 гигакалорий в час агрегат выдает 188 гигакалорий, а зимой, при пиковых нагрузках, до 197 гигакалорий ежечасно.

Как сообщил главный инженер Выборгской ТЭЦ Дмитрий Серков, турбинное оборудование агрегата изготовлено на Уральском турбинном заводе, генератор – на предприятии «Элсиб» в Новосибирске. Агрегат оснащен современными системами мониторинга и автоматизации. Модернизирована также и система охлаждения – вместо чрезвычайно взрывоопасной водородной системы на новом агрегате используется воздушная.

Введение в строй турбоагрегата значительно повысит надежность системы электроснабжения Выборгского, Калининского и Красногвардейского районов, снизит риск веерных отключений. Кроме того, увеличение мощности Выборгской ТЭЦ позволит чаще обходиться своими силами при возникновении проблем с генерацией. Раньше, как говорят эксперты, в нештатных ситуациях нередко приходилось закупать электроэнергию в Финляндии.

Как заявил Дмитрий Серков, уже в этом году будут заменены трансформаторы на двух других турбоагрегатах централи. На очереди – замена второго 100-мегаваттного агрегата. Проектирование реконструкции должно закончиться в 2010 году, а вот реализацию проекта из-за кризиса перенесли на 2011-й, а то и 2012 год. Хотя оставшиеся турбины тоже исчерпали свой нормативный ресурс (две 27-мегаваттные турбины первой очереди установлены в 1958 году), катаклизмом это не грозит. Специалисты ТЭЦ и «Ростехнадзора» проводят постоянный мониторинг состояния оборудования.

Впрочем, ситуация с энергетической инфраструктурой в городе плачевная. Большинство объектов возведено в послевоенные годы и более чем за полвека технически и морально устарело. По оценкам экспертов, около 90% энергетического оборудования в Петербурге уже исчерпало рабочий ресурс.

Меж тем столь необходимое обновление инфраструктуры может больно ударить по кошельку потребителей. Так, «Газпром» недоволен существующими тарифами на электроэнергию (сейчас они составляют 170 тыс. руб. за 1 мегаватт в месяц). Как сообщают газовики, при утверждении тарифов не были учтены их инвестиционные затраты, а выпадающие доходы компании по новому турбоагрегату составят в 2009 году около 70 миллионов рублей. Учитывая, сколько объектов нуждается в реконструкции, трудно даже представить, насколько взлетят тарифы, если вложения монополистов решено будет окупать за счет населения.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100