Экономика

Рынок раздора

21:52:06, 12 июля 2009
Рынок раздора

Напомним, что судебные и внесудебные разбирательства между городом и арендаторами не вызывали энтузиазма у потенциальных инвесторов. Вкладываться в спорную территорию большого количества желающих не было. В начале июня 2009 года город снизил стартовую цену торгов в 4 раза – до 100 млн рублей на весь срок проектирования и строительства. Но торги и в тот раз не состоялись.

И вот, согласно сообщению вице-губернатора, торгов больше не будет вообще. Но и предпринимателям рынок в собственность целевым образом передавать никто не собирается. Вместо этого город на средства налогоплательщиков построит на том же месте новый рынок. Вскоре начнется разработка технической документации, в которой смогут принять участие (по словам Михаила Осеевского), в том числе и предприниматели с Хасанского рынка. Документы должны быть готовы к осени, а срок завершения строительства – конец 2010 или начало 2011 года.

Проект нового рынка предполагает строительство одноэтажного здания, в котором и будут размещены торговые точки. Также планируется небольшая гостиница для предпринимателей, приезжающих со своей продукцией из других регионов.

Вице-губернатор рассказал, что территория Хасанского рынка площадью 3 гектара была предоставлена городом в краткосрочную аренду, и в 2004 году срок договора истек. При этом он признал, что арендаторы продолжали вносить все необходимые платежи, хотя и отметил, что ставки эти были установлены еще в 2000 году и с тех пор не пересматривались. Также на брифинге было заявлено, что эта «частная структура» захватила еще тысячу квадратных метров территории – на ней и сейчас размещаются боксы индивидуальных предпринимателей, занимающихся ремонтом автотранспорта. Вице-губернатор отметил, что хозяева боксов платили Хасанскому рынку арендную плату в течение то ли четырех, то ли пяти лет, и при этом деньги проходили мимо государства.

К слову сказать, на территории рынка разыгрываются нешуточные страсти. Так, незадолго до того дня, когда вице-губернатор собрал журналистов на брифинг в Смольном, на Хасанский рынок прибыли «с проверкой» ОМОН и представители Федеральной миграционной службы. Как прокомментировал ситуацию глава Ассоциации малого и среднего бизнеса Санкт-Петербурга Сергей Веснов, спецназ перекрыл все входы и выходы и начал тотальную проверку паспортов на предмет поиска «нелегалов». При этом, по словам работников рынка, спецназовцы взламывали торговые павильоны, которые на момент внеплановой проверки оказались закрытыми. Работникам и малым предпринимателям, по их словам, угрожали физическим воздействием, а после того как продавщица Елена Ларионова попыталась снять происходящее на мобильный телефон, его к ней тут же и применили. Женщину пришлось госпитализировать с серьезной черепно-мозговой травмой.

Именно в тот день и именно по этому поводу предприниматели и перекрыли Хасанскую улицу и в течение полутора часов не пропускали по ней транспорт. Ситуация разрядилась только после прибытия на место происшествия представителей руководства ГУВД и петербургских СМИ: ОМОН прекратил проверку и покинул рынок.

По словам Сергея Веснова, подобные эксцессы происходят из-за того, что чиновники не хотят идти навстречу предпринимателям. Он подчеркнул, что за все годы работы рынка малый бизнес вложил только в развитие инженерных коммуникаций более 19 млн долларов.

К сожалению, принимая «соломоново решение» о строительстве нового рынка за счет бюджета, городские власти вновь не посчитали нужным сесть за стол переговоров с предпринимателями. Осталось много недовольных «несправедливостью», которым вряд ли можно будет легко объяснить, что рынок у малого бизнеса отбирают «для его же блага». А это значит, что ситуация не разрядилась и в ближайшее время можно ожидать нового витка «хасанского противостояния».

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100