Экономика

За долларом побегаете

15:37:23, 27 июля 2009

Едва ли не каждый третий обменник в Петербурге может быть закрыт в ближайшее время. ЦБ планирует изменить закон о банковской деятельности и запретить открывать пункты купли-продажи валюты вне официальных офисов банков. Причиной, якобы, стали жалобы граждан на махинации во внебанковских пунктах. Специалисты считают, что ЦБ хочет избежать очередной волны валютной паники, которая, возможно, возникнет уже осенью.

По новым правилам, предложенным Центробанком, валютно-обменные операции смогут осуществлять только в главных офисах, филиалах и дополнительных офисах банков, сообщает "РБК Daily". Популярные у россиян и иностранных туристов обменники в магазинах, аэропортах, развлекательных центрах вынуждены будут закрыться. То же постигнет и пункты, которые работают по договору с финансовыми организациями, но фактически им не принадлежат.

Официально в ЦБ говорят, что прийти к такому решению заставили многочисленные жалобы граждан на взимание уличными обменниками неафишируемых комиссий, а также серьезную разницу между курсами купли-продажи в зависимости от требуемой суммы. В Банке России ссылаются на ФАС, которая в мае 2009 года зарегистрировала большое количество обращений клиентов с жалобами на то, что указанный на стендах курс валютных операций, как правило, не соответствует реальному.

Участники рынка обмена валюты с этим не соглашаются. Как прокомментировали на условиях анонимности в одном из обменников Петербурга, у них постоянная база клиентов, которые предпочитают осуществлять валютные операции именно у них, а не в банках, где курс, как правило, менее выгодный.

“Кроме того, риска, что клиент столкнется с мошенничеством, нет, - уверили в обменном пункте. - У нас оформлен договор с банком и кредитное учреждение следит за нашей деятельностью”.

Популярность уличных обменников не отрицают и сами банкиры. В одном из финансовых учреждений отметили, что некоторые пункты купли-продажи валют порой приносят гораздо больше доходов, чем официальные офисы.

“Очень многое зависит от места расположения обменника. Если, он, например, находится на Невском, то выгода очевидна. Там меняют деньги в основном туристы, которые не видят особой разницы между официальными офисами банков и частными пунктами”, - пояснил источник в одном из банков.

Превентивными назвала действия ЦБ ведущий аналитик “Альфа-банка” Ангелика Генкель. По ее словам, специалисты через уменьшение числа обменных пунктов пытаются предотвратить очередную валютную панику, которая может возникнуть при колебаниях курсов. “Кроме того, подобная мера снизит активность спекулянтов и выровняет ситуацию на валютном рынке”, - говорит Генкель.

При этом все опрошенные “Фонтанкой” банкиры высказались за введение ограничений на действия обменных пунктов. В неофициальных беседах сотрудники кредитных организаций признали, что сейчас делят с частными пунктами валютный рынок едва ли не пополам (особенно в крупных городах), а при их закрытии получат монополию на покупку и продажу валют.

Напомним, последний ажиотажный спрос на валюту возник в октябре-ноябре прошлого года. Доллар и евро подскочили сразу на 3-4 рубля и народ кинулся скупать их. При этом, прежде всего выбрали наличность именно в привычных обменных пунктах, в банках деньги были, да и очередей у филиалов тоже не наблюдалось.

* Официальных данных по количеству обменных пунктов в Петербурге нет. Известно лишь, что банковских обменников в городе чуть более 500. Эксперты сообщают, что внебанковских пунктов в городе не менее 150. В Москве же, по данным СМИ, количество неофициальных валютных точек огромно – не менее 5 тысяч.

Мария Могилевская, "Фонтанка.ру"

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100