Экономика

Малый бизнес выгнали с «Академической»

13:01:27, 11 августа 2009
Малый бизнес выгнали с «Академической»

Торговая зона рядом со станцией метро «Академическая» ликвидирована. Договор аренды истек в 2006 году. Без места остались 70 субарендаторов, без работы — около 400 человек. Жители расположенных вокруг кварталов лишились нескольких десятков магазинов и пяти кафе. Таковы последствия распоряжения №53-РА, которое городская прокуратура уже признала коррупционным, но, тем не менее, власти Петербурга оставили его в силе до 30 сентября 2009 года.

Управляющая компания ООО «Веста» благоустроила территорию около «Академической», построила двухэтажные павильоны и создала здесь торговую зону. Участок озеленили. В ночное время на территории дежурили сотрудники охранного предприятия, поэтому припозднившиеся прохожие в этом квартале могли ничего не опасаться.

Сейчас этот островок цивилизованной торговли ликвидирован. Территория обнесена забором, павильоны отключены от водо- и электроснабжения. Всем арендаторам предписано прекратить свою деятельность и освободить занимаемые участки. Администрация Калининского района действовала по закону — выполняла решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга, вынесенное еще осенью 2007 года.

Противостояние ООО «Веста» и районных властей длилось почти три года. Договор аренды, заключенный в марте 2003 года, был расторгнут в мае 2006-го — в связи с истечением срока действия. Повторно предоставить бизнесменам эту же территорию администрация района отказалась, ссылаясь на постановление № 53-РА «Об упорядочении размещения объектов и комплексов (зон) мелкорозничной торговли в СПб», подписанное еще Владимиром Яковлевым. Арендатор попытался обжаловать действия властей в суде, но в иске было отказано.

Дальше события приняли довольно странный оборот, причем обе стороны выглядели далеко не лучшим образом. ООО «Веста», как утверждают представители компании, перерегистрировало торговую зону на другого собственника. И — продолжало вносить плату за аренду участка, оплачивало счета за потребление воды и электричества. Территорию арендатор не освободил. Судебные приставы, пытавшиеся вручить предписание о выселении, сталкивались с тем, что ООО Веста» больше не существует.

В марте 2009 года районные власти сменили тактику. Теперь к «Академической» стали приходить представители администрации, обычно в сопровождении представителей ГУВД. С управляющей компанией гости говорить не пытались, а вручали субарендаторам либо предписания освободить помещения, либо уведомления о том, что вся деятельность на этом участке должна быть прекращена до 5 августа 2009 года. Почему-то ни на одной из этих официальных бумаг нет никаких печатей, да и сами подписи представителей администрации вызывают вопросы - указаны только фамилия и инициалы, но не занимаемая должность. Особую пикантность ситуации придает то, что эти «документы» вручал представитель отдела по вопросам законности, правопорядка и безопасности администрации Калининского района.

 

«По какому праву они вручали эти бумаги субарендаторам? - недоумевает администратор торговой зоны Игорь Великанов. - Почему-то они ни разу не пришли в офис управляющей компании. Далее — они знали, что арендатор сменился, но почему-то не стали снова подавать в суд, чтоб вручать постановление новому юридическому лицу. Районные власти не пошли законным путем, а начали психологически давить на продавцов».

У администрации своя правда. «Мы понятия не имели о том, что арендатор теперь называется как-то иначе, - объяснила пресс-секретарь Юлия Лебединова. - Компания продолжает вносить арендную плату, оплачивает счета за воду и электричество, но все платежи совершает именно «Веста». Поэтому мы не видим необходимости затевать тяжбу еще с одним юридическим лицом».

Ничего противозаконного в своих действиях чиновники не видят. «Суд принял решение, и мы теперь его исполняем, - утверждает Лебединова. - Компания не стала подавать на апелляцию, если бы она это сделала, мы бы ждали еще какое-то время. А так — все по закону».

Правда, объяснения по поводу бумаг, вручавшихся субарендаторам «Весты», выглядят довольно-таки неубедительно. «Мы не выдавали продавцам никаких предписаний, а только уведомления. На них не должно быть печати — это не юридический документ», - заявила Лебединова. Однако в распоряжении «Фонтанки» имеются три документа, от 29.07.2009. Называются они именно «предписаниями» - субарендаторам предлагается «освободить торговое место до 05.08.2009 с целью дальнейшего освобождения самовольно захваченного земельного участка». Составитель этих государственных бумаг Тур Г.А. (без указания должности) - наверное, стоит заметить, что в списке руководителей района чиновника с такой фамилией не значится. Никаких печатей на этих бумагах нет, и какую юридическую силу они имеют — неизвестно.

 

Горькая ирония происходящего заключается в том, что постановление 53-РА было признано коррупционным еще в июне 2008 года. Однако пока оно оставлено в силе — городские власти должны разработать новый закон, регулирующий размещение мелкорозничной торговли. Уже через два месяца у арендатора были бы все основания претендовать на спорную территорию.

«Мы несколько раз пытались выйти на диалог, - пояснила Лебединова. - Хотели помочь «Весте» сохранить арендаторов, предлагали взамен другие торговые места — их список приложен к каждому уведомлению». Действительно, перечень свободных мест в различных торговых комплексах и зонах имеется - 70 арендаторов на них не разместишь, максимум 15. Со своей стороны и «Веста» сделала все возможное для того, чтобы диалог власти и бизнеса не состоялся. «Они нас приглашали в июне на круглый стол, предлагали поговорить, - поясняет Великанов. - Мы не пошли».

 

Как бы то ни было, ничего противозаконного в действиях администрации района, силовым порядком закрывшей торговую зону, нет. Напомним, ранее в Петербурге уже были в связи с истечением срока аренды ликвидированы торговые зоны возле станций метро «Политехническая», «Пионерская», «Старая деревня». Не столь давно были переселены на новое место арендаторы Апраксина двора — тоже в связи с окончанием действия арендного договора. На очереди — торговая зона у станции метро «Гражданский проспект».

 

Елена Алексеева, "Фонтанка.ру"

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100