Экономика

"Пассаж" for sale

11:42:29, 21 августа 2009
"Пассаж" for sale

Инвесторы получили предложение выкупить знаменитое здание "Пассажа" на Невском проспекте, 48. Предприниматель Шалва Чигиринский, покинувший Россию, начал распродажу своих активов. Единственное, что может остановить покупателей – вся сверхликвидная недвижимость бизнесмена находится под арестом банков.

Сопровождать сделку взялась известная консалтинговая структура Colliers International. По некоторым данным, цена озвученного предложения – около 70 миллионов долларов.

"Пока вопрос о продаже второго значимого петербургского актива Чигиринского – комплекса "Новая Голландия" не ставится", - сказал источник "Фонтанки" в девелоперском сообществе.

Чигиринский, заметим, уже давно принял решение избавится от своих российских проектов. Коммерсанту требуется не меньше 350 миллионов долларов для того, чтобы расчитаться по долгам перед компанией Sibir Energy, которая подала на бизнесмена в суд, а также перед банками, арестовавшими его имущество.

В компании "ТФП Пассаж" (арендатор торгового центра до 2023 года, ее собственно и выкупил в 2006 году Чигиринский) от комментариев на тему продажи прав на историческое здание отказываются.

Не изъявили желание комментировать продажу "Пассажа" и в банке ВТБ. Хотя подтвердили, что знают о предложении Чигиринского. (Интерес банка к недвижимости девелопера не случаен: в июле по иску ВТБ на собственность Чигиринского был наложен арест). В связи с этим возникает вопрос, не будет ли банк оспаривать сделку по продаже, если она состоится.

Как отметил в беседе с "Фонтанкой" директор по профессиональной деятельности Knight Frank, арест имущества банком не должен стать препятствием к продаже. "Думаю, что покупатель сумеет договориться с банком и компенсировать ему затраты", - считает эксперт. Он также заметил, что, скорее всего, интересанты на "Пассаж" найдутся.

С коллегой согласился и управляющий партнер АРИН Игорь Горский: "Пожалуй, "Пассаж", в силу своих уникальных характеристик, является наиболее привлекательным активом Чигиринского. В пользу этого объекта говорит и ни с чем не сравнимая локация, и непрекращающийся поток покупателей в расположенные в здании магазины, и статус памятника. У этого объекта нет недостатков. Поэтому "Пассаж" может быть интересен, в первую очередь, консервативным западным инвестиционным фондам. Этот актив впишется в любую инвестиционную программу, такой залог примет любой банк, это объект, который будет генерировать доход всегда. Можно предположить, что при продаже "Пассажа", Чигиринский сможет компенсировать свои затраты на 70-90%".

Сомнения в том, что вскоре появится масса желающих приобрести "Пассаж", выразил акционер компании "Петрополь", владелец еще одного сверхликвидного петербургского объекта – участка земли в Таврическом саду, – Алексей Редозубов. По мнению девелопера, в сложной экономической ситуации сложно прогнозировать повышенный спрос даже на очень хорошие объекты. Не исключено, что продавца попросят снизить заявленную стоимость, сделать скидку на кризис.

"Весь вопрос в том, какой объем дохода принесет владельцу "Пассажа" аренда, - считает менеджер по управлению коммерческой недвижимостью ООО "Амплион Ассет Менеджмент" Алексей Лазутин. - Если бы торговый центр давал хотя бы 20% годовую прибыль, он был бы интересен. Но, думаю, "Пассаж" таких дивидендов не приносит. Кроме того, реально пригодных для аренды площадей в здании не более 40%. Нужно понимать, что за предложенную цену покупатель приобретает также подсобные помещения, лестницы и прочее. Таким образом, получается, что стоимость предложения не слишком выгодна".

Эксперты также высказали предположение, что, объявляя о готовности заключить сделку, Чигиринский демонстрирует своим кредиторам, что не отказывается от долгов и готов решить вопрос с оплатой.

Напомним, что активная экспансия Шалвы Чигиринского на петербургский рынок недвижимости началась в 2006 году. В феврале его компания "СТ Групп" выиграла конкурс на право реконструкции комплекса "Новая Голландия". Инвестор тогда пообещал вложить в проект 320 миллионов долларов. На данный момент вложения оцениваются в 80 миллионов долларов, всего же стоимость реконструкции приблизилась к 800 миллионам.

Что касается "Пассажа", то Чигиринский приобрел его в мае 2006-го. "СТ Групп" выкупила на аукционе компанию "ТФП Пассаж", которая является арендатором торгового центра до 2023 года.

Также Чигиринский планировал принять участие в реконструкции Апраксина Двора. В конкурсе на это право он выступал совместно со шведской компанией RuricAB. Но победа досталась конкуренту, компании, входящей в холдинг "Базовый элемент" Олега Дерипаски, - "Главстрою СПб".

Маша Могилевская, "Фонтанка.ру"

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100