Экономика

Инвестпроекты начали перепродавать

12:25:54, 27 августа 2009
Инвестпроекты начали перепродавать

Последний неосвоенный участок в деловой зоне "Пулково-3" будет повторно выставлен на торги Фонда имущества. Право аренды территории, на которой можно построить гостиницу, офисы или торговый центр, решил переуступить прежний арендатор. Компания не смогла реализовать свой проект из-за кризиса. В Смольном полагают, что вскоре сделок по передаче прав на пустующие участки будет значительно больше.

Как рассказали "Фонтанке" в Фонде, аукцион по повторной продаже прав аренды на участок рядом с аэропортом Пулково, намечен на 7 октября. Начальная цена, установленная нынешним обладателем арендного соглашения - фирмой ООО "Невское" - 3 миллиона рублей в год. Срок договора с городом – до 2014 года.

ООО "Невское" выкупило право строительства на этом участке в феврале прошлого года. На аукционе тогда борьба за последнюю свободную территорию в деловой зоне у аэропорта была напряженная. За лот сражались 11 участников. В итоге стартовая цена была превышена почти в 6 раз. "Невское" обязалось платить за приобретенный участок около 57 миллионов рублей в год.

Новая цена лота - стоимость переуступки прав – 3 миллиона рублей – условная. На самом деле, победителю торгов придется выплачивать стоимость участка, установленную на предыдущем аукционе (около 343 миллионов за все 6 лет аренды). ООО "Невское" перечислило городу только первый транш – треть стоимости лота, чуть больше 103 миллионов рублей.

Как отметила пресс-секретарь Фонда имущества Алина Куберская, эти торги обещают быть очень важными для рынка аренды земли. "Если переуступка участка пройдет успешно, не исключено, что и другие инвесторы, имеющие в аренде участки, но утратившие возможность реализовывать свои проекты, воспользуются правом передать свои обязанности другим девелоперам", - говорит Куберская.

"Не думаю, что это будет иметь массовый характер, хотя, конечно, единичные прецеденты будут иметь место. Для желающих переуступить свое право аренды – это хороший цивилизованный способ," - уточнила руководитель отдела оценки АРИН Инна Попова.

Кстати, лот в деловой зоне Пулково-3 называли лучшим в 2008-м году. Дело в том, что участки в Пулково-3 были инженерно подготовлены за счет города и очень быстро заселены видными арендаторами, такими как автосалон "Toyota", бизнес-центры "ПулковоСкай", "Аэроплаза". "Стоимость земли в этом районе через 5-6 лет возрастет минимум на 50%", - отмечали после торгов эксперты рынка.

Специалисты отмечают, что территория не утратила своей привлекательности. На вновь выставленном на торги участке, площадь которого составляет чуть больше 1,3 га, можно возвести гостиницу или бизнес-центр в 50-70 тысяч кв. метров. Объем инвестиций в строительство составит около 100 миллионов долларов.

Напомним, о возможной переуступке прав аренды на городские территории впервые было объявлено в Смольном в мае этого года. Тогда в рамках антикризисного пакета для девелоперов было озвучено предложение перепродавать права аренды на аукционе. Как отмечал глава КУГИ Игорь Метельский, система может работать так: строительная компания, оказавшаяся неспособной довести свой проект до конца, сможет оценить его и выставить на торги в Фонде имущества. И новый инвестдоговор будет заключен с девелопером, выкупившим проект на аукционе.

Маша Могилевская, "Фонтанка.ру"

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100