Экономика

Топливных должников уже целый список

13:13:47, 10 сентября 2009
Топливных должников уже целый список

Нефтяной клуб Петербурга опубликовал список компаний-должников, которые испытывают значительные затруднения и не могут рассчитаться по обязательствам перед партнерами. По данным игроков топливного рынка, подобные трудности испытывают 20 компаний. В отношении них экс-партнеры уже инициировали ряд исков в арбитражный суд.

В некоторых случаях речь идет о требованиях в десятки миллионов рублей. В долгах оказались достаточно крупные игроки, которые до кризиса активно развивались и вкладывали средства сразу в несколько проектов.

Не обошлось в перечне без таких печально известных топливников, как “Фаэтон-аэро” и “Веда-Маркет”. Обе структуры, как известно, проходят процедуру банкротства. Их крупнейшие кредиторы уже обратились в арбитраж с денежными претензиями. Поскольку долговая нагрузка на фирмы достаточно велика, можно предположить, что после окончания судебного процесса они покинут рынок.

Однако, похоже, далеко не все задолжавшие коллегам и банкам топливные фирмы готовы пойти на такие жертвы. Так, например, лидер списка неплательщиков Нефтяного клуба, компания “Неофит-Нева” пока не приняла соответствующего процессуального решения по сложившейся ситуации, но уже, по словам кредиторов, не выполняет взятых на себя досудебных обязательств по урегулированию задолженности.

Компания, входящая в многопрофильную структуру “Неофит” (занимается кроме реализации нефтепродуктов еще целым рядом бизнес-проектов), стала испытывать трудности, как и все во время кризиса. Но этой структуре, в отличие от других, не удалось остаться на плаву. Резервов компании для выплат по долговым обязательствам, судя по всему, не хватило.

Кредиторы потянулись со своими требованиями в суд. 3 сентября к производству было принято заявление в отношении “Неофит-Нева” от “Номос-Банка”, а еще раньше, в августе, сразу три иска в арбитраж подал крупнейший поставщик компании - ПТК. Общая сумма претензий поставщика – более 77 миллионов рублей. Эксперты не исключают, что в ближайшее время должнику могут быть предъявлены и новые иски.

Кстати, кредиторы могут расчитывать на сравнительно небольшие активы компании. “Неофит” частично владеет двумя заправками в Выборгском районе Ленобласти, одна из которых находится на трассе Скандинавия. В свое время фирма намеревалась построить собственное нефтехранилище, однако эта идея не увенчалась успехом. Зато структуры группы компаний, у которых, судя по документам, те же учредители, что и у должника, успели освоить целый ряд непрофильных сфер. В Петербурге “Неофит” занимается таксомоторными перевозками под маркой “Такси Центральное”, строительным бизнесом в области под брендом «Неофит-Строй», а также производством и продажей мясных деликатесов ООО “Традиция Вкуса” (сейчас компания не работает).

Имеющуюся задолженность представители компании “Неофит” не отрицают. Но говорят, что до решения суда никаких активных действий принимать не планируют. В самой структуре считают, что наличие долговых обязательств во время кризиса еще не повод покидать бизнес.

Участники рынка предполагают, что менеджмент компании может все-таки начать предпринимать шаги по устранению задолженности. Но для этого топливной фирме придется продать часть своих активов, возможно, со значительным дисконтом. Однако эксперты предполагают, что подобные сделки могут быть оспорены кредиторами “Неофита” в суде.

Справка:

Группа компаний “Неофит” включает в себя около 20 организаций, работающих в сфере топлива (розничной торговли, обеспечения корпоративных клиентов), поставками строительных материалов, таксомоторными и грузовыми перевозками. Учредителями большинства компаний являются Михаил Михайлов и Николай Ермохин.

Ранее фирма, по данным СМИ, входила в состав “Выборгской топливной компании”, которая известна на рынке с 1996 года. В 2008 году ее выкупил владелец группы компаний “Осло Марин” Виталий Архангельский.

Евгения Надеждина, "Фонтанка.ру"

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100