Экономика

Дворцы не исчезают в полночь

12:50:19, 21 сентября 2009
Дворцы не исчезают в полночь

Федерация профсоюзов Петербурга и области (ЛФП) бьет тревогу: злодеи украли Дворец культуры имени Кирова, а правоохранительные органы бездействуют. Был дворец - и нет. Вернее, визуально вроде как еще есть, но уже продан таинственному покупателю без ведома хозяев. Кто купил? Где деньги?  Кстати, по нашим данным, эти вопросы интересуют не только лидеров рабочего движения и примкнувшей к ним интеллигенции, но и власти нашего городка.

Отвечаем. Имущество в надежных руках. Но тут ничего личного, только бизнес. О деньгах после. Не исключено, что на территории, частично занимаемой дворцом, может быть осуществлен масштабный проект. Как-никак, потенциально это в общей сложности 10 гектаров в центре Васильевского острова. Свои интересы здесь имеют московские компании, в том числе корпорация Олега Дерипаски, и влиятельные в городе персоны. Контуры проекта и быть ли ему - прояснится после серии арбитражных судов и, возможно, уголовных дел, часто соседствующих с любым крупным начинанием.

Поясним. Площадь земельного участка под дворцом, фасадом выходящим на площадь Собчака и Большой проспект, около 3,5 га. Прямо за дворцом, вдоль Среднего проспекта, находится проектный институт ВАМИ, входящий в империю «РУСАЛ». Еще в начале нынешнего года ВАМИ собирался провести масштабное сокращение персонала, но потом, после шума в СМИ, планы вроде бы отложили. Так или иначе, это еще пара гектаров. В прошлом году группа столичных компаний «Открытие» объявила о намерении осуществить крупный девелоперский проект в Петербурге, не называя конкретики. В том же году ЗАО «Открытие-недвижимость», входящее в Группу, заключило договор о сотрудничестве с австрийской строительной компанией Strabag. По совпадению - структурам Дерипаски в Strabag принадлежит четверть. Допустим, нынешний номинальный собственник еще вчера профсоюзной недвижимости (ООО «СеверСтрой» с кипрским учредителем) имеет отношение к «Открытию». Во всяком случае в банке «Открытие» есть счет фирмы, совершившей удачную сделку, - имущество досталось ей за 68 миллионов рублей. Ну и хороший пустующий участок, если стоять лицом к дворцу, слева. Это хороший бизнес.

Напомним.
То, что уже известно из публикаций «ТС» и «Фонтанки». Летом прошлого года ЛФП и трест «Севзапкурортстрой» создали ООО «Дворец культуры Кирова» (ДКК) под реализацию инвестпроекта. (Дворец разваливается, надо решать проблему и так далее...) В счет своей 20-процентной доли профсоюзы внесли имущество ДК, около 23 000 квадратных метров, оценив вклад в 56 миллионов рублей. В июле 2009 года концессионеры неожиданно выяснили, так они говорят, что еще в апреле генеральный директор ООО Сергей Максимов, назначенный учредителями, продал недвижимость. Бывшие хозяева через арбитраж добились ареста ДК, подали иски о незаконности сделки и написали заявления правоохранителям.

Спросим. Является ли вышеописанный пасьянс открытием для председателя ЛФП Владимира Дербина, жалующегося на рейдеров? А вы как думаете? Может быть, председатель знает больше, чем говорит.
«За всей историей с незаконной продажей здания ДК Кирова никому не известной фирме стоит небезызвестный господин Еремеев Станислав Германович, пользующийся серьезным влиянием в городе», - почему-то сказано в заявлении ЛФП, распространенном на минувшей неделе. А в беседе с корреспондентом Дербин произнес название «Открытие», якобы тоже имеющее отношение к теме.
- Еремеев - это проректор государственного университета, - пояснил Дербин в интервью нашему корреспонденту. - Была, наверное, целая схема увода собственности, не просто генеральный директор взял и подписал договор купли-продажи. Еремеев рекомендовал генерального директора, и мы его утвердили. Этот директор, он как раз работал вместе с Еремеевым до последнего времени, перед тем как стать директором.
Станислав Еремеев отрицает знакомство с Максимовым и говорит, что никакого отношения к ДК Кирова не имеет. В коротком интервью он предположил, что его имя всплыло в связи с предстоящими перевыборами председателя федерации. Четыре года назад он был соперником Дербина. По словам Еремеева, о корпорации «Открытие» он слышал «как экономически образованный человек». О корпорации Станислав Германович мог слышать не только в силу образованности. Президентом и председателем Совета директоров «Открытия» является Борис Минц, в прошлом председатель исполкома партии «СПС». Еремеев возглавлял питерское отделение «правых». Руководитель «Севзапкурортстроя» Сергей Тихомиров утверждает, что именно Еремеев свел его с «Открытием». И в этом нет ничего, что стоило бы скрывать.

Предположим. Дело было так. Группа товарищей, включая защитников прав трудящихся, собралась сделать бизнес. Некая столичная корпорация де-факто выступила инвестором будущей сделки.
На определенном этапе между партнерами возникло недопонимание, и одна из сторон неформального консорциума разыграла собственную партию, завладев поставленным на кон домиком. Нет, сперва никто не думал, что так получится. У всех участников была большая мечта о большом проекте. Но после прошлогоднего лета была суровая осень. И у кого-то из друзей изменилась концепция.

Объясним.
Если силы, имеющие отношение к покупке дворца, контролировали директора одноименного ООО, то ничего не мешало провести куплю-продажу. Несмотря на тысячи квадратных метров и миллионы рублей, Максимов вполне мог подписать соответствующие бумаги даже без ведома учредителей. Потому что были все условия: уставной капитал общества - 280 миллионов, а заявленная стоимость дворца, напомним, одна пятая этой суммы. Он мог бы сделать то же самое и без всякого контроля. Это к вопросу о законности. Правда, Сергей Тихомиров считает иначе и надеется, что арбитраж отменит сделку.

Подсчитаем.
Проект только на территории ДК не слишком привлекателен. Здание является памятником со всеми вытекающими обременениями. Серьезные люди умеют решать такие пустяковые вопросы, но если речь идет о площадке ДК + ВАМИ+ прилегающая территория, то это совсем другая история. Подобных пятен в городке нет и, возможно, не будет. Стоимость земли с проектом можете прикинуть сами. Для начала даже с поправкой на любой кризис миллионов 100 не российских рублей.

Добавим. По достоверной информации, 68 миллионов вырученных за дворец рублей не остались лежать мертвым грузом. По крайней мере, 37 миллионов ушли на услуги по поиску и покупке четырех земельных участков в поселке Ириновка Всеволожского района общей площадью около 8 гектаров. Вдруг они еще появятся у ООО «ДКК». Это будет достойное замещение обветшалому дворцу. В качестве своего взноса в капитал Общества «Севзапкурортстрой» вносил векселя Сбербанка номиналом 250 миллионов. На сегодняшний день на балансе ООО числится дебиторская задолженность на эту сумму. Спишем на непознанное, предположив, что векселя давал тот самый инвестор.

Задумаемся. «Не буду скрывать - СПбГУ испытывает ост-рейшую нехватку помещений для учебной и неучебной работы, и если бы нас спросили, что мы думаем о ситуации на Васильевском, то мы бы сказали: передали бы ДК нам, ситуация не была такой плачевной», - сказал проректор СПбГУ.

Итого. Если вкратце, то для профсоюзов потеря дворца стала неприятным сюрпризом. Оговоримся, что профсоюзы, в нашем понимании, это совсем не сотни тысяч числящихся там членов (ну что им до дворца), а круг избранных, распоряжающихся собственностью и неким политическим влиянием на биомассу. В душе они были готовы лишиться части этой собственности. Но задорого, с уважением. А выходит, считай, даром. Но это бизнес. И, может быть, не стоит искать кошку в темной комнате, когда ее там нет.

Вывод.
Толком не определенное понятие профсоюзной собственности оставляет простор для тиражирования подобных схем. Потому что профсоюзное - вроде как народное, но, считай, ничье. Так будет до тех пор, пока государство не определит четкие правила игры. Ну хотя бы скажет: мое. А затем продаст по прозрачной процедуре. Да, а как же тогда быть с профсоюзными голосами на очередных выборах?


Проректора университета обвинили в исчезновении дворца

Дворцы культуры, которых нет

ДК Кирова арестован

ДК им. Кирова продолжает работать


Александр Горшков, "Фонтанка.ру"

Материал также читайте в газете "Ваш тайный советник" от 21 сентября 2009г

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100