Экономика

Два миллиона рублей за пиратские диски

16:13:06, 14 октября 2009

12 октября вступил в силу приговор компьютерному пирату – Старцеву С.Ю.,  нарушившему авторские права корпорации Майкрософт, компании Адобе Системс Инкорпорейтед и Некоммерческого партнерства «Российская Антипиратская организация по защите прав на аудиовизуальные произведения».

4 апреля 2009 года Гатчинским городским судом Ленинградской области Старцев был признан виновным и приговорен к наказанию в виде лишения свободы на срок 2 года и 6 месяцев условно с испытательным сроком 3 года. Поданную кассационную жалобу суд отклонил и оставил приговор без изменений. Суд также удовлетворил гражданские иски потерпевших сторон, взыскав со Старцева С.Ю. в пользу истцов 2 023 645,68 рублей.

Данное дело было возбуждено по факту проверки, проведенной сотрудниками правоохранительных органов 31 января 2007 года в магазине ЗАО «Светлана», г. Коммунар Гатчинского района Ленинградской области. В ходе проверки сотрудниками правоохранительных органов было изъято большое количество компакт-дисков с нелицензионными копиями ПО и аудиовизуальных произведений.

Как утверждает юрист по охране интеллектуальной собственности Корпорации Майкрософт в странах Центральной и Восточной Европы Александр Страх: «Дело Старцева является результатом усилий компаний-правообладателей по противодействию производству и распространению пиратских копий программ. Примечательным это дело является из-за суммы компенсации, которую суд назначил в пользу пострадавших компаний. Надеюсь, что ее гигантские размеры заставят представителей компьютерного пиратства задуматься о целесообразности продолжения нарушения законов об авторском праве. В прошлом году также были получены решения о взыскании значительных компенсаций с торговых сетей в Петербурге «Айсберг» и «Десятка», распространявших пиратские диски. А один из менеджеров сети «Айсберг» был приговорен в 2007 году к реальному сроку лишения свободы 8 месяцев. Корпорация Майкрософт стремится защитить пользователей от рисков использования пиратского ПО (некачественный сервис, угроза кражи конфиденциальной информации, вирусы, трояны и т.п.), а также оградить партнеров Корпорации от преступного пиратского бизнеса. Пиратский бизнес наносит колоссальный ущерб, как производителям программного обеспечения, так и индустрии информационных технологий в целом».

По информации УбЭП и Отдела К, за первое полугодие 2009 года в Санкт-Петербурге и области было совершено 189 преступлений по ст. 146 (нарушение авторских и смежных прав). В 2009 году количество дел по компьютерному пиратству стало расти. Это связано как со снижением покупательской способности во время кризиса – на лотках стало больше контрафакта, так и с повышением образованности правоохранительных органов в вопросах борьбы с нелегальным ПО.

О НП ППП

Некоммерческое партнерство поставщиков программных продуктов (НП ППП) было создано в ноябре 2000 года для координации усилий по борьбе с пиратством. Сегодня НП ППП является самым крупным официально зарегистрированным объединением в отрасли производства программных и информационных продуктов и включает 302 компании из более 60-ти регионов России, а также из Белоруссии, Украины, Казахстана, Молдовы и Эстонии. Партнерство ставит своей целью способствовать формированию цивилизованного рынка программных продуктов на территории России, его развитию и защите интересов поставщиков и производителей лицензионных программных продуктов и информационных услуг.

Источник : www.polylog.ru

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100