Экономика

Работники «Алтына» остались без гроша

12:17:04, 15 октября 2009
Работники «Алтына» остались без гроша

Пока газеты тиражируют душещипательную историю видного члена «Единой России», вице-президента холдинга «Алтын» Антонины Бабосюк, потерявшие работу сотрудники ходят на собеседования и названивают по вопросам трудоустройства в другие ювелирные магазины. По приблизительным подсчетам «Фонтанки», в результате ликвидации предприятия и магазинов холдинга работы лишились несколько сотен петербуржцев. Впрочем, некоторые конкурирующие фирмы на работу бывших «алтыновцев» принять готовы.

Двери магазинов "Алтына" на Садовой и Невском закрыты со дня начала обысков. Исчезли с улиц города и распространители рекламных листовок. Как сообщил корреспонденту "Фонтанки" один из промоутеров конкурирующего ювелирного магазина «585», «вот уже около недели к магазину «Алтын» на Садовой с утра подъезжают силовики и до позднего вечера там работают».

На петербургском заводе "Алтына", который работал на Обводном канале в здании бывшей фабрики «Красный треугольник», снята даже вывеска. Нет никаких опознавательных знаков. Однако, как удалось убедиться, в окнах предприятия, как и в магазинах «Алтына», свет горит. Когда корреспондент «Фонтанки» поинтересовался у стоящего неподалеку мужчины, что же случилось с предприятием, последний ответил вопросом на вопрос: «С какой целью интересуетесь?». «Все магазины, заводы «Алтына» закрыты. Сейчас внутри завода никого нет, и там вы ничего нового не узнаете!» - таким образом прервав дальнейшие распросы, мужчина стремительно направился в сторону завода киргизской компании, скрывшись за проходной, о чем-то перекинулся несколькими словами с охранником, который в свою очередь поспешил закрыть дверь.

Спустя пару минут к зданию подъехала серая иномарка, из которой вышли двое молодых людей. На вопросы наивной девушки, которая "хотела маме купить золотые сережки, пришла, а завода-то и нет", они ответили строго и конкретно. «Предприятий «Алтына» больше не существует. Они повсюду ликвидированы. Силовыми органами Российской Федерации были проведены соответствующие мероприятия», - категорично заявил молодой человек в черном. «Что касается работников, то бог знает, где они теперь! Сейчас почти никого не осталось», - добавил второй.

Следы сотрудников "Алтына" удалось отыскать в других ювелирных компаниях города.

По словам менеджера по кадрам сети ювелирных салонов-магазинов «Русское золото» Елены Николенко, к ним уже обратилось порядка шести человек, уволенных ранее с предприятия Бабосюк. «В основном свои услуги предлагают продавцы. Сейчас мы рассматриваем их резюме. Они звонят, приходят на собеседования. Возможно, кого-то мы и возьмем на работу. Мы же прекрасно понимаем, что консультанты, продавцы в этой истории с «Алтыном» не решают ровным счетом ничего. Всё будет зависеть от профессиональных качеств кандидатов», - заявила Николенко. По мнению представителя «Русского золота», «бывшие сотрудники «Алтына» абсолютно не в курсе произошедшего. О случившемся им известно ровно столько, сколько известно каждому из средств массовой информации».

Сотрудник ЗАО «Ювелир-Карат», не пожелавший назвать свое имя, сообщил о том, что в надежде на трудоустройство к ним уже обращалось несколько бывших работников «Алтына». «Нам известно, что никакой вины на этих бедных продавцах не лежит. Думаю, одни будут продолжать прозванивать все ювелирные магазины, другие же, скорее всего, просто уйдут из ювелирки», - поделился своими предположениями представитель компании. В отделах кадров «Русских самоцветов» и «Адамаса» сообщили, что к ним на собеседования «алтынцы» пока не приходили.

Пресс-секретарь Городской инспекции труда в Санкт-Петербурге Мария Мартьянова в свою очередь рассказала, что «13 октября 2009 года в Государственную инспекцию труда в городе Санкт-Петербурге обратился сотрудник ООО «Алтын» за консультацией по вопросу принуждения работодателем к увольнению по собственному желанию. Обратившемуся были разъяснены его права, нормы трудового законодательства, порядок действий».

По словам Мартьяновой, «ситуация с ООО «Алтын» находится на контроле Государственной инспекции труда с целью недопущения совершения работодателем нарушения трудовых прав работников организации. В инспекции работают 5 информационно-консультационных пунктов. В случае обращения работников ООО «Алтын» сотрудниками инспекции труда будут даны необходимые консультации и разъяснения в соответствии с Трудовым Кодексом РФ».

По приблизительным расчетам, которые попыталась сделать «Фонтанка», без работы могли остаться около четырехсот петербуржцев, ранее трудившихся в сети и на предприятии «Алтын», а также распространявших листовки. Отметим лишь, что расчеты производились в сравнении с компанией «Ювелир-Карат», насчитывающей 10 магазинов в Петербурге и Ленинградской области, в каждом из которых, в зависимости от размера ювелирного салона, работают порядка 15-20 человек в маленьких и 30-40 в больших. На заводе предприятия трудятся 250 рабочих плюс 70 человек в центральном офисе, то есть, по самым грубым подсчетам, в среднестатистическом ювелирном холдинге Северной столицы работают 650 человек.

Холдинг «Алтын» также входит в список черных работодателей Петербурга на сайте blackjob.spb.ru. Ещё в 2007 году покупатели, потенциальные работники предприятия били тревогу, обсуждая отсутствие проб на товарах, полностью чёрную заработную плату, поддельные дипломы о высшем образовании. «Кто что скажет по поводу качества товара в данной лохотронской ювелирной сети? Интересно было бы услышать пострадавших! Продают какую-то лабуду без пробы (это должно быть уголовно наказуемо, в особенности, если это - подделка, или золото низкой пробы, а не 585, как пишут на ценнике). Что это за мафию тут развели!», - возмущался два года назад Гость.

Интернет-пользователь под ником Студень писал тогда о том, что «киргизская компания в Питере - «отмывание деньжат», а девушка, проходившая собеседование в «Алтыне», делилась своими впечатлениями, которые, впрочем, по общему настроению мало отличались от остальных. «Меня заинтересовала вакансия управляющей магазина Алтын, когда они только появились, послужной список у меня хороший, но высшего образования нет. Менеджер по персоналу посоветовала мне купить диплом - и они меня берут на работу. Вопрос: опыт он либо есть, либо его нет; для чего нужно липовое высшее - для соответствия по пунктам?» - недоумевала тогда она.

Оставшиеся на свободе представители менеджмента киргизской компании держат глухую оборону. На звонки «Фонтанки» в центральном офисе, находящемся в Москве, никто не ответил. Часть указанных на официальном сайте «Алтына» телефонов просто отключена.

Впрочем, сегодня на сайте компании в обновленных новостях появилось «Официальное обращение к СМИ», в котором «Алтын» обвиняет в своих неприятностях конкурентов. «На сегодняшний день конкуренты не могут предложить потребителю высокого уровня обслуживания при относительно низких ценах. И уход «Алтына» с российского рынка для них, безусловно, экономически выгоден», - говорится в заявлении холдинга. Из обращения также следует, что обвинять Антонину Бабосюк по меньшей мере «некорректно», поскольку она «являлась лицом компании и занималась пиаром, рекламой, подбором кадров и благотворительностью». О рядовых работниках компании в сообщении не говорится ни слова.

Напомним, 9 октября Лефортовский суд Москвы по ходатайству ФСБ выдал санкцию на арест генерального директора «Алтын» Валентины Шадриной. Гендиректор «Алтына» подозревается в контрабанде. Позже суд санкционировал арест вице-президента холдинга Антонины Бабосюк и руководителя питерского завода Владимира Фенькова, по некоторым данным, ее супруга. По словам пресс-секретаря Лефортовского районного суда города Москвы Натальи Бехтеревой, «предварительная дата суда неизвестна». «Пока избрана лишь мера пресечения. Ведутся следственные действия».

Справка:

Ювелирные заводы «Алтын» специализировались на производстве украшений из платины, золота и серебра со вставками из драгоценных и полудрагоценных камней. Компания была основана в 1990 году в Кыргызстане. Для проектирования и строительства завода, отладки оборудования и технологических процессов приглашали специалистов Германии, Италии, имеющих большой опыт в организации подобных производств в Европе. Общая площадь производственных помещений ювелирного завода «Алтын» в Кыргызстане составляет более 4 000 кв. метров.
В 2005 году ювелирный завод «Алтын» был организован в России, в Санкт-Петербурге. Завод площадью свыше 6 тысяч кв. м расположился на территории предприятия «Красный треугольник», основанного еще в 1894 году.
Гипермаркеты «Алтын» есть также в Казахстане и Объединенных Арабских Эмиратах.
По некоторым данным, которые приводят СМИ, собственником ООО «Ювелирный холдинг «Алтын» в Москве и ООО «Ювелирный завод «Алтын» и ООО «Алтын-Голд" в Санкт-Петербурге является Владимир Феньков. Вице-президенту компании Антонине Бабосюк, которая является лицом компании, принадлежит ООО «Гипермаркет золота «Алтын» (магазин на Кузнецком мосту).
Компания «Алтын» – обладательница 61 золотой медали «Знака качества ХХI века".
По итогам ежегодного Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России» ювелирный завод «Алтын» получил титул одной из лучших компаний-производителей в России, став золотым лауреатом в номинации «Изделия народных и художественных промыслов» и обладателем трех дипломов за высокое качество.

Александра Гармажапова, «Фонтанка.ру»

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100