Экономика

«Ленэнерго» вынесло сор из избы

12:42:45, 19 октября 2009
«Ленэнерго» вынесло сор из избы

Один из сотрудников филиала ОАО «Ленэнерго»-кабельные сети (КС) обвинил главу филиала Сергея Мигулёва в лоббировании личных интересов при проведении ремонтных работ и поставок оборудования для «Ленэнерго». Организация ответила: обвинитель просто саботажник. Этот конфликт можно было бы назвать сором, вынесенным из избы, если бы другие участники рынка не разделяли мнения опального работника. Теперь проверять достоверность его обвинений предстоит прокуратуре.

Сергей Мигулёв возглавил филиал ОАО «Ленэнерго» - кабельные сети» в марте 2009 года. До этого в течение 16 лет он руководил ООО «Холдинговая компания «УНР — 427».

По данным источников «Фонтанки», с момента назначения Мигулёва объём работ, выполняемых «УНР-427», значительного вырос — якобы более чем в 3 раза. «В 2008 году они уже были достаточно известной и хорошо себя зарекомендовавшей на рынке компанией. Они участвовали в конкурсах на общих основаниях, часто выигрывали и выполняли где-то 20% электромонтажных работ по заказу «Ленэнерго». Собственно, в этой цифре не было ничего удивительного. А вот нынешний показатель уже, мягко говоря, вызывает вопросы», - рассказал представитель одного из участников рынка, предпочтя не афишировать своё имя. По данным dp.ru, «сейчас этот холдинг и его аффилированные структуры выполняют не менее 60% подрядных работ «Ленэнерго».

Один из совладельцев предприятия, ещё недавно выполнявшего ремонтные работы на кабельных сетях, заявил, что теперь подрядные работы действительно выполняют компании, тесно связанные с Мигулёвым. При этом, как выяснилось, претензии к качеству выполняемых «УНР-427» работ были ещё в то время, когда Сергей Мигулёв ещё не возглавил Кабельные сети, а был просто руководителем одной из многочисленных подрядных организаций. «Претензий к ним были. Качество работ было низким, они нарушали правила их выполнения, но при этом в «УНР-427» постоянно требовали исключительного к себе отношения», - сообщил «Фонтанке» бывший высокопоставленный сотрудник «Ленэнерго-КС».

Сам Сергей Мигулёв считает, что претензии бывших подрядчиков — это не более чем обиды людей, которым нашли более дешёвую и не менее профессиональную замену. «Мы открыты для любого сотрудничества и заинтересованы в работе с большим количеством поставщиков. А если кому-то непонятны критерии наших тендеров, то пусть они приходят и мы всё покажем и расскажем», - говорит он.

Аварийная ситуация

Тем временем на новом посту Сергей Мигулёв обрел известность благодаря одному из своих подчиненных, который обратился с открытым письмом в СМИ. Начальник производственно-технического управления кабельных сетей Владимир Цомая рассказал «Фонтанке», что вынести сор из избы его заставило "нежелание мириться с многочисленными нарушениями законодательства, допущенными нынешним руководством филиала». Кроме того, условия «сотрудничества» компаний, аффилированных, по его данным, с главой «Ленэнерго-КС», непосредственным образом угрожают жизни и здоровью сотрудников.

«В июле 2009 года директор навязал в качестве подрядной организации «УНР-427» и ООО «ТрансЭнергоСистемы» («ТЭС»). При этом Мигулёвым были созданы исключительно льготные условия для работы подрядчиков. Главный инженер «УНР-427» отдаёт распоряжения начальникам районов Кабельной сети, то есть заставляет их действовать в интересах не собственной компании, а совершенно посторонней. Для работ используется персонал и землеройная техника, принадлежащая КС, без соответствующей оплаты и без оформления нарядов на проведение работ, что создаёт угрозу безопасности персонала. А ведь это работы повышенной опасности и они требуют постоянного надзора», - говорит Владимир Цомая. Для справки: напряжение в кабельной сети составляет 10 тысяч вольт.

По словам начальника производственно-технического управления КС, «ТЭС», выполняющий работы по восстановлению благоустройства после ремонта кабельных линий, нарушает технологию восстановления грунтов, что приводит к провалам и просадкам. А ответственность за это несёт КС, так как ордера на выполнение работ оформляются на них. По данным Цомая, только в июле ГАТИ наложила на КС штрафов на сумму более чем 1 млн. рублей за срывы сроков сдачи объектов и некачественное восстановление благоустройства.

«В итоге такая деятельность привела к несчастному случаю 6 октября. При монтаже подстанции на озере Долгом один из рабочих по фамилии Калиничев едва не погиб — получил удар электрическим током. Он получил ожоги и его коллеги были вынуждены вызвать Скорую помощь Разумеется, наряд на «УНР-427» оформлен не был, - рассказал Владимир Цомая. В подтверждение своих слов он предоставил служебную записку (имеется в распоряжении «Фонтанки») на имя главного инженера КС Зинченко от имени главного инженера Западного района Ткалича, где подробно описывается инцидент.

Сергей Мигулёв назвал данные сведения «чьими-то инсинуациями», заявив, что ничего подобного не случалось. Демарш сотрудника в анонимный источник в фирме объясняют просто: не все менеджеры компании оказались готовы к переменам в «том вялом болоте, которое образовалось в этой организации в последние 15 лет» - поэтому «один из начальников управления, не желающий работать в новом темпе, начал оппозиционную деятельность...».

Привычка делать бизнес

Согласно выписке из ЕГРОЮЛ, Сергей Мигулёв числился учредителем сразу нескольких компаний, основным профилем которых является выполнение электромонтажных работ, а также производство, передача и распределение электроэнергии. Это ООО «УНР 427 Электра» и ООО «Холдинговая компания УНР-427». Однако руководитель «кабельных сетей» утверждает, что не имеет никакого отношения к данным компаниям. «Это устаревшая информация. Я больше не являюсь директором «УНР-427» и не владею ей», - подчёркивает он. Его слова подтверждаются всё той же выпиской — с 3 апреля нынешнего года он перестал числиться и как генеральный директор, так и учредитель данной компании. Единоличным владельцем компании является Ирина Шаненко. Никакого упоминания о ней в деловых изданиях Петербурга нет.

На сегодняшний день, согласно ЕГРОЮЛ, Сергей Мигулёв является совладельцем компании «Еврофрахт» (перевозка грузов) и руководителем ООО «ЭЗОИС» (разработка проектов промышленных процессов и производств, относящихся к электротехнике). К деятельности последней у некоторых участников рынка также есть вопросы. Она представляет интересы московского ЗАО «ЭЗОИС», которое, в свою очередь, является дистрибьютором транснациональной компании Schneider Electric. Через «ЭЗОИС» эта корпорация уже наладила поставки оборудования для трансформаторных подстанций в Москве, а в последние годы делает небезуспешные попытки расширения рынка сбыта в Петербурге.

Бывший руководитель Западного района КС «Ленэнерго» Андрей Евстигнеев считает, что возглавить организацию—заказчика продукции и услуг, которые производили его частные компании, было конечной целью Мигулёва. «Его компания производила оборудование, проектировала объекты, проводила электромонтажные работы. Не хватало только одного: грамотного технадзора и организации по пуску объекта в эксплуатацию. Теперь же цепочка замкнулась. Может быть, с точки зрения дела это и неплохо. Но вот с этической — вряд ли. Для него главное — бизнес, зарабатывание денег. Вряд ли такие цели должен преследовать человек, занимающий такую должность», - говорит он.

Пострадавшими в сложившейся ситуации могут оказаться рядовые петербуржцы, считают некоторые специалисты. По их данным, кабельные сети «Ленэнерго» сегодня находятся в ужасном состоянии. «Практика Мигулёва по увеличению числа ремонтов без обеспечения восстановления благоустройства привела к тому, что в настоящее время ордера на аварийные работы берутся лишь с личного разрешения технического директора — главного инженера КС, то есть только тогда, когда без данной кабельной линии обойтись совсем нельзя. Это может привести к снижению надёжности и, в худшем случае, срыву электроснабжения жителей города в осенне-зимний период», - утверждает Владимир Цомая.

Павел Гинёв, «Фонтанка.ру»

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100