Экономика

«Окно возможностей» закрывается

20:57:03, 08 ноября 2009

– Мария Аркадьевна, давайте начнем нашу беседу с «вводных»: кому, чтобы стать собственником, не надо приватизировать жилье, кто имеет право на повторную приватизацию, и уточним сроки. Многие до сих пор задают эти вопросы, путаются в законодательстве...

– Приватизация – это передача собственности из государственного в частное владение. Сегодня закон определяет дату окончания бесплатной приватизации жилья гражданами, занимающими его по договорам социального найма или на условиях социального найма, – 1 марта 2010 года. Право на бесплатную приватизацию дается один раз в жизни, за исключением случаев, когда гражданин был несовершеннолетним и участвовал в приватизации по воле родителей или его законных представителей. В таком случае он по достижении совершеннолетия может участвовать в приватизации еще один раз. Не нужно приватизировать жилье, если оно изначально находится в частной собственности, это относится к домам ЖСК, а также к домам, построенным на средства дольщиков.

– Один раз окончание приватизации уже назначали – на 1 января 2007 года. Но по просьбам населения отодвинули. Нет ли слухов, что еще раз повторится нечто подобное?

– Чтобы сдвинуть сроки, необходимо вносить изменения в закон. Мы не можем гадать, что будет, мы не можем на закон влиять, мы его исполняем. Мое личное ощущение – на этот раз приватизацию продлевать не будут. По крайней мере я о подобных планах не слышала.

– Два года назад, когда в первый раз должен был закончиться срок приватизации, в вашем офисе в Галерном проезде творился натуральный кошмар. Какая-то мафия торговала номерками в очередях, люди зимними ночами мерзли у входа... Не повторится ли подобная картина?

– Тогда ажиотажу способствовала неудачно совпавшая с планировавшимся окончанием приватизации реорганизация регистрирующих органов. Этот процесс проходил по всей стране. Сейчас мы подготовились лучше. Да и «первый звонок», что приватизация может закончиться, многие граждане услышали. Ну а с двукратным по сравнению с прошлым годом ростом обращений граждан мы справляемся.

Проблему решали вместе с администрацией Санкт-Петербурга. Уже много лет при районных администрациях работают агентства по приватизации, которые в том числе оказывают услуги по приему документов на государственную регистрацию прав. Наниматели жилья могут сами подать документы на регистрацию или поручить агентству организовать эту процедуру. В основном с договорами к нам обращаются представители районных агентств, и очередей у нас нет.

Приватизация идет с 1991 года, а закончиться должна в 2010 году – это девятнадцать лет. Срок достаточный, чтобы определиться: приватизировать вам квартиру или нет. Большинство выбрали приватизацию.

Да, всегда есть люди, которые просыпаются только «без пяти двенадцать», когда, образно говоря, карета вот-вот станет тыквой. По опыту общения с гражданами могу сказать, что к нам сейчас обращаются не только те люди, которые недавно решили стать собственниками жилья. К нам обращаются и те, кто принял решение давно, просто привык откладывать все до последнего момента.

Еще один важный момент – зарегистрировать переход права собственности по договору о приватизации в управлении Федеральной регистрационной службы можно будет и после 1 марта 2010 года. Для этой операции никакого ограничения срока нет.

– Это очень существенно, объясните, пожалуйста, подробнее...

– Договор передачи жилья в собственность граждан считается заключенным именно с момента подписания договора сторонами – государственным органом и гражданином. Поэтому важно изъявить свою волю, т. е. подписать этот договор в срок до 1 марта 2010 года. А в управлении мы регистрируем уже переход права собственности от государства к гражданину. Сделать это можно и потом.

Алгоритм перевода жилья социального найма в собственность такой. Петербуржец должен подать в районное агентство по приватизации жилья заявление. Потом представитель проектно-инвентаризационного бюро (ПИБ) должен измерить его квартиру. После этого с районной администрацией подписывается договор. Вот эти три действия надо успеть совершить до 1 марта 2010 года.

Потом уже представитель агентства по приватизации (как правило, он по доверенности представляет и гражданина) принесет к нам этот договор, мы его зарегистрируем, и гражданин получит свидетельство собственности о владении жильем.

В Ленинградской области те же три этапа приватизации – заявление, обмер, подписание договора и те же сроки. Различие оформления только в том, что в Ленобласти собственником жилья социального найма является не субъект Федерации, а муниципальные образования, и приватизацией занимаются их представители.

Есть в Ленобласти особенность, которая, впрочем, затрагивает небольшое число граждан. Некоторым ее жителям давали ордера социального найма на индивидуальные жилые дома. Такие граждане имеют право приватизировать жилье, так же как и обитатели квартир и комнат. Но индивидуальный дом можно приватизировать только вместе с земельным участком, а это более сложная и долгая процедура: необходим кадастровый паспорт земельного участка. В подобных случаях, если решение о приватизации принято, но еще не реализовано, надо поторопиться.

Напомню, что у управления есть целая сеть обособленных отделов в городе и области. Поэтому всем ехать в головной офис на Васильевском острове за документами не придется.

– А как быть, если человек начал процедуру приватизации и умер, не доведя ее до конца?

– Такую квартиру признают частной собственностью, и она войдет в наследственную массу. Но наследникам обязательно придется пройти через суд, подобных прецедентов много и дела решаются в пользу наследников.

– Бывает, что в квартире социального найма зарегистрированы несколько человек. Родственники считают, что кто-то из них зарегистрирован на данной площади незаконно или потерял право пользования помещением. Подан иск о выселении. Можно ли будет подать на приватизацию в дальнейшем?

– Такие граждане сами создали себе трудности, надо было либо раньше договариваться, либо быстрей начинать судиться. Ведь никто не может заранее сказать, чем кончится процесс о выселении. Если решение об удовлетворении иска будет принято и вступит в силу, то можно будет попытаться начать новый процесс – уже с государством – о восстановлении права на приватизацию. Но чем он закончится, судить не берусь, каждый случай будет рассматриваться индивидуально.

– А бывает и так: гражданин официально признан безвестно отсутствующим. Соответственно, добиться от него согласия на приватизацию невозможно – как быть в этом случае?

– В таких случаях надо просить орган опеки и попечительства назначить управляющего имуществом безвестно отсутствующего лица. Управляющий вправе дать согласие на приватизацию от его имени и в его интересах, так как в данном случае затрагивается имущественное право.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100