Экономика

«Ленэнерго» обвинили в непостоянстве

18:41:36, 10 ноября 2009
«Ленэнерго» обвинили в непостоянстве

Городская прокуратура предъявила  ОАО «Ленэнерго» претензии в неисполнении договоров по подключению к сетям нескольких многоквартирных домов. Пока названо лишь три адреса, но, по данным «Фонтанки», их гораздо больше. Впрочем, на этом неприятности для топ-менеджмента сетевой компании могут не закончиться.

Проверки прокуратуры, проведенные в октябре, показали, что ряд новостроек, несмотря на ввод в эксплуатацию, все еще подключен к сетям энергоснабжения по временной схеме. Часть домов не обеспечена постоянным электричеством в связи с невыполнением ОАО «Ленэнерго» обязательств по договорам с застройщиками об оказании услуг по присоединению к электрической сети, - сообщают в надзорном ведомстве. Например, распоряжением администрации Петербурга ЗАО «Жилстройинвест» был предоставлен земельный участок в 2200 кв. м., расположенный в Кировском районе, Ульянка, квартал 6, возле дома №17 по Дачному проспекту, под строительство жилого дома со встроенными помещениями. Здание введено в эксплуатацию в феврале 2008 года.

В период строительства объекта застройщик заключил с «Ленэнерго» договор о присоединении к электрической сети. Обязанности заказчика, утверждают в прокуратуре, по договору исполнены в полном объеме. Однако сетевики свои обязательства в установленный срок не выполнили: подключение объекта по постоянной схеме к сетям электроснабжения до сих пор невозможно. Аналогичная ситуация сложилась с новостройками по Большой Посадской, 6, а также по адресу: Ленинский пр., 93.

По словам старшего помощника прокурора Санкт-Петербурга Елены Ордынской, тремя адресами перечень нарушений не ограничивается, но остальные надзорный орган публиковать пока не намерен. В то же время проверки будут продолжаться и в дальнейшем. «Схема их проста: нам регулярно звонят жители домов и жалуются на застройщиков. На проверку выезжает мобильная группа. В случае подтверждения информации последуют наши представления», - сообщила она.

«Фонтанке» известно множество домов в различных районах города, где по нескольку месяцев и даже лет электроснабжение осуществляется по временной схеме. Справедливости ради — далеко не всегда по вине энергетиков. Например, пять домов, возведённых ООО «ЛЭК Истейт строй», которые могут остаться и вовсе без света, даже временного. В таком же положении находятся и жители дома №15 по Рыбацкому проспекту. А на Выборгском шоссе, 27, к. 3, дом попросту забыли подключить к постоянному электроснабжению, хотя он был принят приемочной комиссией. Аналогичная ситуация, по данным жителей, в домах комплекса «Поэмы у Трех Озер» на углу ул. Есенина и пр. Луначарского. И это притом, что первый дом сдан ещё в июне 2006 года.  

Между тем проверками новостроек деятельность прокуратуры в отношении энергетиков не ограничится. Так, по утверждению начальника производственно-технического управления «Кабельных сетей «Ленэнерго» Владимира Цомая, прокуратура Московского района проведёт проверку филиала ОАО «Ленэнерго»  на предмет злоупотреблений при распределении заказов подрядным организациям.

Заинтересовались деятельностью  «Ленэнерго» (и особенно его филиалов) и в Смольном. В ближайшее время должно пройти совещание с участием как чиновников, так и руководства сетевой компании, однако когда именно — пока неизвестно. По словам пресс-секретаря комитета по энергетике Татьяны Захаровской, ясность в этом вопросе наступит после ближайшего заседания городского правительства (11 ноября).

Павел Гинёв,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100