Экономика

Съедено в России

17:52:12, 13 декабря 2009

Впрочем, по прогнозам экспертов, количественные показатели развития малого бизнеса могут поблекнуть под воздействием экономических факторов. Это надо учитывать и уже сейчас принимать упреждающие меры. Так, согласно исследованиям Российского микрофинансового центра, к концу 2009 года количество компаний в сегменте российского малого и среднего бизнеса сократится на 3%. Ожидается также снижение объема капитальных затрат (инвестиций в приобретение и модернизацию физических активов, в строительство и т. п.) на 18%.

Кризисные явления в «малом секторе», по мнению специалистов, будут нарастать, поскольку банки, ограниченные в свободных финансовых ресурсах, не смогут удовлетворить спрос малых предприятий на краткосрочные и среднесрочные кредиты. Влияние последствий банковского кризиса наиболее остро почувствуют малые бизнесмены, работающие с небольшими региональными банками.

Негативное влияние на деятельность малого бизнеса окажет и снижение платежеспособного спроса на товары и услуги. Цепочка событий может выглядеть так: падение спроса приведет к сокращению оборотных средств, что в свою очередь заставит предприятия урезать издержки за счет уменьшения объемов выпускаемой продукции, сокращения штатов, приостановки проектов развития и расширения деятельности.

По мнению экспертов, деятельность смогут продолжить только те организации, которые специализируются на предоставлении малым бизнесменам финансовых услуг (например, венчурные фонды и фонды прямых инвестиций). В такой ситуации не исключено, что предприниматели начнут привлекать заемные средства с нелегальных кредитных рынков.

Также, по мнению экспертов, может уйти с рынка часть малых предприятий, вынужденных временно свернуть или полностью прекратить свою легальную хозяйственную деятельность. Кстати, специалисты предупреждают, что благоприятная статистика роста количества малых предприятий может быть полностью нейтрализована за счет разорившихся и закрытых фирм. Этот процесс идет постоянно, но почему-то почти не принимается во внимание официальными структурами.

В одном только Петербурге более 1,5 тыс. остановочных павильонов полегло «под бульдозером», в то время как обещанные альтернативные места для торговли получили лишь единицы. Председатель Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков отмечает: «Поскольку Петербург интересен для крупного капитала, то малый бизнес попросили подвинуться. В результате мы стали уникальным городом на планете – мировой столицей ритейла...».

Между тем помощь государства не сетевым структурам, а именно малым предприятиям и местным производителям была бы куда более эффективной для экономики. Ведь именно малые и средние предприятия могут стать опорой народного хозяйства в периоды нестабильности. Поэтому государству необходимо также задуматься о более разумной системе налогообложения.

К примеру, независимые эксперты предлагают сократить общую налоговую нагрузку на малые предприятия за счет снижения ставок по отдельным налогам. То же касается и проблемы доступа к электросетям – то, что более 80% малых предприятий Петербурга не имеют официальных договоров на электроснабжение, беспокоит не только самих бизнесменов, но и энергетиков. Однако все программы, призванные эту ситуацию исправить, пока не работают.

Хотя их осуществление могло бы привести к увеличению свободных средств у малых предпринимателей. А часть этих финансов всегда может быть направлена в инвестиции, в том числе этот процесс можно стимулировать законодательно. Только тогда неофициальный слоган импортеров «Съедено в России» можно будет заменить на официальный: «Сделано в России».

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100