Экономика

Сделку года в Петербурге заключили москвичи

14:51:54, 14 декабря 2009
Сделку года в Петербурге заключили москвичи

Российский аукционный дом объявил о сделке по продаже дворца Кушелева-Безбородко за 740 миллионов рублей. Соглашение между собственником – фирмой ООО "Невское" и покупателем (неким московским инвестиционным фондом) было подписано на этой неделе. Эта покупка стала самой крупной в сфере недвижимости Петербурга за последние два года.

Продажу Кушелева-Безбородко глава Российского аукционного дома (РАД) Андрей Степаненко сравнил с реализацией здания на набережной Робеспьера, 32, которое в 2007 году на торгах Фонда имущества Петербурга приобрел "Строймонтаж". "Это, пожалуй, самая крупная сделка за последние два года", - констатировал Степаненко.

При этом эксперт отметил, что окончательная цена здания все же в два раза ниже, чем могла бы быть в докризисный период. "Стоимость оказалась на уровне 4 тысяч долларов за кв. метр. До кризиса она могла бы быть на уровне 8-10 тысяч. Однако дисконт составляет только 50%, тогда как в Калифорнии недвижимость сейчас продается в 4 раза дешевле, чем раньше", - заверил глава РАД.

Правда, и при 50-процентной скидке на дворец нашелся только один претендент. Аукцион, который рассчитывал провести РАД, был признан несостоявшимся, и продавцу пришлось договариваться с единственным интересантом. В итоге начальная цена – 918 миллионов рублей была снижена до 740 миллионов. Сторона продавца говорит, что от продажи все-таки выиграла. "Наш расчет был верным, после сделки мы остались в плюсе", - сообщила журналистам представитель ООО "Невское".

Имя покупателя пока не разглашается. Известно только, что это московский инвестиционный фонд, занимающийся вложениями в различные сферы бизнеса. Как стало известно "Фонтанке", компания приобрела дворец Кушелева-Безбородко не для последующей перепродажи, а для девелоперских целей. Инвестиции в реставрацию памятника федерального значения специалисты оценивают в сумму, адекватную цене покупки.

КГИОП, как уже заявили его представители, потребует от инвестора сохранить планировку и убранство здания, а также восстановить некоторые (уже утерянные) фрагменты интерьера. Правда, предполагается, что дворец после реставрации можно будет использовать или под офисы представительского класса, или под фешенебельную гостиницу.

Напомним, прежний владелец - ООО «Невское» купило часть здания на Кутузова, 24 на торгах в 2007 году. Компания получила в частную собственность несколько помещений, заплатив за них 95 миллионов рублей. Как комментировал "Фонтанке" финансист ООО "Невское" Дмитрий Логинов, "в собственность компания приобрела часть нежилых помещений и четыре расселенные аварийные квартиры. Общая площадь покупки составила около 3,5 тысячи квадратных метров". Затем, в течение 2,5 лет, компании удалось выкупить остальные площади (около 2 тысяч кв. метров) у частных собственников.

Кстати, для компании продажа дворца Кушелева-Безбородко стала не первой переуступкой прав за последние два месяца. В ноябре в Фонде имущества прошли торги по перепродаже участка площадью 1,3 га в деловой зоне "Пулково-3". Компания отдала этот участок по номинальной цене в 3 миллиона рублей. Позже стало известно, что покупатель – ООО "Легион" - структура, близкая к продавцу.

Справка:

Дом на улице Кутузова, 24 построен в 1774-1775 годах по проекту неизвестного архитектора для генерала И. Меллер-Закомельского, в 1830-х куплен графом Кушелевым-Безбородко. В это же время в здании надстроен третий этаж. В 1835-м дом был кардинально перестроен и расширен. В 1853 году в нем состоялось открытие первого в России официально зарегистрированного «Общества любителей шахматной игры». Среди посетителей преобладали генералы, включая военного министра В.А. Долгорукова, композитора Л.Ф. Минкуса (1827 – 1890) и классика русской литературы И.С. Тургенева (1818 – 1883). В активе Общества проведение в 1859 году первого городского турнира по шахматам. В 1857-1858 годах архитектор Генрихсен изменил внутренний и внешний вид здания. В 1872-1874 годах по проекту Бенуа перестроены парадная лестница и вестибюль. В конце XIX века здесь разместились Кушелевская картинная галерея и концертный зал. Последним владельцем дворца был Елисеев.

Сейчас здание, расположенное на пересечении Гагаринской улицы и набережной Кутузова, является федеральным памятником. Рядом с ним находятся набережная реки Фонтанки, набережная Кутузова, Летний сад, Летний дворец Петра I, Марсово поле. Его площадь составляет 6 055 кв. метров, площадь земельного участка - 3 125 кв. метров.

Это здание уже выставлялось на торги Фондом имущества и до появления на рынке недвижимости ООО "Невское". Еще в конце 80-х годов прошлого века принималось решение о его расселении и переводе в нежилой фонд. Но предыдущий инвестор своих обязательств по договору с фондом не выполнил, и договор был расторгнут. Сейчас состояние самого здания оценивается Фондом имущества как хорошее. Сносу и реконструкции оно не подлежит.

Маша Могилевская, "Фонтанка.ру"

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100