Экономика

Возрождение отрасли

21:17:09, 27 декабря 2009
Возрождение отрасли

В Новгородской летописи первое упоминание о городе Луки – через 19 лет после упоминания Москвы, то есть ему более 840 лет. История не щадила этот старейший город – его несколько раз практически стирали с лица земли то поляки, то московиты, то немцы... Но его вновь и вновь отстраивали. Современный город раскинулся на берегах реки Ловать невдалеке от границы с Латвией и Белоруссией. Буквально в 300 метрах от городской черты проходит федеральная трасса Рига – Москва, которая связана с магистралью Петербург – Киев.

Промышленность в городе представлена многими отраслями. Так, по всему Северо-Западу известны великолукские мясные и молочные продукты. Само географическое положение города – между Москвой и Петербургом, а также наличие инженерной инфраструктуры обеспечивают огромный потенциал для развития предпринимательства.

Весной по приглашению председателя совета директоров компании «БалтИнвестГрупп» Владимира Васильева журналисты «Санкт-Петербургских ведомостей» побывали в Великих Луках. Тогда нам показали не только Великолукский опытный машиностроительный завод (ВОМЗ), но и расположенную рядом стройплощадку, на которой были установлены только металлические опоры. «Здесь строится будущий торфоперерабатывающий завод. Уже и оборудование прибыло из Канады, – пояснял на ходу Владимир Васильев. – Приезжайте на открытие предприятия в конце года».

Честно говоря, весной с трудом верилось, что в разгар кризиса всего за полгода будет построено новое современное предприятие. Но тем не менее это произошло.

«Сегодня Великие Луки подтвердили право носить звание промышленной столицы Псковской области, – отметил Андрей Турчак. – Открытие такого предприятия – это пример успешной работы в рамках региональной энергосберегающей программы».

Отметим, что в Псковской области работает такая программа, в ее рамках котельные переводят на местные виды топлива, и приоритет отводится именно торфу. Разработка торфа, который перерабатывает новое предприятие, полностью отвечает этим требованиям: добыча как раз и будет вестись в этом районе на новом месторождении «Галльский мох». Кстати, для того чтобы начать его разработку, «Велторфу» пришлось возрождать целую отрасль – ведь в последние десятилетия торфодобыча была практически полностью свернута. Кстати, открытие первой очереди обеспечило рабочими местами около ста человек.

В 2010 году на реализацию энергосберегающей программы из бюджета Псковской области будет выделено около 100 млн рублей. А «Велторф», по словам губернатора, получит в следующем году налоговые льготы (их предоставили благодаря тому, что планируется строительство второй очереди предприятия). Владимир Васильев подтвердил, что уже есть договоренность с канадскими партнерами о поставке оборудования для второй очереди завода.

Результаты испытаний, проведенные в лаборатории торфа и продуктов его переработки ВНИИТП, подтвердили высокое качество добываемого сырья и соответствие продукции ГОСТам. Более того, собственная заводская лаборатория регулярно проводит химические, физические и биологические анализы торфяных смесей и постоянно контролирует качество выпускаемой продукции.

После поздравлений и торжественного перерезания красной ленточки участники церемонии смогли увидеть канадское оборудование в работе. Да, технологический процесс впечатлил всех. Для этого предприятия закуплено современное оборудование, которое позволяет производить всю цепочку работ – от добычи торфа до его упаковки.

Сегодня на заводе работают линия фракционирования (сортировка торфа по размерам частиц), линия смешивания (шесть дозаторов для добавки сухих и один – жидких удобрений), линия упаковки кип для крупных клиентов – на 6 кубометров и 3 кубометра. В ближайших планах – установка оборудования для упаковки пакетов от 5 до 100 литров и кип от 250 до 300 литров. Продукцию предполагается использовать в сельском хозяйстве в качестве удобрения и в теплоэнергетическом комплексе – как топливо. А помимо удобрений «Велторф» производит и готовые обогащенные грунты для садоводства и овощеводства, для газонов и живых изгородей.

Напомним, что Владимир Васильев уже был героем одной из наших публикаций. По весне он сказал: «Не надо бояться кризиса. Пусть он нас боится». Так, похоже, и происходит в жизни. А еще хотелось бы вспомнить слова Виталия Соловьева, главы соседнего – Новосокольнического района (где «БалтИнвестГрупп» инвестирует в сельское хозяйство), который тогда же сказал: «Васильеву можно доверять. Я знаю, что начатое дело Владимир Михайлович на полпути не бросает, ведь он наш, местный, хоть и работает в северной столице».

Великие Луки – Санкт-Петербург

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100