Экономика

Таврический заберут за долги

12:12:15, 13 января 2010
Таврический заберут за долги

Участок земли в Таврическом саду, который частный владелец пытается продать уже чуть больше года, может достаться банку “Санкт-Петербург”. Кредитор планирует обанкротить компанию хозяина территории - бизнесмена Алексея Редозубова. Впрочем, он сам  не считает ситуацию критической.

Иск о банкротстве банк “Санкт-Петербург” подал в адрес ООО “Потемкинская”, 80% которого принадлежат Алексею Редозубову, а 20% - компании “Петрополь”, выступавшей консультантом проекта строительства в Таврическом саду. Долг организации перед кредитором – 16 миллионов долларов.

Как пояснил “Фонтанке” сам Алексей Редозубов, кредит, залогом по которому выступил участок, привлекался на реализацию других проектов девелопера. Он также отметил, что сейчас ведет активные переговоры с кредитором. “Банк осуществляет неизбежную процедуру. Их цель - возвратить кредит. Сам участок их интересует постольку-поскольку. Сейчас обсуждаются разные варианты возможной продажи актива”, - отметил бизнесмен.

В банке ситуацию пока не комментируют.

Участок, который может в дальнейшем стать собственностью кредитного учреждения, расположен в Таврическом саду. Его площадь составляет 2,7 га. До кризиса владелец оценивал его стоимость в 160 миллионов долларов. Однако, когда собрался продавать его, в декабре 2008-го, называл цену в 50 миллионов долларов.

Расположен участок в северо-западной части сада на пересечении Шпалерной и Потемкинской улиц. По Генплану эта территория отнесена к зоне общественно-деловой застройки. На ней расположены постройки общей площадью 13 тысяч кв. метров: 3 тысячи занимают офисные помещения, 10 тысяч – бывшие теплицы. Если реконструировать этот комплекс, то можно получить около 17 тысяч кв. метров помещений. По проекту, намеченному нынешним владельцем, строения могут быть не выше 3-х этажей, тем самым они не будут выбиваться из существующей исторической застройки.

Правда, даже с готовым проектом, который владелец предлагал вместе с землей, покупателей на участок не нашлось. Не исключено, что потенциальных инвесторов напугали скандалы, сопровождавшие этот бизнес с самого начала. Напомним, против застройки территории в Таврическом саду выступал ВООПИиК,  а следом за ним и КГИОП.

Тема строительства на территории Таврического дворцово-паркового ансамбля – памятника федерального значения – активно обсуждалась с 2004 года, после того, как в августе 2003 года владевший этой территорией СХПК “Цветы” был принудительно обанкрочен. Квадратные метры кооператива выкупило ООО “Базис” по цене 13,2 доллара США за кв.метр (общая стоимость земли тогда составила 10,8 миллиона рублей).

В 2004 году мастерской Татьяны Славиной была проведена историко-градостроительная экспертиза по этому участку. Согласно заключению, для этой части сада “рекомендованы параметры новой застройки по высоте – до 12 м по коньку, с возможным повышением этажности до 17 м для зданий, значительно удаленных от границ участка”.

В 2005 году ООО “Базис” продало территорию предпринимателю Алексею Редозубову. Различные эскизы возможного строительства на участке были выполнены мастерской “Рейнберг & Шаров” при участии специалистов ИСК "Петрополь", привлеченных в качестве консультантов по девелопменту земельного участка. Но и сегодня КГИОП стоит на своем, запрещая новое строительство и требуя оставить постройки в существующих границах.

Маша Могилевская,
Фонтанка.ру
 

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100