Экономика

Зданием БДТ займется подрядчик Мариинки-2

13:10:59, 18 января 2010

15 января подведены итоги конкурса на обследование технического состояния Большого драматического театра имени Товстоногова на набережной Фонтанки. Как и ожидалось, обладателем тендера стало ОАО КБ “Высотных и подземных сооружений” (ВиПС), которое в июле прошлого года выиграло конкурс на архитектурное решение надземной части второй сцены Мариинского театра.

Заказчиком работ и в БДТ, и на второй сцене, как известно, является Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации. Финансируются работы из федерального бюджета. Как сообщили в самой Дирекции, конкурс на обследование технического состояния здания театра ВиПСу удалось выиграть, так как он предложил минимальную стоимость выполнения контракта – 245 тысяч рублей при начальной цене – 499 тысячи.

Всего на конкурс было подано 9 заявок. Включая победителя, в тендере планировали принять участие ЗАО «БЭСКИТ», ООО «Строительная компания «Подземстройреконструкция», ООО «ГРАСТ», ООО «ГЕОИЗОЛ», ООО «Инженер», ЗАО «Собор», ФГУ «Всероссийский научно-исследовательский институт гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций», ООО «Аватар».

По условиям госконтракта, который будет заключен с ВиПСом, работы по обследованию здания на Фонтанке должны быть закончены чуть больше, чем через месяц – 28 февраля 2010 года.

О том, что БДТ нуждается в срочном ремонте, в Дирекции заявили еще в конце прошлого года. Специалисты отметили, что старинное здание деформируется из-за ненадежных несущих конструкций и может вот-вот рухнуть. Позже недостаточную устойчивость театра имени Товстоногова подтвердили сотрудники МЧС. А в конце декабря председатель правительства Владимир Путин согласился выделить на ремонт 1,5 миллиарда рублей.

Реконструкция театра потребует его закрытия на три года. В мае 2010-го труппу пообещали переселить на обновляемую в данный момент малую сцену на Каменном острове. Правда, многие именитые актеры сомневаются, можно ли будет в очень небольшом здании проводить полноценные спектакли, к которым привыкли зрители БДТ. Также артисты переживают, что сроки восстановления их любимой площадки, по обыкновению, затянутся.

Строители успокаивают: работы по реконструкции БДТ начнутся летом 2010 года. Весной будет проведен еще один конкурс – определяющий подрядчика. На первый год будет выделено 200 миллионов рублей.

Справка: здание Большого драматического театра было построено в 1878 году по проекту Людвига Фонтана. До 1895 года в нем выступали гастролеры и труппы, не имеющие собственной площадки. С 1895 по 1917 год в этом здании работала труппа театра Суворина. Большой драматический театр разместился в здании на Фонтанке в 1918 году, сразу после своего основания. С 1956 по 1989 год театром руководил Георгий Товстоногов, имя которого БДТ теперь носит. Среди артистов труппы театра - Олег Басилашвили, Алиса Фрейндлих, Светлана Крючкова, Нина Усатова и другие.

Мария Могилевская, "Фонтанка.ру"

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100