Экономика

Апрашка поможет "Рюрику" выйти из кризиса?

12:54:56, 04 марта 2010
Апрашка поможет "Рюрику" выйти из кризиса?

В отношении шведской инвестиционной компании Ruric введена процедура наблюдения. Чтобы расплатиться с долгами, концерн предложил включить в обеспечение выпуска новых бумаг имущество своей петербургской «дочки» «Рюрик менеджмент». Впрочем, в российском представительстве компании поясняют, что до продажи активов дело, скорее всего, не дойдет, рассчитывая на гуманное шведское законодательство.

Ruric предложил своим кредиторам принять в качестве обеспечения долга находящиеся в Петербурге бизнес-центры «Оскар», «Магнус» и «Густав», а также несколько корпусов Апраксина двора и здание на Мойке, 96-98. Правда, в петербургском отделении компании заявляют, что такой путь — просто один из возможных сценариев развития событий.

«Нам надо перефинансироваться, - пояснили «Фонтанке» в пресс-службе «Рюрик менеджмент». - У нас сейчас проблемы с деньгами, как, впрочем, и у всех. Поэтому мы предложили кредиторам два пути — либо мы выпускаем допэмиссию, либо закладываем свои активы. Ответа пока нет».

Как сообщается на официальном сайте Ruric.com, в феврале компания предложила кредиторам погасить 5% долга деньгами, 66,5% — новым выпуском облигаций, а оставшиеся 28,5% задолженности конвертировать в свои акции. Второй вариант предусматривает погашение 56% долга деньгами за счет выпуска допэмиссии в пользу существующих акционеров на 110 миллионов шведских крон (11 миллионов евро) и еще одной эмиссии на 79 миллионов крон (7,9 миллионов евро) в пользу кредиторов, говорится в сообщении со ссылкой на внешнего управляющего Роланда Сундквиста.

Против предложения в конце февраля выступили фонды Storm Properties и QVT Financial, которые сочли обеспечение новых бумаг слишком слабым. В ответ Сундквист заявил, что согласен включить в обеспечение также и недвижимость своих «дочек». На это предложение кредиторы ответа пока не дали.

Заметим, что активы «Рюрика» относятся к разряду проблемных. Сейчас, по оценке директора департамента коммерческой недвижимости АРИН Екатерины Лапиной, стоимость бизнес-центров составляет 5-6 тысяч долларов за кв. метр (с учетом того, что это действующие объекты с серьезным пулом арендаторов). Общая площадь «Густава» - 5184 квадратных метра, «Магнуса» - 7760, «Оскара» - 3676.

При этом надо учесть, что расположенный недалеко от Невского проспекта «Оскар» относится к классу «А», а предложение офисных площадей этой категории в Петербурге превышает спрос. «Густав» и «Мангус», хоть и относятся к В+ и В++, но находятся на Васильевском острове. По утверждению Андрея Пушкарского, генерального директора УК «Сенатор», этот район перенасыщен офисной недвижимостью, поэтому арендные ставки здесь ниже, чем в среднем по городу.

На территории Апраксина двора в управлении структуры холдинга «Рюрик-Менеджмент» находится три корпуса общей площадью около 15 тысяч квадратных метров. Однако юридические проблемы, возникшие после того, как компания «Главстрой-СПб» выиграла конкурс на проведение реконструкции «Апрашки», едва ли могут повысить ликвидность этих активов. Здание 96-98 на набережной Мойки (несостоявшийся бизнес-центр «Театральный») находится в охранной зоне, и количество обременений очень серьезно ограничивает деятельность девелоперов.

В петербургском офисе «Рюрика» уверяют: у них нет повода для тревоги или беспокойства за свою судьбу.

«Понимаете ли, шведское законодательство очень твердо стоит на защите интересов бизнеса. Сейчас мы находимся под наблюдением, но это означает, что все это время мы имеем право не платить проценты по купонам. Первый раз процедуру наблюдения вводят на три месяца, мы уже продлили этот срок до шести, потом продлим до девяти месяцев. А потом либо мы расплатимся по долгам, либо шведские власти пойдут на компромисс — они заинтересованы в том, чтобы бизнес в стране не исчезал», - пояснили корреспонденту «Фонтанки». В компании полагают, что расставаться со своими активами концерну не придется.

Справка:
ООО “Рюрик Менеджмент” было зарегистрировано в 2005 году для инвестирования в коммерческую недвижимость Санкт-Петербурга. Всего инвестиционная группа Ruric намеревалась вложить до 2017 года в коммерческую недвижимость Санкт-Петербурга около $5 млрд. Эти деньги шведы планировали привлечь из шведских банков, а также американских и английских фондов недвижимости. Первоначально компания специализировалась на коммерческой недвижимости — в портфеле российского отделения три реализованных проекта бизнес-центров, стоимостью около $300 млн (по оценке на начало 2009 года). Однако позднее приоритеты сменились, и «Рюрик менедмент» проявила интерес к проектам развития крупных территорий в историческом центре Петербурга. Впервые компания громко заявила о себе в конце 2005 года, когда приняла участие в конкурсе на реконструкцию Новой Голландии. Проиграв московскому девелоперу Шалве Чигиринскому, «Рюрик» сосредоточил свои усилия на реконструкции Апраксина двора. В собственности компании находится 15 тысяч кв. метров территории комплекса, в реконструкцию одного из корпусов, по данным на 2008 год, было вложено около $35 млн.


В 2006 году компания приобрела право долгосрочной аренды одного из зданий ОАО “Лениздат”, выходящего на площадь Ломоносова. Первоначально девелопер намеревался реконструировать его в бизнес-центр, но в 2009 году потерял интерес к этому проекту. В 2007 году компания объявила о намерении развивать территорию Военно-транспортного университета (ВТУ) на набережной Мойки около Мариинского театра и Новой Голландии (дом 96-98 по набережной Мойки).


Этот проект, как объявляло руководство компании в феврале 2009 года, должен был быть реализован в декабре 2011 года.

«Рюрик менеджмент» придает очень большое значение налаживанию контактов с представителями власти. Так, во время XI Петербургского экономического форума представители компании вручили президенту Путину портрет Анны Ахматовой кисти Модильяни стоимостью примерно 250 тысяч евро. По словам представителей Рюрика, “компания решила внести свою лепту не только в отечественный бизнес, но и в возрождение русской культуры”. Для этой цели был создан специальный фонд со штаб-квартирой в Женеве, своей задачей ставящий возвращение в Россию утраченных национальных шедевров. В компании уверяют, что у нее существуют прочные связи с Государственным музеем изобразительных искусств имени А.С. Пушкина и влиятельными европейскими бизнес-структурами.

Компания “Ruric AB (Russian Real Estate Investment Company)” была создана в 2004 году. Она полностью ориентирована на российский (петербургский) рынок недвижимости Крупнейшими акционерами Ruric AB являются шведские инвестиционные структуры, среди которых: East Capital (12,42%), пенсионный фонд Swedbank Robur Fonder (11,56%), SSB CL Omnibus (10,72%), Stena Realty B.V (8,92%), финансовый дом Öhman AB (5,49%), Cancale Förvaltnings AB (5,15%), Bear Sterns & Co (2,68%) и др. Фонду Robur принадлежит 2,5% голосующих акций шведской компании Skanska, которая свернула в этом году всю свою деятельность в России. Головной офис компании находится по адресу: Hovslagargatan 5B, Stockholm 111 48, Sweden.

Елена Алексеева, «Фонтанка.ру»

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100