Экономика

Смольный пересядет на "японцев"

18:21:07, 13 апреля 2010
Смольный пересядет на "японцев"

Администрация губернатора Петербурга разместила заказ на поставку новых автомобилей для чиновников. Сорок четыре седана бизнес-класса планируется закупить к лету. На автомобильные нужды руководства города выделено почти 50 миллионов рублей.

Аукцион на поставку новых автомобилей для автотранспортного предприятия "Смольнинское" стартует 19 апреля. Подрядчика, который предложит наименьшую стоимость контракта, выберут 11 мая 2010 года.

Как указано в техническом задании к аукциону, Смольный планирует закупить 44 черных четырехдверных седана. 24 машины мощностью от 150 до 200 л.с. и 20 – мощностью не менее 250 л.с. Все модели должны быть оборудованы автоматической коробкой передач, ABS, иммобилайзером, подогревом кресел, электроподъемниками стекол, парктроником. Автомобили также должны отвечать требованиям комфортности: в комплектации иметь кожаный руль, CD-магнитолу, электропривод сидений, тонированные стекла.

За менее мощную модель администрация губернатора готова платить не более 1 008 500 рублей, а за более "сильную" версию – от 1 287 950 рублей. Всего на закупку авто выделено 49 миллионов 963 тысячи рублей.

Надо отметить, что, судя по габаритам и цене, указанной в задании к аукциону, Смольный намеревается пополнить свой гараж автомобилями Toyota Camry, которые, как известно, производятся заводом Toyota в Шушарах.

В самой администрации до официального объявления о старте аукциона комментировать детали заказа отказываются.

При этом закупка машин для Смольного на сумму 50 миллионов рублей обсуждалась еще в прошлом году при составлении бюджета. Тогда, как сообщала "Фонтанка", депутаты выразили обеспокоенность подобными тратами. Но в Смольном пообещали, что направят бюджетные средства на "поддержку отечественного автопрома".

А последний раз автопарк Смольного обновлялся в 2008 году (за два года городские дороги, вероятно, изрядно потрепали автомобили чиновников). Тогда некоторые члены городского правительства пересели на новые "Ауди А8". На закупку немецких авто потратили 70 миллионов рублей. Жизненную необходимость приобретения роскошных авто в администрации объясняли тем, что прежние машины членов правительства изрядно поизносились, проехав по 300-500 тысяч километров.

В дополнение к ним для комитетов закупили 15 автомобилей "Вольво S80" по 1,4 миллиона рублей для служебных разъездов заместителей председателей комитетов, 13 автомобилей марки "Форд Мондео" по 752 тысячи рублей -  для начальников управления центрального аппарата и 29 автомобилей "Форд Фокус" по 592 тысячи рублей. Всего на сумму 48,6 миллиона рублей.

До "Ауди", в 2005-м году, городские чиновники закупали автомобили "Вольво". В бюджете на 2005 год было заложено 37 миллионов рублей на закупку 30 шведских седанов.

Годом раньше обновлялся и автопарк Законодательного собрания Петербурга. Из бюджета выделили 50 миллионов рублей на приобретение 50 автомобилей "Вольво S60" и "S80", предназначенных для депутатов. Стоимость каждой из машин составила от 31 000 до 40 900 долларов.

Маша Могилевская,
"Фонтанка.ру"

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100