Экономика

Губернатору повысили зарплату

12:02:45, 15 апреля 2010
Губернатору повысили зарплату

Петербургские чиновники опубликовали на сайте правительства налоговые декларации за 2009 год. Впервые они отчитались не только о своих доходах и имуществе, но и о финансовых средствах членов своих семей. Губернатор Петербурга, как впрочем и президент с премьер-министром, отчитавшиеся о своих доходах в начале недели, оказалась менее обеспеченной, чем ее подчиненные. Но заработала больше, чем в 2008-м.

Доход главы города за 2009 год составил 2 миллиона 382 тысячи 290 рублей. Судя по всему, зарплата главы города подросла, ведь в прошлогодней декларации Валентина Матвиенко указала, что заработала лишь 1 миллион 716 тысяч 854 рубля. В собственности губернатора по-прежнему находятся две квартиры общей площадью 499 кв. метров, дача и земельный участок площадью 3600 кв. метров. Единственным автомобилем, зарегистрированным на главу Петербурга является ВАЗ 2121 "Нива". Супруг Валентины Матвиенко за прошлый год заработал значительно меньше своей высокопоставленной жены – 140 тысяч 472 рубля. На него также оформлено 2/3 квартиры и земельный участок площадью 2500 кв. метров.

Больше всех в прошлом году в Смольном удалось заработать Алексею Сергееву, который сделал рывок в карьере, перейдя с должности главы комитета по экономическому развитию на пост вице-губернатора по хозяйственной части. Задекларированный доход Сергеева составил 6 миллионов 711 тысяч 840 рублей. В его собственности находится две квартиры, гараж и роскошный автомобиль бизнес-класса «Ауди А6 Allroad».

А в рейтинге зарплат супруг и супругов чиновников с большим отрывом лидирует жена вице-губернатора Юрия Молчанова. Ей удалось за год заработать 26 миллионов 823 тысячи 457 рублей, тогда как муж на официальной должности получил лишь 1,6 миллиона рублей. Видимо именно благодаря жене, у этой семейной четы в совместной собственности две дорогие иномарки «Mercedes-Benz SL500» и «Toyota Land Cruiser Prado 120». Вице-губернатор также имеет в собственности квартиру площадью 236,1 кв. метра.

Та же ситуация в семье финансового вице-губернатора Петербурга Михаила Осеевского – его супруга зарабатывает значительно больше – 9,6 миллиона рублей в 2009 году (1,7 миллиона – доход высокопоставленного мужа). На двоих у Осеевских две квартиры общей площадью более 350 кв. метров. У вице-губернатора есть «Saab 9-5», а у его супруги - «Toyota Land Cruiser Prado».

Вдвое больше Валентины Матвиенко в 2009-м году смогли заработать глава администрации губернатора Александр Вахмистров (его доход 5,046 миллиона), председатель петербургского КУГИ Игорь Метельский (5,5 миллиона) и новый глава комитета по экономическому развитию Евгений Елин (5,1 миллиона).

Кстати, у Елина с супругой в собственности сразу три дорогих автомобиля - «Mercedes-Benz E300» «Mercedes-Benz G500» и «BMW 645». Метельский также является поклонником немецких авто – у него «Audi Q7», а жена владеет «Audi», модель которой в декларации не указана.

Справедливости ради отметим, что, в отличие от федеральных коллег, наши чиновники не декларируют сверхдорогие "Бентли" и по несколько крупных земельных наделов. В списке деклараций "Фонтанка" нашла только один «Porsche Cayman», который принадлежит супруге главы комитета по финансовому контролю Дмитрию Буренину.

Отметим и еще один любопытный факт: у жены вице-губернатора по строительству Романа Филимонова, которая за прошлый год заработала 321 тысячу 750 рублей, в собственности оказались две квартиры и два автомобиля «Mercedes-Benz GL500 4matic» и «Cadillac Escalade AWD».

Подробно декларации петербургских чиновников можно изучить здесь.

В прошлом году, напомним, чиновники впервые публиковали свои декларации. Тогда самым богатым смольнинским функционером являлся бизнесмен Сергей Бодрунов, которого пригласили в качестве антикризисного менеджера. Его доход за 2008-й год превысил 5 миллионов рублей, а в собственности числилось 9 квартир.

Маша Могилевская, "Фонтанка.ру"

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100