Экономика

"Люди в черном" опять на "Арсенале"

16:03:32, 23 апреля 2010
"Люди в черном" опять на "Арсенале"

На петербургском машиностроительном заводе "Арсенал" вновь обыски. На этот раз следователей заинтересовал не директорский кабинет, а заводские здания. Что искали на "Арсенале" меньше чем через год после крупного конфликта акционеров, выясняла "Фонтанка".

Как рассказали очевидцы событий, правоохранительные органы брали завод днем 22 апреля едва ли не штурмом. Оперативная группа пришла на предприятие в 15:30–15:45 во время пересменки. Они разбили стеклянную будку на проходной, отключили тревожную кнопку охраны и прошли на территорию.

«Люди в черном» представились сотрудниками УБЭП и Генпрокуратуры, - сообщил "Фонтанке" и.о гендиректора Геннадий Никандров. - Они прошли к одному из заводских цехов и стали проводить там обыск. Взломали сейф". По словам руководителя, силовики не покидали режимного предприятия до конца дня. Однако уточнить, изъяли ли они какие-либо документы из производственного помещения, он не смог.

Как стало известно "Фонтанке", "люди в черном" на "Арсенале" были следователями  следственного комитета при Генпрокуратуре — из группы, возглавляемой  государственным советником юстиции третьего класса Юрием Тютюнником, которая на прошлой неделе явилась с обыском в петербургское ГУВД.

Дело, которое привело их на "Арсенал", тянется не один год. Его по заявлению экс-директора ОАО "Арсенал" Фаига Аскерова возбудила в марте 2006 года петербургская городская прокуратура по признакам состава преступления, предусмотренного п.4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупных размерах) - по факту завладения имуществом "Арсенала". Господин Аскеров тогда обвинял нынешних акционеров завода в захвате предприятия.

Расследование по делу  №201/374143-08 шло вяло, дважды прекращалось за отсутствием состава преступления, а 14 декабря 2009 года попало в распоряжение СКП и получило новый оборот. Сейчас, по нашим данным, в рамках расследования состоялся не только обыск на заводе, но и арест двух человек, якобы имевших отношение к "темным делам" на предприятии.

Напомним, весной прошлого года на "Арсенале" также бурно проходили обыски. Они были инициированы акционером завода Сергеем Королевым  против тогдашнего гендиректора Михаила Сапего. Королев обвинял оппонента в неправомерных действиях – выводе имущества завода в зарубежные оффшоры.

Сам Сергей Королев занимал пост генерального директора "Машиностроительного завода "Арсенал" с января 2004 по июль 2008 года, до Михаила Сапего. Затем, из-за ухудшения экономических показателей, он решением совета директоров был отстранен от должности, а в октябре прошлого года выведен и из совета директоров.

После своего увольнения он выступил с обвинениями в адрес бывших коллег, в частности  Михаила Сапего, в том, что они хотят ликвидировать "Арсенал" как промышленное предприятие, а затем продать имущество. В обоснование своих заявлений он рассказал о том, что акционер продает заводскую недвижимость аффилированному с собой ЗАО "Арсенал-Недвижимость". Эта компания, в свою очередь, сдает помещения в субаренду маленьким однодневным компаниям, которые обратно предоставляют помещения "Арсеналу" за деньги.

Однако сам Королев тоже имел виды на "арсенальную недвижимость". В частности, он подарил долю акций в ООО "Арсенал-Финанс" петербургскому девелоперу, владельцу компании "Окстрой" Валерию Дубровину. Надо полагать, что этого акционера едва ли интересует производственный потенциал. Скорее, как профессиональный строитель, он рассматривает "Арсенал" как объект недвижимости.

Конфликт мажоритарных акционеров "за правду" и за пост гендиректора предприятия стал затухать только к августу 2009-го, когда совет директоров поставил на место главы завода Сергея Шарагина, который до сих пор работает в должности.

Маша Могилевская,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100