Экономика

«Невскую ратушу» построит «Дон-Строй»

15:04:05, 27 апреля 2010
«Невскую ратушу» построит «Дон-Строй»

Первая очередь административно-делового центра «Невская ратуша» будет построена компанией, входящей в холдинг «Дон-Строй», блокирующий пакет акций которого принадлежит банку ВТБ — финансовому партнеру проекта. Новое здание для чиновников Смольного и два бизнес-центра планируют завершить к концу 2012 года. Эксперты, вопреки общим тенденциям на рынке недвижимости, предсказывают проекту успех.

Компания «Охта-Групп», выступающая девелопером проекта «Невская ратуша», объявила о начале строительства комплекса. Генподрядчиком на объекте выступает ООО «ГП СМУ-2», компания, входящая в состав холдинга «Дон-Строй». Как пояснил корреспонденту «Фонтанки» директор проекта Константин Ковалев, выбор подрядной компании проводился на тендерной основе.

«Мы в конце 2009 года провели тендер, в котором участвовали и ведущие российские, и некоторые международные компании, - рассказал он. - Но «Дон-Строй» предложил нам вариант, который больше всего устраивал нас и по срокам, и с коммерческой точки зрения». Названия остальных участников тендера Ковалев не раскрыл, но сообщил, что один был из Петербурга.

С появлением в числе интересантов компании «Дон-Строй» реализация «Невской ратуши» полностью оказывается под контролем ВТБ. Напомним, в августе 2009 года был подписан меморандум о приобретении банком контрольного пакета акций (50% + 1 акция) ЗАО «Дон-Строй Инвест». Сделка была завершена в январе 2010 года.

До конца 2012 года «ГП СМУ-2» должна построить на территории бывшего трамвайного парка имени Смирнова новое здание для администрации Петербурга и два бизнес-центра — один восьми-, другой десятиэтажный. Объем затрат на этом этапе строительства инвесторы оценивают в $350-400 миллионов. По словам директора проекта, уже достигнута договоренность о взаиморасчетах со Смольным: город будет возмещать расходы на строительство административного здания по фактическим затратам за вычетом стоимости земли. Арендная кампания, как сообщает Ковалев, скорее всего, начнется осенью этого года.

Девелопер выбрал не самое удачное время для выхода на рынок. По данным Агентства развития и исследований в недвижимости АРИН, заполняемость бизнес-центров класса «А» снизилась до 67% по сравнению с 75% в конце 2009 года, и наибольшая доля вакантных площадей в офисных центрах, построенных в последние год-полтора. Снижение ставок по итогам первого квартала в этом ценовом сегменте зафиксировано на уровне 5%. По результатам опроса управляющих и брокеров, проведенного консалтинговой компанией NAI Becar, в 2009 году в открывающихся бизнес-центрах на начало эксплуатации было сдано от 10 до 70% площадей, и спрос неуклонно смещался в сторону более низкого ценового сегмента.

Однако эксперты полагают, что у инвесторов не возникнет проблем с заполнением будущих офисных помещений. Якорным арендатором будущего комплекса выступает администрация Петербурга, и поэтому, по единодушному мнению всех аналитиков, офисные помещения, приближенные к «власть имущим» будут востребованы. Территориальная близость к «новому Смольному» - самый крупный «козырь» на руках у инвесторов «Невской ратуши».

Справка
Административно-деловой комплекс «Невская Ратуша» находится в квартале, ограниченном Новгородской улицей, Дегтярным переулком и улицей Моисеенко. В 2007 году было принято решение возвести на этой территории новое здание для администрации города. 28 ноября 2007 года были подведены итоги международного архитектурного конкурса, в котором победил тандем мастерских «Евгений Герасимов и партнеры» и NPS Tchoban Voss GbR. По российско-германскому проекту в квартале должны появиться около дюжины разновысотных (3-8-10 этажей) зданий, совокупная площадь которых составит в общей сложности около 350000 кв.м.

В самом крупном должны разместиться чиновники, еще восемь бизнес-центров (150000 метров) будут сдавать в аренду. Кроме того, в отдельном строении запланированы конгресс-отель на 252 номера (14 800 кв.м). Практически под всей территорией будет двухуровневый подземный паркинг на 2400 машин, из которых 598 мест — для горадминистрации. На первых уровнях одного из офисных зданий обустроят фитнес-центр (около 3000 «квадратов») с 25-метровым бассейном, тренажерными залами, SPA-зоной и пр. В других корпусах предусмотрены кафе, рестораны и столовые, которые, впрочем, запланированы и на пешеходных улицах «Невской Ратуши». Предусмотрена и своя площадь с фонтанами.

Девелопером и заказчиком проекта выступила компания «Охта-Групп», финансовым партнером — ВТБ, инвестором — ЗАО «М», управляющим проектированием и строительством — компания «Бовис Ленд Лиз», консультантом — Knight Frank SPb. Контролирует реализацию проекта ЗАО «ВТБ-Девелопмент».

Кира Обухова,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100