Экономика

Малый бизнес: единое окно вместо грантов

17:29:48, 30 апреля 2010
Малый бизнес: единое окно вместо грантов

В Смольном решили сменить концепцию оказания прямой финансовой поддержки малых предприятий. Уже со следующего года на гранты от городского правительства смогут рассчитывать лишь инновационные компании или малый бизнес, функционирующий в депрессивных районах, а также создающий рабочие места для инвалидов. Но до конца текущего года шанс получить заветные 300 тысяч рублей из городского бюджета еще есть у всех.

Причины корректировки приоритетов Смольного в отношении малого предпринимательства объяснил 29 апреля глава КЭРППиТ Евгений Елин. «На нынешнем этапе нас интересует уже не столько количество субъектов малого бизнеса, а его структура. Сейчас очень важно создавать именно производственные предприятия, при всём уважении к владельцам кафе и прачечных», - заявил он на встрече в Доме предпринимателя с представителями общественных движений, журналистами и, собственно, самими бизнесменами.

Председатель КЭРППиТ отметил, что поддержка малого бизнеса по-прежнему остаётся одной из приоритетных задач городских властей. И объём выделяемых на эти цели средств будет не меньше прошлогоднего - на уровне 1,2 млрд рублей, а также, вполне возможно, задействуют и резервный фонд. Кроме того, на 400 млн (до 1,6 млрд рублей) будет увеличен размер Фонда содействия кредитованию малого бизнеса. Однако грантов предпринимателям комитет в нынешнем году выдаст лишь на 100 миллионов — это в 2 раза меньше, чем в 2009-м. Ещё столько же выделит комитет по занятости. «Прямое субсидирование, то есть просто передача денег, будет неуклонно сокращаться. Но мы будем стимулировать создание рабочих мест в депрессивных регионах, например, в Кронштадте. Вторая категория малых предприятий, которая может рассчитывать на гранты, это те, кто привлекает на работу инвалидов. И, наконец, инновационные компании при вузах, они могут рассчитывать даже на повышенные субсидии», - подчеркнул Елин.

Всем остальным малым предпринимателям с 2011 года останется рассчитывать не на прямую, а лишь на косвенную поддержку. Например, на уже упоминавшийся Фонд поддержки кредитования (который, впрочем, выдаёт финансовые гарантии лишь на половину обеспечения по кредиту) или так называемые «предпосевные» фонды. Их, по примеру просвящённой Европы, власти хотят создать уже в нынешнем году. Задача таких «ультравенчурных» организаций — финансирование молодых компаний (но состоящих не более чем из 3 человек) на самой ранней стадии, то есть когда, по сути, есть лишь идея, но нет никаких активов. «Они будут финансировать небольшие технологические компании, но не безвозмездно. Мы либо будем брать у них пакеты акций (до 25%) с обязательством выкупить их обратно, либо они должны будут возвратить кредит с первой прибыли», - рассказал Евгений Елин.

Хорошую новость для малого бизнеса чиновник приберёг напоследок. По его словам, уже до конца года в Петербурге будет создан первый многофункциональный центр предоставления государственных услуг (МФЦ) для юридических лиц. Сейчас физических лиц в городе обслуживают 9 МФЦ. В основу их работы заложен принцип «одного окна», то есть исключение или максимально возможное ограничение участия заявителя в процессах сбора различных справок и документов, необходимых для получения государственной услуги. «Мы уже создали соответствующее ГУ, сейчас подбираем подходящее помещение. Туда хотелось бы передать полномочия на выдачу всех лицензий (включая разрешение на торговлю алкоголем), а также сбор заявок на субсидирование малого бизнеса. Это позволит существенно снизить коррупционность этих процессов, так как заявитель просто не будет видеть лиц, принимающих решения», - подчеркнул глава КЭРППиТ.

Присутствующие в зале предприниматели именно последнюю новость восприняли как наиболее долгожданную. «Мы уже две недели не можем получить в нашей районной налоговой инспекции обычную выписку из реестра юридических лиц. Туда вообще, не купив место в очереди, попасть нереально», - прокомментировала выступление Евгения Елина одна из представительниц малого бизнеса Петербурга.

Павел Гинёв, "Фонтанка.ру"

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100