Экономика

Топ-менеджер Северо-Западного Сбербанка лишился поста из-за долгов

11:25:10, 14 мая 2010
Топ-менеджер Северо-Западного Сбербанка лишился поста из-за долгов

В Северо-Западном банке Сбербанка произошли кадровые перемены.
По информации источников портала Фонтанка.ру, с поста председателя смещен Алексей Логинов, занимавший эту должность с апреля 2007 года. Возможно, кадровые перестановки в крупнейшем филиале Сбера связаны с большим количеством у банка "плохих" должников.

Как стало известно изданию, 13 мая нового руководителя в Северо-Западном банке Сбербанка России представил лично председатель правления, президент банка Герман Греф. Вместо Алексея Логинова на пост председателя правления назначен Александр Говорунов, который входит в наблюдательный совет Сбербанка. Кроме того, Говорунов являлся заместителем председателя правления, фактически заместителем Германа Грефа, в центральном банке в Москве.

На такой решительный шаг президента Сбербанка, по некоторым данным, сподвигла сложившаяся в Северо-Западном филиале ситуация с кредитами, выданными юрлицам. Так, по данным, опубликованным филиалом за первый квартал 2010 года, объем просроченной заложенности заемщиков перед кредитором составил 5,1% от портфеля, тогда как цифра просрочки в портфеле всего банка не превышает 1,1%.

Как сказано в отчете, Северо-Западный филиал в 2010 году увеличил объем резервов на случай, если просроченные кредиты не будут возвращены. Сумма обеспечения составляет 599 миллиардов рублей, что в 2,2 раза превышает объем просрочки. Таким образом, несложно подсчитать, что объем "плохих" долгов филиала составляет около 270 миллиардов рублей.

Эксперты говорят, что Сбербанк не единственный, кто оказался в такой ситуации. В 2008-2009 годах все кредитные учреждения зафиксировали резкий рост объема просроченной задолженности, однако в Северо-Западном регионе риски оказались более высокими, чем в среднем по стране. Среди должников Сбера, приблизившихся к разорению, оказались строители, промышленники, энергетики.

Примечательно, что главу Северо-Западного Сбербанка не впервые меняют из-за проблем с кредитной нагрузкой. В апреле 2007 года экс-президент, председатель правления Сбербанка Андрей Казьмин объявил об отставке главы филиала Леонида Шаца именно из-за нарушения организации кредитной работы.

Вместе с Шацем тогда в отставку подали еще три человека из правления. А главой филиала поставили заместителя Шаца Алексея Логинова.

Газета.СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100