Экономика

"Капитан Морган" ищет хозяина

12:16:04, 17 мая 2010
"Капитан Морган" ищет хозяина

Парк-отель с базой для выращивания форели осенью уйдет с молотка 
Загородный парк-отель «Капитан Морган» в Приозерском районе Ленинградской области будет продан осенью 2010 года на торгах Российского аукционного дома (РАД). Стартовая цена объекта — 135 млн руб. Собственники называют причиной продажи непрофильность актива и намерены направить вырученные средства на реализацию строительных проектов. Эксперты уверены, что интерес к объекту будет, но серьезно поднять цену на торгах вряд ли удастся.

Отель «Капитан Морган» расположен в 10 км от Приозерска на берегу Ладожского озера. На аукцион выставлены десять коттеджей площадью от 34,7 до 93,4 кв. м, здание гостиничного комплекса на 22 номера, общественно-деловой центр и административное здание, спортивный комплекс, клуб, ресторан, бани, а также пирс с маяком. Площадь недвижимости — более 3 тыс. кв. м. В лот включен земельный участок площадью 43,5 тыс. кв. м.

Комплекс был создан на основе рыбоводческой базы, модернизация завершилась в мае 2007 года. Управление парк-отелем изначально не является профилем компании-собственника ООО «Север», сообщил РБК daily исполнительный директор Антон Рейнбах. Основная деятельность «Севера» связана с недвижимостью и строительством. «Вырученные от продажи средства мы направим на другие проекты», — говорит Антон Рейнбах. Он поясняет, что РАД был выбран в качестве площадки для продажи комплекса, поскольку вокруг аукционного дома сосредоточено достаточно большое количество потенциальных покупателей объекта.

До кризиса «Север» вел переговоры о продаже комплекса за 10 млн долл., однако в нынешних условиях такая стоимость велика. «Стартовая цена — это сумма вложений в оборудование комплекса», — отмечает он. Антон Рейнбах не исключает возможности развития нового направления бизнеса на площадке. «По заказу «Севера» разработано рыболовно-биологическое обоснование (РБО). В нашей бухте Ладожского озера можно выращивать до 500 т товарной форели ежегодно. Мы разводим 1,5—2 т для любительской рыбалки и кухни», — рассказывает Антон Рейнбах.

По мнению директора департамента оценки NAI Becar Александра Филиппова, инфраструктура, курортное расположение и бизнес со стабильным доходом делают объект привлекательным. Новому собственнику будет невыгодно менять функциональное назначение, считает эксперт. «Покупателю надо учитывать, что бизнес этот сезонный, и нужно придумать новые функции, например SPA», — считает замдиректора консалтингового центра «Петербургской недвижимости» Ольга Трошева. По мнению старшего вице-президента Jones Lang LaSalle Hotels Марины Смирновой, интерес к объектам загородного формата проявляют ограниченное количество инвесторов. «Туроператоры, «эмоциональные» покупатели, готовые приобрести что-то подобное «для себя», не исключен интерес со стороны корпоративных структур», — говорит эксперт.

По мнению Александра Филиппова, цена объекта на торгах вырастет максимум на 10%. Замдиректора департамента консалтинга «Colliers International Санкт-Петербург» Евгения Васильева считает, что верхняя планка — 6 млн долл. Основным препятствием для более высокой цены продажи аналитики называют достаточную удаленность объекта от города.


Ирина лапеченкова

 

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100