Экономика

Форум двух президентов застолбит Пулково

18:52:33, 20 мая 2010
Форум двух президентов застолбит Пулково

Президенты Дмитрий Медведев и Николя Саркози в рамках Петербургского экономического форума обсудят будущее мировой экономики. Особый упор в дискуссиях планируется сделать на перспективы европейской валюты. О том, что еще интересного ожидает гостей и участников форума, члены оргкомитета рассказали 20 мая, проведя видеоконференцию между двумя российскими столицами.

До открытия очередного Международного петербургского экономического форума остается меньше месяца. На этот раз он пройдет с 17 по 19 июня на традиционной площадке в Ленэкспо. Гости начнут съезжаться в Петербург 17-го, а основная программа начнется 18-го с речи президента Медведева. Об этом на онлайн-конференции «Москва-Петербург» сообщила председатель оргкомитета форума министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина. 18-го же по традиции состоится и энергетический форум с вручением ежегодной премии «Глобальная энергия». На этот раз в рамках дискуссии будет обсуждаться перспектива развития газовой отрасли.

Саркози примет активное участие в работе второго дня форума. Представителей французской прессы, находившихся на площадке в Москве, интересовало, будет ли в рамках форума подписано соглашение о покупке Россией французских кораблей «Мистраль». Однако помощник президента Аркадий Дворкович вынужден был их разочаровать. «Думаю, никаких конкретных документов подписано на форуме не будет. Это не самоцель. Важнее обсудить глобальные вопросы, например, перспективы единой европейской валюты. Мы считаем, что еврозону ждут тяжелые времена, однако евро как валюта выдержит и останется на мировом рынке», - сообщил им Дворкович.

Также, по словам Аркадия Дворковича, в рамках форума президенты и главы бизнес-структур обсудят такие крупные проекты, как развитие инновационного центра в Сколково (предполагается, что первый управляющий совет по Сколково пройдет именно в Петербурге), а также развитие Северного Кавказа как туристического центра. На ПЭФе федерация планирует найти партнеров для осуществления этих амбициозных планов.

Эльвира Набиуллина обратила внимание оргкомитета на то, что большая часть программы форума будет посвящена модернизации и инновациям. «Форум нацелен на будущее. Не случайно 16 июня в преддверии основного форума в Ленэкспо пройдет молодежный экономический форум. Этим мы хотим сказать, что готовы привлекать к дискуссиям всех заинтересованных участников», - сказала Набиуллина.

Из ситуационного центра Смольного о своих планах на форум рассказала губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. Она также отметила, что подписание разного рода соглашений — не главное в программе форума. «Нам важно показать город, укрепить его имидж в качестве делового центра. Хотя, разумеется, каждый форум приносит нам новые инвестиции и новые соглашения с партнерами», - призналась Валентина Матвиенко.

По просьбе московских коллег губернатор рассказала и о самом, видимо, интересном для них - культурной программе форума. По словам губернатора, на этот раз для удовольствия гостей все петербургские театры готовят эксклюзивные премьеры, на них уже забронированы билеты. Также заказаны номера в отелях, приглашения на выставки. По традиции, в рамках форума 17 июня на Дворцовой состоится концерт (кто на нем выступит в этом году - еще не решено до конца). А для вип-участников пройдут два приема: от имени Эльвиры Набиуллиной (предположительно в Мраморном дворце) и от имени губернатора Петербурга.

«19 июня в Петербурге, кстати, пройдет праздник выпускников «Алые паруса», - сообщила Валентина Матвиенко. - Я предлагаю гостям форума задержаться и насладиться и этим торжеством. И еще в рамках форума мы планируем начать реконструкцию аэропорта Пулково. Будет вбита первая свая в стройплощадке». «Думаю президенты, прилетающие самолетами, помогут вам вбить эту сваю», - из Москвы отозвался Дворкович.

После видеоконференции петербургские чиновники, отвечая на вопрос «Фонтанки», сообщили, что автопартнером форума в 2010-м, как и в 2009-м году, выступит компания «Мерседес». «Даже несмотря на коррупционный скандал?» - удивились корреспонденты. «Напротив, это даже плюс. Теперь они точно не будут давать взятки!» - уверила журналистов Валентина Матвиенко.

Чуть позже вице-губернатор Петербурга Михаил Осеевский сообщил журналистам, что , как ожидается, ПЭФ в этом году в этом году будет отличаться высокой российско-французской активностью, так как 2010-й стал годом Франции в России и годом России во Франции. Более того, интерьеры павильонов мероприятия также будут выдержаны во французской стилистике.

Готовность Петербурга к форуму Осеевский оценил очень высоко. «Готов аэропорт, железнодорожный вокзал, гостиницы, те, кто будет кормить, те, кто будет возить», - подчеркнул он, и добавил, что из городского бюджета на подготовку к форуму ( культурную программу, прием, озеленение и т.п.) направят 50 млн. рублей, столько же, сколько и в прошлом году, впрочем в эту сумму не включена стоимость ремонта городских дорог.

Маша Могилевская, "Фонтанка.ру"

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100