Экономика

По образу Новой Голландии

11:48:02, 02 июня 2010
По образу Новой Голландии

К осени в Петербурге будет объявлен конкурс на развитие Ново-Адмиралтейского острова  Масштабный инвестиционный проект комплексного развития территории планируется реализовать еще на одном острове в Петербурге. Ново-Адмиралтейский остров площадью в два раза больше Новой Голландии отдадут под жилую и общественно-деловую застройку. Конкурс по выбору инвестора городские власти объявят до осени, а рамочное соглашение с «Адмиралтей­скими верфями», которые сейчас занимают остров, должно быть подписано через две недели. На острове можно возвести до 200 тыс. кв. м недвижимости, а затраты составят не менее 400 млн долл., полагают специалисты.

Правительство Петербурга 27 мая выпустило распоряжение о создании рабочей группы для координации проекта развития Ново-Адмиралтейского острова, сообщается на официальном сайте городской администрации. В состав группы вошли представители города, «Адмиралтейских верфей», Объединенной судостроительной корпорации, сопредседателями стали вице-губернаторы Юрий Молчанов и Алексей Сергеев.

В сентябре 2009 года концепция застройки острова, разработанная НИПЦ генерального плана, была представлена на суд Градостроительного совета и выз­вала серьезные споры. На острове предлагалось возвести более 100 тыс. кв. м жилья и около 70 тыс. кв. м общественно-деловых строений. Тогда главный архитектор Петербурга Юрий Митюрев не исключил возможность проведения международного архитектурного конкурса. В апреле 2010 года он назвал сроки его начала — май 2010 года.

Как сообщил РБК daily Антон Бучнев, координатор рабочей группы, заместитель председателя комитета по инвестициям и стратегическим проектам администрации Санкт-Петербурга, в настоящее время идет подготовка трехстороннего рамочного соглашения между городом, «Адмиралтейскими верфями» и Объединенной судостроительной корпорацией о реализации инвестиционного проекта развития острова. «Параметры его общественно-деловой и жилой застройки будут определены только после разработки проекта планировки территории и архитектурной концепции», — отмечает г-н Бучнев. В комитете по градостроительству и архитектуре отмечают, что данных о работах над проектом планировки и межевания территории нет. По словам г-на Бучнева, после подписания соглашения будет проведена рыночная оценка имуще­ства «Адмиралтейских верфей» и оценены затраты на переезд. Получить комментарии от предприятия вчера не удалось.

По сведениям источника в Смольном, трехстороннее соглашение может быть подписано в ближайшие две-три недели. В документе будет отмечена дого­воренность о переводе с участием инвестора производственных мощностей верфей на площадку в Кронштадте, а также о том, что в первую очередь будет реализован проект строительства нового моста через Неву. Переправу планировалось начать строить в 2010 году и завершить в 2012 году. По данным источника, архитектурный конкурс может быть объявлен «самое раннее до начала осени», однако будет это открытая или закрытая форма, пока неясно.

Ново-Адмиралтейский остров ограничен реками Мойкой, Пряжкой и Большой Невой, его площадь — 16 га, что в два раза больше острова Новая Голландия, проект развития которого сейчас заморожен.

Руководитель отдела проектов и аналитических исследований АРИН Зося Захарова отмечает, что примерно 50% Ново-Адмиралтейского острова занимают охраняемые объекты исторического наследия — строения ангарного типа, которые можно приспособить под деловую функцию. «На оставшейся территории при существующих высотных ограничениях можно построить порядка 45 тыс. кв. м жилья», — говорит она.

Ряд аналитиков полагают, что на острове реально возвести и до 400 тыс. кв. м недвижимости, инвестиции эксперты оценивают в 130—400 млн долл. По расчетам GVA Sawyer, которая разрабатывала концепцию застройки территории Матисова и Ново-Адмиралтейского островов в 2008 году, завершится проект примерно в 2021 году.


Ирина Лапеченкова

 

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100