Экономика

Директор, продавший ДК Кирова, заплатит его бывшим хозяевам

11:58:24, 07 июня 2010
Директор, продавший ДК Кирова, заплатит его бывшим хозяевам

Сергею Максимову, бывшему директору ООО «ДК Кирова», придется заплатить своим прежним работодателям около 45 миллионов рублей. Такое решение принял Арбитражный суд СПб и ЛО. Впрочем, сами акционеры ООО (Ленинградская федерация профсоюзов и трест «Севзапкурортстрой» ) уверены, что Максимов нанес им куда больший ущерб. Они хотели получить с уволенного ими в прошлом году менеджера более внушительную сумму - около 600 миллионов рублей. Экс-владельцы ДК Кирова уверены, что их недвижимость ушла в другие руки не только незаконно, но еще и по значительно уступающей рыночной цене стоимости. В этой части иска суд их не поддержал.

Эта история связана с событиями лета 2009 года. Тогда владельцы ДК Кирова - Федерация профсоюзов Петербурга и Ленобласти и трест «Севзапкурортстрой» (им принадлежит 20% и 80% долей в ООО соответственно) неожиданно выяснили, что его хозяевами уже не являются. В Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество значится, что собственник Дворца культуры на Большом проспекте В.О. теперь - неведомое им ООО «СеверСтрой», учредителем которого выступает также неизвестная кипрская компания. Поскольку и председатель Федерации профсоюзов Петербурга Владимир Дербин, и глава «Севзапкурортстроя» Сергей Тихомиров заверили друг друга, что согласия на продажу общей собственности не давали, то вместе они вынесли единственный возможный вердикт - происходящее напоминает рейдерский захват. А продажу без их ведома совершил наемный директор ООО, созданного ими для реконструкции дворца, Сергей Максимов.

23.07.2009 Максимов был уволен со своего поста. Акционеры ООО «ДК Кирова», лишившиеся своей недвижимости, подали иски в суд, с целью оспорить проведенную им (как считают в профсоюзах — не без участия структур, близких к проректору СПбГУ Станиславу Еремееву) сделку. Эти суды пока идут. Решение же по иску к самому экс-директору ООО было принято в мае 2010 года. Мотивировочная часть опубликована судом 24-го мая.

Сергей Максимов продавал имущество акционеров в соответствии с подготовленными ООО «Холдинг-Групп» в марте 2009 года отчетами, из которых следует, что рыночная стоимость имущества (самого ДК и двухэтажного флигеля — общая площадь почти 23 тысячи квадратных метров) составляет лишь 68 миллионов 200 тысяч руб. Именно за эту сумму и купила ДК Кирова неведомая компания «СеверСтрой». Однако федерация профсоюзов и трест «Севзапкурортстрой» подготовили свою оценку. ООО «ЛАИР» оценило их недвижимость в 612 миллионов 300 тысяч руб. Убытки, в виде упущенной выгоды, в размере 544 миллионов 100 тысяч рублей они и попытались взыскать с уволенного директора ООО «ДК Кирова». Однако суд не нашел оснований для того, чтобы поверить представленной ими оценке, а не той, которую выполнило ООО «Холдинг-Групп» (отметим, что отдел оценки АРИН, оценивший по просьбе «Фонтанки» спорную недвижимость, был куда ближе к цифрам ООО «ЛАИР» - учитывая необходимость реконструкции, эксперты назвали нам цену в 500-600 долларов за кв. метр, то есть около 430 миллионов рублей).

А вот в других вопросах судья встал на сторону бывших владельцев ДК. Оказалось, что уже продав их недвижимость, Максимов успел еще и заключить контракты на её обследование и охрану. Работы по обследованию несущих конструкций, фундаментов, внутренних инженерных сетей и т.д. должна была выполнять компания «Балтстрой». А договор на охрану был заключен с охранным предприятием «Союз инвалидов - ветеранов Афганистана и Чечни». Компании успели получить за работу 4 миллиона 300 тысяч рублей и 352 тысячи рублей соответственно. Получается, однако, что оплачивалась охрана и реставрация уже не принадлежащей акционерам ООО «ДК Кирова» недвижимости. И Сергей Максимов об этом прекрасно знал, так как сам, без ведома акционеров, и провел эту сделку.

Еще один пункт в требованиях акционеров ООО «ДК Кирова» касается некоего таинственного агентского договора, согласно которому Максимов запросил поиск земельного участка для приобретения в собственность и осуществления на нем инвестиционной деятельности. За это было выплачено 43 миллиона 652 тысячи рублей. Однако доказательств исполнения этого агентского договора суду не представлено.

Таким образом, Сергею Максимову предстоит компенсировать своим бывшим работодателям 43 миллиона 652 тыс. рублей. Однако к возвращению в собственность самого ДК их это пока никоим образом не приблизило. Первая инстанция в апреле отказала им в признании сделки недействительной. Сейчас дело находится в апелляционной инстанции.

Михаил Гончаров, «Фонтанка.ру»

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100