Экономика

Семь тысяч рук на казенный сундук

12:55:41, 08 июня 2010
Семь тысяч рук на казенный сундук

Миллионные годовые доходы – удел не только топовых лиц Петербурга, но и многих простых госслужащих. Это выяснила «Фонтанка», проанализировав опубликованные сведения о доходах рядовых чиновников. Оказалось,  что при средней общегородской зарплате в 24-26 тысяч рублей в месяц, годовые доходы госслужащих в среднем держатся на уровне от 600-700 тысяч до миллиона рублей в год.

Вслед за сведениями об имуществе и зарплатах депутатов и членов правительства исполнительные органы власти обнародовали отчеты обычных работников. Однако на них практически никто не обратил внимания. Отчасти потому, что  на сайте правительства многостраничные таблицы в глаза не бросаются. «Фонтанка» информацию отыскала, проанализировала и, испытав смешанные чувства изумления и удивления, решила опубликовать то, что получилось.

В администрации губернатора больше всех получает Виталий Азаров, первый заместитель руководителя. Его годовой доход в 2009 году  составил больше, чем у некоторых руководителей органов власти и депутатов – 1 миллион 677 тысяч 302 рубля. Начальнику аппарата представителя губернатора Санкт-Петербурга  в Законодательном Собрании Сергею Костенко начислен 1 миллион 61 тысяча 482 рубля за год.   Даже за вычетом налогов в 13 процентов внушительная сумма более миллиона рублей годового дохода встречается у большинства сотрудников ведомства. Но даже не «миллионникам» жаловаться грех. Например, у простого главного специалиста отдела наград Управления кадров и государственной службы Елены Богод доход составил 777 тысяч 662 рубля.  

В других комитетах и районах ситуация тоже не печальна. Например, в архивном комитете начальник отдела комплектования, ведомственных архивов и делопроизводства за год заработала 861 тысячу 32 рубля. А главный специалист – бухгалтер финансово-бухгалтерского отдела - более 924 тысяч рублей. В КБДХ главный специалист сектора строительства и реконструкции дорожных сооружений отдела капитального строительства дорог и дорожных сооружений получил  более 962 тысяч рублей. А начальник отдела аварийно-диспетчерской службы -  более 834 тысяч рублей.  Руководитель  оргуправления КУГИ - 1,1 миллиона рублей. Почти столько же – у начальника отдела подготовки спортивного резерва комитета по физкультуре и спорту. Начальник отдела контроля за размещением государственного заказа комитета финансового контроля заработал 1,2 миллиона рублей. Больше миллиона рублей получают и начальники управлений ветеринарии, садоводства и огородничества, начальник жилищной инспекции и руководство управления социального питания. В комитете по вопросам законности и правопорядка, например, начальник сектора мониторинга и прогнозирования отдела по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности потрудился  более чем на  796 тысяч рублей. А ведущий специалист отдела анализа обеспечения правопорядка и безопасности населения – на 1 миллион 765 тысяч. Начальник отдела дежурной службы в Колпино обрел миллион 74 тысячи рублей. Глава общего отдела в одном из районов – 885 тысяч рублей. А руководитель  сектора по мобилизационной подготовке в другом районе – 801 тысячу рублей. Зато доход ведущего специалиста сектора противодействия коррупции отдела анализа обеспечения правопорядка и безопасности населения составил «всего» 692,8 тысячи рублей. Главный специалист информатизации и связи в Курортном районе получает 577 тысяч рублей.
 

В КГА зарплаты  сотрудников держатся на «среднем» уровне – от 500  тысяч до миллиона рублей. Однако встречаются сотрудники с относительно скромными заработками, привлекающими внимание. Например, главный специалист отдела развития административных районов Петербурга управления застройки города Анна Новичкова заработала за год 597,9 тысячи рублей. А владеет, правда, совместно с сыном, автомобилем Porshe. Почти таким же, видимо, как у главы жилищного комитета Юрия Осипова – в прошлом главы Приморского района. У него при годовом доходе в миллион четыреста тысяч в собственности две квартиры, Porshe Cayenne, земельный участок, дача и нежилое помещение. У его супруги при доходе в 468 тысяч рублей тоже есть две квартиры в собственности и два автомобиля - Mercedes G 400 CDI и Lexus LX 570.  Этот комитет можно назвать рекордсменом по любителям «Лексусов». Автомобили такой марки есть у замов -  Евгения Алексеева и Ирины Спица. Глава комитета по энергетике Олег Тришкин гораздо скромнее – у него из средств передвижения есть только ГАЗ-21Р. А зарплата у него стандартная — чуть более миллиона.

Неплохо живут чиновники комитета по здравоохранению. Например, простой главный специалист отдела по организации амбулаторной медицинской помощи управления по организации медпомощи взрослому населению и восстановительной медицины Лилия Аксенова, владея «копейкой», заработала больше миллиона рублей за год. Доход председателя комитета Юрия Щербука оказался больше, чем у губернатора города. При том, что доход Валентины Матвиенко составил 2 миллиона 382 тысячи 290 рублей, его заработок отмечен на уровне 2 миллиона 418 тысяч 608 рублей. Но ладно еще руководитель отраслевого органа. Как оказалось, больше градоначальницы и даже Щербука составил доход, например, начальника Кировского районного отдела комитета по земельным ресурсам и землеустройству Елены Корзинкиной –  2 миллиона  418 тысяч 893,37 руб.

2,5 миллиона рублей заработал и заместитель председателя комитета по энергетике Алексей Евстратов. Помимо доходов впечатляет и перечень собственности чиновника – у него задекларировано 6 земельных участков, в том числе один в Финляндии, два жилых дома (один в Финляндии), квартира (индивидуальная), квартира (общая собственность), квартира (14/80 доли), дом дачный (индивидуальный), 2 комнаты (индивидуальные), комната (индивидуальная) и аренда земельного участка. Кроме этого - Ауди Q7,ВАЗ 21213,ГАЗ 3302, Москвич 214145,LAV - 81012,снегоход Bombardier GTX Sport,снегоход Viking и снегоход Venture Lite. Но это еще не все: у его супруги, чей доход составляет 1,5 миллиона, есть квартира, нежилое помещение и два автомобиля - Nissan Teana и Chevrolet  Lacetti. 2,3 миллиона рублей составил доход бывшего главы Фрунзенского района, ныне начальника управления по обращению с отходами Всеволода Хмырова. Столько же – у главы Выборгского района Константина Шмелева (у его супруги – 4 миллиона рублей). Руководитель комитета по строительству Вячеслав Семененко заработал 2,7 миллиона рублей. У главы Калининского района Михаила Сафонова задекларирован доход в  6,3 миллиона рублей. И владеет он помимо стандартного набора «квартира, еще квартира и земля с домиком»  автомобилем Infiniti G 35. У его коллег доходы оказались меньше. У руководителя Кронштадтского района Александра Горошко – 2,1 миллиона рублей. У главы   Курортного района Виктора Борисова – 2,8 миллиона. Больше 5 миллионов рублей составила «прибыль» заместителя председателя комитета по транспорту Олега Матвеева. 5,5 миллиона – у главы КУГИ Игоря Метельского. Еще больше - 10 миллионов рублей -  годовой доход главы КУГИ Алексея Чичканова.

Встречаются и классические случаи: председатель комитета по природопользованию Дмитрий Голубев указал в декларации «всего» 1,3 миллиона рублей. И в собственности у него только совместная квартира с женой, 2/3 дома, ГАЗ 2410 и два катера – "Кайман" и "Игл". А вот у его супруги все серьезно. И доход за год больше 3 миллионов. И дополнительно, к совместной с мужем, 3 квартиры, контора, дача, жилой дом и два участка ИЖС.  Схожая ситуация и в комитете по транспорту. Если председатель Александр Кадыров заработал 1,3 миллиона рублей, то его супруга – больше 5 миллионов рублей. У заместителя комитета по информатизации Александра Початкова ситуация идентичная: его доход чуть больше миллиона рублей, у супруги – 5,4 миллиона. Если глава Петроградского района Алексей Делюкин указал «всего» 1,9 миллиона рублей, то его супруга – больше 3,7 миллиона.

Сведения об имуществе главы комитета по транспортно-транзитной политике Николая Асаула привлекают внимание исключительно из-за спортивной направленности – молодой и перспективный чиновник помимо Suzuki Grand Vitara владеет снегоходом Arctic CAT 4- Stroke и мотовездеходом Yamaha YFM125A. А у его супруги в собственности 4 квартиры и участок с дачей. Хотя дохода никакого нету. Другое дело, что Николай Асаул, не в пример многим, воспитывает пятерых детей – трех дочерей и двух сыновей. Но если кто-то увлекается быстрой ездой, то другие чиновники – не скорым плаванием. У одного из госслужащих комитета по труду есть гребная лодка «Романтика-2».  
 

Зарплаты начальников ЗАГСов в среднем составляют от 650 до 900 тысяч в год, относительно скромно живут чиновники комитета по молодежной политике, комитета образования, по печати, по культуре. Чаще встречаются цифры до 500 тысяч рублей. Зато работники бухгалтерского учета получают в среднем по 900 тысяч  – на то, видимо, есть причина – они же и начисляют зарплаты госслужащим, а это нелегкий труд. Напомним, что в структуре исполнительных органов власти трудится около 7 тысяч человек.

Александра Медведева
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100