Экономика

Сбербанк подарит Петербургу дороги и тоннели. В кредит

11:34:34, 18 июня 2010
Сбербанк подарит Петербургу дороги и тоннели. В кредит

291 миллиард рублей в течение ближайших 10 лет будет инвестирован Сбербанком в инфраструктурные проекты Петербурга. Об этом стало известно в рамках ПЭФа. Банк собирается преобразить город, рассчитывая, правда, на взаимность.

О том, что город и Сбербанк достигли договоренности об инвестициях в четыре крупнейших петербургских проекта, стало известно 17 июня, на площадке Петербургского экономического форума. Рамочное подписание соглашения о создании совместной электронной площадки городского заказа на базе Сбера явило собой настоящую сенсацию. Журналисты едва успевали записывать «многотонные» цифры, которыми буквально сыпал глава Сбербанка Герман Греф.

По его словам, в ближайшее время банк планирует принять участие в строительстве Западного скоростного диаметра в сумме 60 миллиардов рублей, Орловского тоннеля на 25 миллиардов рублей, Надземного экспресса - 11 миллиардов и мусороперерабатывающего завода в Янино - 8 миллиардов (куда будут вкладываться остальные деньги, пока не уточняется).

«Всего мы планируем вложить в инфраструктуру Петербурга 291 миллиард рублей, - с точностью экономиста подсчитал глава Сбербанка. И с нескрываемой ностальгией добавил, - 12 лет назад, когда я уезжал из Петербурга, не мог и представить, что такие проекты как ЗСД, Орловский тоннель будут реальностью. Теперь мне очень почетно в них поучаствовать».

Каким именно будет денежное участие банка, Греф уточнил позже, отвечая на вопросы журналистов. По его словам, средства будут направляться и в качестве стандартных кредитов, и в качестве гарантий при кредитовании проектов другими банками, и в качестве облигационных займов. Как уточнила губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, финансирование Сбербанка носит не только финансовый, но и политический характер.

«Проекты, в которых участвует Сбербанк надежны, а значит, будут представлять реальный интерес и другим инвесторам», - отметила Матвиенко.

О том, что кроме процентов по кредитам город планирует оказывать Сбербанку всяческое почтение, говорить вслух не было надобности. Ведь Германа Грефа на площадке форума встречали не только губернатор - все члены правительства Петербурга. Новоиспеченный глава администрации Михаил Осеевский выразил Грефу восхищение от стенда банка в самом центре выставки. (Сооружение, призванное рекламировать его услуги, на этот раз было оформлено в виде огромной спирали из световых панелей, которые транслировали различные лозунги Сбера). Валентина Матвиенко не была столь щедра на похвалы. Зато даже ее костюм говорил о лояльности к Сберу. На фоне нежно-зеленого цвета экспозиции банка губернатор была в нежно-зеленом деловом костюме.

Напомним, что Сбербанк не впервые выступает инвестором городских проектов. При поддержке банка возводится намыв на Васильевском острове. Также Сбербанк одним из первых заключил соглашение об адресном финансировании строительства объектов недвижимости,обремененных долевыми соглашениями.

Мария Могилевская, "Фонтанка.ру"

Для справки:

Бюджет Петербурга 2009 года был исполнен по доходам в сумме 315,6 млрд рублей, по расходам — в сумме 322,3 млрд рублей, с дефицитом в 6,7 млрд рублей. Налоговые доходы поступили в бюджет за прошлый год в сумме 213,7 млрд рублей. В свою очередь, доходы от предпринимательской деятельности составили 30 млрд рублей.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100