Экономика

Не платит налоги только медведь в берлоге

16:21:14, 30 июня 2010
Не платит налоги только медведь в берлоге

Госчиновники высшего ранга активно прививают гражданам мысль о том, что они чего-то недоплачивают в казну. С великой долей вероятности предложения так или иначе повысить налоги и акцизы, взимаемые в бюджеты разных уровней, в ближайшее время примут статус законов. Будем ли мы после этого жить в другой, намного лучшей стране, остается вопросом.

По прогнозам самих властителей, уже в 2011 году могут существенно возрасти расходы тех россиян, у которых имеется недвижимое и движимое имущество. Так, накануне министр финансов РФ Алексей Кудрин сообщил, что вопрос о повышении акцизов на бензин будет решен до конца июля. Насколько подорожает топливо в рознице, будет зависеть от региональных властей. Если местные администрации заявят о полном отказе от взимания транспортного налога, то бензин может подорожать на 3 рубля, если же они будут продолжать облагать автомобилистов ежегодным сбором, то акцизный рост будет меньше и составит 1,5 рубля с литра (на 92-й бензин).

“Нетрудно посчитать, что даже при минимальном повышении акциза, о котором упомянул Кудрин, автомобилисты будут отдавать государству много больше, чем сейчас, при отчислении ежегодного налога, - считает глава комитета по защите прав автомобилистов Александр Холодов. - На мой взгляд, адекватное повышение акциза на бензин, при полном устранении транспортного налога, может составлять от 50 копеек до 1 рубля”.

Действительно, если взять средний “накат” автомобилистов – 15 тысяч километров в год, а за средний расход принять 10 литров на 100 километров, то мы получим дополнительное отчисление в бюджет в размере 2250 рублей.

Что же до недвижимости, то здесь с полезной для казны инициативой выступил президент Дмитрий Медведев. Он отметил, что налог с неё нужно взимать исходя из рыночной цены того или иного объекта недвижимости, а не из балансовой стоимости, как это делается сейчас.

Опасаться таких перемен стоит, разумеется, в первую очередь жителям двух столиц, где реальная рыночная стоимость жилья существенно разнится с данными, которые есть у налоговой. Так, при неизменной ставке налога в 2% от стоимости помещения, за самую простую “двушку”, далеко за пределами центра Петербурга, владельцу придется платить 20-30 тысяч рублей в год.

Эксперты в петербургских агентствах недвижимости недоумевают: за что с горожан хотят затребовать такую плату. “Если правительство хочет следовать европейскому опыту, то оно должно предоставить гражданам взамен налога адекватный уровень жизни в городских квартирах, или уж, по крайней мере, безопасность и инфраструктуру в городской черте”, - говорят риелторы.

Будут затыкать бюджетную брешь и заботой о здоровье россиян – повышением акцизов на табак и алкоголь. Причем, стоимость последнего планируют повышать согласно градусности напитка. Власти считают, что чем крепче алкогольный напиток, тем он должен быть недоступнее для большинства населения страны. Повышение, судя по всему, запланировано существенное. Начать собираются с водки. Самая дешевая ее разновидность уже со следующего года может стоить не 89 рублей, а 200.

С курением будут бороться не так радикально. По данным Минфина, акцизы на табак планируется поднять с установленных сейчас 5 до 7,2 рубля. “Налоги на вредные привычки”, по подсчетам федеральных чиновников, должны принести бюджету, который, как ожидается, в 2011-м году будет с серьезным дефицитом, дополнительные 140 миллиардов рублей.

Маша Могилевская, «Фонтанка.ру»

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100