Экономика

"Елисеевский" довели до банкротства

17:04:21, 07 июля 2010
"Елисеевский" довели до банкротства

В Арбитражном суде Петербурга и Ленобласти рассматривается иск о банкротстве ЗАО “Елисеевский магазин”, которое до последнего времени арендовало у городских властей помещения в историческом здании на Невском, 56. Не исключено, что город станет основным претендентом на имущество фирмы - долг “Елисеевского” составляет около 30 миллионов рублей.

Заявление о признании ЗАО “Елисеевский магазин” банкротом было инициировано самой компанией. По данным СМИ, она принадлежит известной сети косметических магазинов “Арбат-Престиж”, разорившейся и признавшей себя несостоятельной в 2009-м году.

Примечательно, что до объявления себя банкротом ЗАО заключило выгодную сделку. Компания продала права на торговый знак “Елисеевский” одноименному московскому гастроному, которым владеет известный бизнесмен Яков Якубов. Сумма этого контракта не разглашается, однако игроки рынка предполагают, что речь могла идти о миллионах рублей.

Такая ситуация поставила под сомнение привлекательность здания на Невском, 56, для потенциальных арендаторов. В компании Ginza Project, которая рассматривала возможность открытия в здании элитной кондитерской, заявили, что хотели бы сохранить историческое название этого места.

При этом город - как собственник здания - никакой роли в смене названия дома сыграть не может. Юридически властям принадлежит только сам магазин, а право называть его “Елисеевским”, действительно, принадлежало частной структуре – арендатору.

Арендные отношения города с ЗАО “Елисеевский магазин” были расторгнуты по суду относительно недавно, в марте 2010 года. Комитет по управлению городским имуществом подал иск на арендатора, накопившего значительный долг по оплате за помещения торгового зала общей площадью 996,6 кв. метров. Суд постановил взыскать 18,9 миллиона рублей задолженности по арендному соглашению и 11,4 миллиона пени за просрочку платежей. Однако, как уточнили “Фонтанке” в КУГИ, пока “Елисеевский магазин” эти деньги городу не заплатил. В комитете сообщили, что исполнительный лист по взысканию находится у судебных приставов, но от дальнейших комментариев на эту тему отказались.

Напомним, здание на Невском, 56, в последние годы сменило двух арендаторов. В 2005 году наниматель торгового зала холдинговая компания “Парнас” переуступила свои права парфюмерной сети “Арбат Престиж” за 5 миллионов долларов. После этого сеть косметических магазинов заявила о перепрофилировании гастронома в бутик по продаже парфюма. Но эта идея была встречена протестом петербуржцев, которые обратились к главе города Валентине Матвиенко с требованием сохранить историческое предназначение здания.

В результате было принято решение наложить на арендатора обязательство использовать памятник архитектуры только под торговлю продовольствием, хотя первоначально "Елисеевский" сдавался без каких-либо обременений. Взамен, правда, коммерсанты получили разрешение обустроить в здании кроме торговых площадей кафе.

Правда, этому бизнес-проекту не суждено было осуществиться. В 2008-м году империя “Арбат Престижа” зашаталась, а в 2009-м и вовсе рухнула.

Сейчас здание освобождено от прав аренды и, как планируют в Смольном, будет предложено новым нанимателям на конкурсе до конца года. Кроме уже упомянутой компании Ginza Project, о заинтересованности в здании заявляли X5 Retail Group и французская сеть гастрономических бутиков Hediard.

Справка: Здание на углу Невского и Малой Садовой было построено в 1902-1903 годах для товарищества “Братья Елисеевы”. Оно представляет собой памятник архитектуры раннего модерна и находится под охраной КГИОП.

Мария Могилевская, "Фонтанка.ру"

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100