Экономика

МТС хочет деньги за Skype

17:23:32, 12 июля 2010
МТС хочет деньги за Skype

Крупнейший российский сотовый оператор – ОАО «Мобильные ТелеСистемы», планирует ввести плату за использование абонентами IP-телефонии, в частности – популярной системы Skype. Она позволяет существенно экономить на звонках в другие города и страны, лишая сотовую компанию существенной статьи дохода. Конкуренты пока не планируют поддержать инициативу МТС.

Ситуация на российском рынке обострилась с развитием технологий 3G и существенным демпингом цен на доступ в Интернет с мобильных устройств, а также появлением дешевых безлимитных тарифных планов.

О планах ввести систему раздельной оплаты трафика в зависимости от типа загружаемого контента заявил глава МТС Михаил Шамолин. Конкретные сроки реализации этой идеи и цены пока не называются – в ближайшее время компания намерена лишь объявить тендер на поставку биллингового оборудования.

Цифровой конкурент

Как и большинство других систем IP-телефонии (VoIP), Skype позволяет совершать бесплатные звонки между абонентами, имеющими выход в Интернет вне зависимости от места нахождения. Пользователи должны оплачивать только трафик своему провайдеру – примерно по 500-600 Кбайт за минуту связи. Кроме того, можно купить у Skype телефонный номер для входящих звонков (примерно 6 евро в месяц), а также совершать звонки на городские или сотовые телефоны (по цене от 2 евроцентов за минуту).

Выгоднее всего использовать Skype для междугородней связи. Например, 10-минутный разговор с абонентом стационарного или сотового телефона в США обойдется пользователю IP-телефонии примерно в 0,4 доллара (включая плату за соединение и налоги). Плюс оплата трафика в 5-6 Мбайт. За такой же разговор с мобильного телефона по обычному голосовому каналу МТС нужно заплатить 700 рублей.

Поставить программу Skype можно не только на стационарный компьютер или ноутбук, но и на коммуникаторы, IPhone и даже на некоторые модели мобильных телефонов. Большинство петербургских сотовых операторов позволяют пользоваться услугой GPRS по цене 1 рубль за Мбайт переданного или полученного трафика, следовательно – вышеуказанный десятиминутный разговор с другим континентом в сумме обойдется абоненту максимум в 17-18 рублей, то есть в 40 раз (!) дешевле тарифа на обычный звонок с мобильника. А если купить безлимитный тарифный план (от 195 рублей в месяц), то разница между ценой голосовой и IP-телефонии еще больше увеличится.

Использующие Skype клиенты МТС находятся на особом положении: благодаря тарифным планам «Коннект» они могут существенно экономить еще и на роуминге. Ведь купленный в Санкт-Петербурге пакет (например – 200 Мбайт за 120 рублей) можно в течение месяца использовать в любом конце России. Стоимость звонка домой (на стационарный телефон Санкт-Петербурга) составит тогда около рубля в минуту – почти в девять раз ниже, что тариф сотового оператора за голосовую связь во внутрисетевом роуминге.

Все на благо человека

Однако в МТС отрицают, что идея ввести раздельный учет трафика связана с желанием «выжить» сервисы типа Skype из мобильных устройств. По словам пресс-секретаря петербургского филиала компании Юлии Неменовой, пока доля трафика VoIP в общем объеме незначительна и не оказывает существенной нагрузки на сеть компании: «МТС никогда не говорила о намерениях блокировать сервисы VoIP! Внедрение раздельной тарификации решает другие задачи – позволяет обеспечить потребности клиентов в необходимых сервисах... Взимать с абонента одни деньги, например, за видеоролики, другие – за обмен сообщениями в социальной сети, третьи – за пользование VoIP».

В компании пока не называют конкретных цен. Неясна и судьба безлимитных тарифных планов. По словам Юлии Неменовой, их стоимость будет определяться емкостью сетей операторов и конкуренцией.

Конкуренты пока не стремятся вводить раздельный учет. Хотя, например, у «Мегафона» уже сейчас есть техническая возможность тарифицировать отдельные виды трафика. «Пока эта возможность не используется, но введение подобной тарификации возможно, – пояснили журналисту «Фонтанки» в пресс-службе оператора. – Skype через USB-модем использует незначительная часть пользователей передачи данных и говорить о конкуренции с услугами голосовой связи пока не приходится».

В ОАО «ВымпелКом» (торговая марка «Билайн») затруднились оценить количество пользователей Skype: «Это вопрос наличия или отсутствия приложения на компьютере или ином устройстве абонента. С точки зрения конкуренции есть различные аргументы о преимуществах и недостатков IP-телефонии, но традиционная мобильная связь выигрывает», – убеждена Марианна Янкова, пресс-секретарь петербургского филиала оператора.

Аналогичную позицию высказали и в TELE2 – крупнейший дискаунтер на рынке сотовой связи не осуществляет раздельной тарификации трафика в зависимости от типа контента и вводить дифференциацию не входит в ближайшие планы компании.

Борьба с конкуренцией

Новая инициатива МТС далеко не первая (и не исключительно российская) идея ограничить использование IP-телефонии. Опасения операторов остаться без доходов от этой связи (которые они открыто не высказывают) подтверждаются статистикой. По данным проведенных американской компанией TeleGeography исследований, в последние два года темпы роста международных вызовов снизились почти в два раза. В то же время объем трафика, передающегося с использованием приложения Skype, ежегодно растет на 50-63 процента. Уже два года подряд Skype остается крупнейшим поставщиком услуг международной связи в мире. По мнению западных аналитиков, увеличение альтернативных приложений для доступа к услугам телефонной связи, включая распространение приложения Skype для мобильных терминалов и выход на этот рынок компании Google, приведут к еще большим изменениям на рынке услуг международной связи.

Операторы решают проблему конкуренции с IP-«пришельцами» разными способами. Например, один из крупных местных операторов Бразилии полностью блокировал трафик Skype. В Европе подошли более цивильным методом – стали вводить тарифные барьеры. На этот опыт ссылаются и в пресс-службе МТС: «Западные операторы предоставляют доступ к IP-телефонии за абонентскую плату. Например, в Германии клиенты Vodafone могут пользоваться Skype за абонентскую плату в 5 евро в месяц, T-Mobile – 10 евро в месяц», – рассказывает Юлия Неменова.

В России со Skype уже пытались бороться, но далеко не европейскими, и даже не латиноамериканскими методами: несколько лет назад деятельность сети предложили пресечь в связи с невозможностью внедрения на ней системы оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ). Ведь штаб-квартира Skype Limited находится в Люксембурге, и заставить ее установить «прослушку» российские спецслужбы не могут. Равно как и идентифицировать пользователей – программа использует многоуровневую технологию шифрования и анонимизации. По некоторым данным, инициатором противодействия развитию IP-телефонии было полугосударственное ОАО «Ростелеком», испугавшееся конкуренции на рынке междугородней и международной связи.

Павел Нетупский, "Фонтанка.ру"

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100