Экономика

Ленэнерго: питайтесь правильно

11:37:14, 16 июля 2010
Ленэнерго: питайтесь правильно

Снизить потери электроэнергии на 170 млн Квт.ч и сэкономить 350 миллионов рублей надеется ОАО «Ленэнерго» в ходе «энергетической амнистии», объявленной для потребителей. Как происходит легализация  несанкционированного подсоединения к электрическим сетям без штрафов, наблюдала «Фонтанка».

Для «энергетической амнистии» специально сформировано 11 комиссий. Каждая из них совершает 5 проверок в день. В одной из них ОАО «Ленэнерго» пригласило поучаствовать журналистов.

В продуктовом магазине на пр. Стачек, 24, несколько холодильников остужают напитки. Однако легально здесь работают не все электроприборы. Об этом в Ленэнерго сообщила сама владелица магазина, воспользовавшись периодом «амнистии». Ее представитель проводит инспекторов в комнату, заставленную коробками с грушами и орехами. Там стоит счетчик без пломб. «Помещение приобрели в 2005 году, и счетчик, как и все электроснабжение, устанавливали предыдущие владельцы», - пояснил он.

Фактически магазин имеет подключение мощностью 8 Квт энергии, но договор заключен лишь на 3. Теперь фирма решила легализовать свои отношения с поставщиками энергии, докупив необходимые 5 Квт, поскольку это дешевле, чем платить штрафы, - признался «экскурсовод».

Поскольку в Ленэнерго решили не выяснять, как и когда желающие попасть под амнистию  несанкционированно или с нарушениями подключились к сетям, магазину не придется платить штраф. Окончив обследование электроустановок, инспекторы составляют акт бездоговорного потребления. Он является основанием для вступления в ряды амнистированных.

Следующий пункт рейда — парикмахерская. Владелица по телефону оповещает работников о том, зачем пришли люди с документами и удостоверениями. Здесь тоже отсутствует пломба на счетчике. Процедура повторяется.

У Ленэнерго уже более 200 заявок на выход из «тени». Впрочем, инспекция посещает не только добровольцев, в списке около 6 тысяч адресов.

«От акции Ленэнерго планирует получить около 350 миллионов рублей, - сообщил журналистам Николай Чучалов, заместитель гендиректора ОАО «Ленэнерго», - а потери снизятся на 170 млн Квт.ч»

О самых первых результатах акции «Фонтанка» сообщала ранее.

Справка:
«Энергетическая амнистия» действует до 31 декабря 2010 года. В соответствии с Федеральным законом № 261-ФЗ от 23 ноября 2009 года «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», Ленэнерго совместно с комитетом по энергетике и инженерному обеспечению  проводит оптимизацию распределения мощности, потребляемой объектами, присоединенными к электрооборудованию, в том числе опосредованно (через электрические сети иных владельцев сетевого оборудования).

С 1 января 2011 года после окончания срока «энергетической амнистии» все нелегальные потребители электроэнергии будут отключены с взысканием штрафа за пользование электроэнергией.

Анастасия Напалкова,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100