Экономика

Суд - малоимущим: дешевле не значит лучше

16:08:53, 26 июля 2010
Суд - малоимущим: дешевле не значит лучше

Жилищный комитет не нарушил закон о проведении государственных закупок, приобретя на открытом конкурсе дорогие электроплиты для нужд малоимущих граждан на средства их пособий. Суд посчитал, что цена контракта, едва ли не вдвое выше рыночной, может быть обусловлена высоким качеством продукции.

Проигравшему участнику конкурса ЗАО “Мойдодыр-Сервис” не удалось оспорить в суде закупку Жилищным комитетом города 2412 двухконфорочных электроплит по цене 11 тысяч 918 рублей за штуку, при максимальной рыночной стоимости этого продукта – 5 тысяч рублей. Как заявляла компания, дисконт при покупке составил 4,2%, тогда как реальная экономия средств пособий для малоимущих  могла бы быть (именно за счет этих начислений была проведена закупка) до 20-30%.

Однако, как постановила первая инстанция – Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти, фактически в действия городского комитета нарушений не было. Плиты закупались по конкурсу, процедура которого предусматривает не только оценку предлагаемой стоимости, как при аукционе, но и анализ качества предлагаемой продукции, а также репутации потенциального поставщика.

Именно на этих основаниях, как сообщается в результативной части решения суда, жилищный комитет и постановил допустить к участию в конкурсе только одного поставщика - “Балтийскую газовую компанию”. Остальным, в том числе и “Мойдодыр-Сервис”, было отказано в праве претендовать на гостендер.

Сторона истца, впрочем, по-прежнему считает причины, по которым комитет не допустил к конкурсу компании предлагавшие более низкие цены за свою продукцию, надуманными. И сейчас решается вопрос о подаче апелляционной жалобы на решение суда первой инстанции.

Однако даже если апелляционный суд примет противоположное решение и признает конкурс незаконным, едва ли это приведет к реальным последствиям. Дело в том, что за время судебных разбирательств, жилищный комитет уже успел заключить контракт с “Балтийской газовой компанией”, оплатить закупку, а поставщик вовсю выполняет условия соглашения. И едва ли какой-либо суд постановит демонтировать из квартир льготников пусть даже “золотые плиты”.

Напомним, конкурс по закупке новых электроплит для социально незащищенных жителей города, а в эту категорию входят, в том числе, и ветераны войны, в Смольном провели в феврале. На два лота по закупке 2412 плит власти обозначили начальную цену в 29,998 миллиона рублей, то есть в среднем по 12 тысяч 400 рублей за единицу кухонной техники вместе с установкой.

В самом комитете поясняли: такую цену закупки определили согласно Сборнику средних сметных цен на декабрь 2009 года, который формируется Санкт-Петербургским государственным учреждением "Центр мониторинга и экспертизы цен".

Поставщики, которым не удалось поучаствовать в тендере, кроме суда обратились также в Управление федеральной антимонопольной службы по Петербургу. Там провели проверку и выяснили, что жилищный комитет невозможно привлечь к ответственности просто потому, что закупка была осуществлена в обход 94-го федерального закона, регулирующего деятельность заказчиков и поставщиков. Правда, соответствующие документы были переданы антимонопольщиками в прокуратуру. Сейчас, как сообщается, по этому делу ведется проверка.


Маша Могилевская,

"Фонтанка.ру"

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100