Экономика

Россиян поставят "на счетчик"

17:27:58, 03 августа 2010
Россиян поставят "на счетчик"

Минрегионразвития нашло способ заставить жильцов поставить счетчики энерго- и водопотребления. Тех, кто не выполнит наказ, будут бить рублем — плата за предоставляемые услуги увеличится для них в разы. Управляющие компании расценивают инициативу министерства неоднозначно.

Министерство регионального развития подготовило проект постановления «Об утверждении правил предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах...»

По этому документу все потребители тепла, воды и газа обязаны оснастить свои квартиры счетчиками энерго- и водопотребления. Тех, кто не  уложится в срок до 31 декабря 2011 года, накажут — им увеличат тарифы за коммунальные услуги в 2 раза, а если счетчик отсутствует больше года, то и в 4 раза. Кроме индивидуальных счетчиков каждый дом должен быть оснащен прибором коллективного (общедомового) учета. И если к 2012 году управляющая компания не выполнит этого условия, то расплатятся за ее халатность жильцы — тарифы будут увеличены и в этом случае.

Федеральная антимонопольная служба уже издала распоряжение о том, что все организации, которые осуществляют снабжение водой, природным газом, тепловой энергией, электрической энергией или их передачу, обязаны осуществлять деятельность по установке, замене, эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов. С 1 июля 2010 года энергетические и водные монополисты должны были начать предоставлять населению предложения об оснащении жилых домов счетчиками всех используемых энергоресурсов, снабжение которыми или передачу которых осуществляют.

При этом сами монополисты оказались «под топором». Если они не будут предлагать собственникам жилых домов счетчики, их ждет штраф: для  должностных лиц в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; для юридических лиц - от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей.

В ГУП «ТЭК» корреспонденту «Фонтанки» пояснили, что сейчас такие предложения готовятся, но еще не рассылались. И уточнили — речь идет только об общедомовых счетчиках, об установке индивидуальных жители каждого дома договариваются со своей управляющей компанией.

Вопрос установки приборов учета легко решается только для тех, кто поселится в домах, построенных после 2010 года. В этом случае профинансировать появление счетчиков обязан застройщик. Всем остальным для того, чтобы жить по закону, придется потратить немало собственных сил, времени, денег и нервных клеток.

Индивидуальные приборы учета устанавливают только по индивидуальным заявкам, которые надо подавать либо в управляющую компанию, либо в жилкомсервисы. Корреспондент «Фонтанки» обзвонил несколько жилищно-коммунальных структур и выяснил: единых для всего города правил не существует.

«По всем вопросам обращайтесь к вашему управдому, мы ничего не знаем», - отреагировали на вопрос о счетчиках в ЖКС №1 Кировского района. «Мы устанавливаем только приборы учета воды, - заявили в Василеостровском районе. - А куда обращаться по всем остальным вопросам, понятия не имеем». «По поводу счетчиков на газ надо обращаться в газовую службу, - разъяснили в ЖКС №1 Центрального района. - А про счетчики тепла мы вообще первый раз слышим».

Но и счетчики воды, ситуация с которыми более или менее ясна, тоже не получится установить в кратчайшие сроки. «Вам надо вызвать водопроводчика,  - разъясняют работники ЖКС. - Он осмотрит, в каком состоянии трубы в квартире, определит объем необходимого ремонта, а уже только после этого можно будет ставить прибор учета». Стоимость счетчика составляет около 2,5 тысяч рублей, с учетом всех дополнительных расходов энергосбережение многим петербуржцам обойдется в кругленькую сумму.

Счетчики поквартирные, и в коммуналках за них будет отвечать ответственный квартиросъемщик. А вопросы о том, «кто сколько воды потратил» и «кому платить за перерасход отопления», жители этих квартир будут решать между собой. Поэтому легко догадаться о том, какой теме будут посвящены через год дискуссии на коммунальных кухнях.

Оснащение квартир горожан приборами учета пока далеко от идеала. Только 8% ответивших на опрос «Фонтанки» заявили, что у них в квартире установлены все виды счетчиков, у 29% имеются только приборы учета воды. Еще 16% готовы модернизировать свои квартиры, но не имеют ни малейшего представления о том,  как это сделать. Правда, абсолютное большинство вообще не собирается сберегать энергию. Вариант ответа «А зачем они нужны? все равно нас обсчитают» выбрало 46%.

Управляющие компании расценивают инициативу Минрегионразвития неоднозначно. «Разумеется, оставлять систему расчетов в том виде, в каком она есть, дальше было нельзя, - заявил Сергей Тихонов, гендиректор УК «РЭС ТСВ». - И министерство правильно сделало шаг по ее изменению. Но принятое решение — очень половинчатое».

«Приборы учета как таковые энергии не экономят, - поясняет он. - Наоборот, многим жителям придется платить намного больше. В первую очередь пострадают жители многоквартирных домов последних массовых серий — таких, как «корабли». Они прогреваются намного хуже, чем старый фонд, и, соответственно, расходы теплоэнергии будут намного выше. Петербуржцы окажутся в неравных условиях». По мнению Тихонова, внедрять счетчики отдельно от системы контроля погоды попросту не имеет смысла. «Установки всех этих систем должны проводиться комплексно, только тогда можно будет говорить об энергосбережении», - полагает эксперт.

Гендиректор УК «Стакс» Евгений Пургин, наоборот, считает новое постановление Мирегионразвития вполне своевременным. «Должен же быть какой-то стимул,  чтобы люди начали сберегать энергию, - рассуждает он. - Если недостаточно сознательности, то приходится прибегать к штрафам». Расходы, на которые должны будут пойти горожане для того, чтобы помочь решить «планетарную задачу сбережения энергоресурсов», по его мнению, вполне оправданны. «Это разовая трата, - уверен эксперт. - А ресурсы — это то, что останется нашим детям и внукам. И к ним надо относиться бережно».

Елена Алексеева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100