Экономика

Цены на бензин подогрело

17:06:38, 09 августа 2010
Цены на бензин подогрело

В Петербурге ударными темпами растут цены на топливо. Больше всего прибавили за последние несколько недель высокооктановые сорта, наиболее популярные у городских автомобилистов. Прогнозы на будущее неутешительны. Темпы роста цен в августе будут только увеличиваться.

По данным мониторинга сайта Аи92, стоимость нефтепродуктов в июле в Петербурге выросла на 2,4%. В среднем, цена литра топлива увеличилась на 55 копеек. В первые дни августа тенденция осталась неизменной. Сильнее всего подскочила цена на 95-й бензин. В результате его средняя стоимость на АЗС города приблизилась к 26 рублям за литр.

При этом в целом по России (по крайней мере - так заверяет Росстат), ситуация с бензином проще. По данным статистики, за последний месяц розничные цены на нефтепродукты выросли на 0,3%. А за первую неделю августа – на 0,1%.

Эксперты ожидают, что в августе ситуация на рынке топлива в лучшую сторону не изменится. По данным информационно-аналитического центра "Кортес", до осени розничные цены на бензин могут подняться еще на 5-8%. Специалисты отмечают, что основной причиной роста стоимости автомобильного топлива на этот раз, впрочем, как и всегда, является повышение цен на оптовом рынке нефтепродуктов. Специалисты говорят, что волна повышения цены на нефть теперь докатилась до розничного рынка.

Однако, как оказалось, это не единственная причина роста цен на заправках. Как неофициально сообщили "Фонтанке" участники топливного рынка, цены на бензин частично "подогреваются" аномальной погодой. И хотя дефицита на оптовом рынке пока нет, некоторые проблемы при поставках иногда возникают. В частности, речь идет о сбоях оборудования и о задержках, вызванных повышением мер безопасности.

Если ситуация с погодой в ближайшее время не изменится, то топливо продолжит дорожать. На осень же пока эксперты прогнозов не делают.

Зато более-менее ясная картина вырисовывается с динамикой цен на топливо в следующем году. Как уже сообщалось, Министерство финансов с 2011 года будет повышать акцизы на бензин. Это связано с пересмотром налоговой ставки транспортного сбора. И хотя налог на автомобили отменять так и не решились, акцизы все-таки планируют нарастить.

В денежном выражении, литр бензина в 11, 12 и 13 годах будет дорожать на 1 рубль вне зависимости от рыночной ситуации.

Как предполагают эксперты, с начала 2011 года с подорожанием бензина автоматически увеличатся тарифы на общественный транспорт, также в рост пойдут цены на большинство товаров.

Маша Могилевская

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100