Экономика

УФАС хочет розницы. Город против

16:56:03, 12 августа 2010
УФАС хочет розницы. Город против

Фонд имущества Петербурга оспорит в суде акт Управления антимонопольной службы, предписавшей не проводить торгов по реализации нескольких объектов единым лотом. Разбирательство назначено на начало сентября 2010 года.

Как стало известно “Фонтанке”, иск Фонда имущества, оспаривающий постановление УФАС о запрете проведения аукционов по “единому лоту”, был направлен в городской арбитраж 10 августа. В фонде подтвердили факт обращения, а также сообщили, что планируют доказать в суде законность проведения торгов таким способом.

В УФАС разъяснили, что претензии к фонду возникли в результате проверки торгов, которые прошли в апреле 2008-го года. Тогда с аукциона было реализовано 10 участков земли в разных районах города. Покупателем единого лота стала “Фортуна девелопмент”, которая сумела обойти двух других участников – компании, управляющие сетями гипермаркетов“Лента” и “Норма”.

Жалоба на итоги торгов поступила антимонопольщикам, правда, только в апреле 2010 года, от физических лиц, заинтересованных в приобретении одного из проданных в едином пакете участков. После анализа документов к торгам  в УФАС пришли к выводу, что Фонд имущества мог организовать торги по каждому участку отдельно, так как имел полную информацию о территориях и данные об их рыночной стоимости.

В связи с этим антимонопольная служба вынесла в отношении фонда постановление о нарушении законодательства, в котором предостерегла от дальнейших торгов “единым лотом”. Также материалы дела были переданы в городскую прокуратуру.

Информация о претензиях УФАС дошла и до Смольного. В комитете по управлению городским имуществом, который отвечает за формирование лотов на городских торгах и передает их фонду для проведения аукционных процедур, считают, что в торгах единым лотом нет ничего предосудительного. Однако пока стороной в судебном конфликте УФАС и фонда комитет становиться не планирует.

Участники рынка считают, что у фонда хорошие шансы доказать свою правоту, так как торги “единым лотом” едва ли ущемляют интересы покупателей, если только они не проводятся в угоду какой-либо одной компании. Последнее же, как считает деловая общественность, доказать практически невозможно.

Напомним, торги по реализации земельных участков или недвижимости “единым лотом” проводятся в Петербурге с 2008 года довольно регулярно. Как правило, на такие аукционы выставляются сходные по функциональному назначению объекты. Например, Фонд имущества часто продавал таким образом участки под заправочные станции.

Мария Могилевская

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100